コメント

はるママ
どっちがいいか…には特に意見はないのですが、
私も3ヶ月の頃、おしゃぶりをトライしてみましたが、口からぺっと出されてしまい(笑)
結局使わずじまいでした。
子どもが気に入るかどうかもありますよね(^_^;)
でも1歳すぎているような子でもまだおしゃぶりしている子とか見ていると、どうなんだろう…とは思います💦

退会ユーザー
おしゃぶりは外す時おしゃぶりを隠せば良いけど指はそぅもいかない。って聞いたことあります(T_T)
我が子は完全に指しゃぶりでおしゃぶりはぺっと出しちゃいます(´Д`)
こないだ4歳くらいの子が指しゃぶりしてるのを見てしまっておしゃぶりにしておけばよかったかなー(T_T)って思いました(´Д`)
-
まみー♡幸せになりたいシングルマザー
コメントありがとうございます♡
確かに指はとれないけどおしゃぶりはとれますもんね(。>﹏<。)
おしゃぶりを気に入るならおしゃぶりにしようかなと思います♡- 10月2日

ももとさくら
指しゃぶりもおしゃぶりも必要なければ要らないと思います。
5歳の娘の指しゃぶりが全然治らなくて悩んでます😢
すでに上下の歯の隙間があいてるし、歯医者さんにも「これはマズイね〜」と言われてるので💧
噛み合わせの問題もあるので、使わなければそれにこしたことはないと思いますよ✨
-
指しゃぶりはなおりにくいんですね…(´×ω×`)
使わなくてよければそれに越したことはないですよね。- 10月2日

m.yu_mama
初めまして、こんにちは◡̈
うちはおしゃぶり使ってます◡̈
セルフねんねとかしてくれるようになるので、楽です‼︎
おしゃぶりは、突然死のリスクも減らしてくれるとも聞きましたので、おしゃぶり使うのもいいかと思います◡̈
使い始めは、出しちゃうかもしれませんが、慣れれば欲しがるようになると思います!
-
初めまして♡こんにちは♡
慣れれば欲しがってくれるんですね(≧▽≦)
おしゃぶり離れしやすいのとリスクを減らせるなら使ってみようかなと思います♡- 10月2日

おまめママ
こんにちは(´◡`๑)
私は指吸もおしゃぶりもイヤで絶対に使わない!と思ってましたが、今はおしゃぶりも指吸もオッケーになってます(ノД`ll)
指吸も口が寂しいのでするのかな?って思うし乳の飲みすぎ防止にもなるかな?と思ってます…
まぁ寝たら口から出してくるし、いらないときは絶対に吸わないのでいいかな?と思ってます(ฅ'ω'ฅ)♪
-
こんにちは♡
そうなんですね(≧▽≦)
飲みすぎ防止にはなりそうですよね♡- 10月2日
-
おまめママ
指吸も成長の一つだし、赤ちゃんは口で確認するもの!って助産師さんも言ってましたよ(ˊo̶̶ᴗo̶̶`)੭✧
今の可愛い時期の指吸♡
おしゃぶりも歯が生える時には使わなければいいと思いますよ(⁼̶̤̀ω⁼̶̤́)- 10月2日
-
確かにそうですよね♡
うー悩みます(笑)- 10月2日

奇跡の積み重ねを忘れないー!
うちの娘も指しゃぶり多くて迷いましたがおしゃぶり加えさせたら、凄く嫌そうな顔してペッてされました(笑)
-
やっぱりおしゃぶり嫌がるんですね(´×ω×`)
うちの娘も嫌がりそうです(笑)- 10月2日

RIRI
賛否両論あると思いますが、私はおしゃぶり使ってません。
指しゃぶりは成長過程で、自分の手を認識する為にしてるから指しゃぶりやめさせてないです(´▽`)
-
なるほど(≧▽≦)
確かに成長過程ですもんね♡
悩みます(´×ω×`)笑- 10月2日

マシュ
指しゃぶりするならおしゃぶりいらないかな?って思います^^
指しゃぶりはすることで脳が発達します(^ω^)
5ヶ月まで頻繁に指しゃぶりする子は言葉やものの認識力があがるそうですよ♡
おしゃぶりはゴムなので発達には関係ないそうです。口寂しいときのママの手助けになりますね!
指しゃぶりで満足してるならそれだけで十分だと思います(*^_^*)
-
なるほど(≧▽≦)
十分なんですね♡- 10月2日
おしゃぶりを嫌がる子もいるんですね(´×ω×`)
確かに1歳までにはやめさせなきゃですね。