1歳8ヶ月の娘が夜遊び足りない様子で、2人目が生まれる前に早く寝かせたい。2人がぐずった時の対処法や、2人同時に見る方法について相談です。
お子さんが2人いる方に質問です!
今1歳8ヶ月の娘が居て夜もいつも遊び足りないみたいで暗くしてもおもちゃを持ってきたり、
ぐずったりしています!
あと1ヶ月もしない内に2人目が生まれるのですが
そのために娘が早く寝かしたいのと
2人がぐずったときの対処法を教えてほしいです!
旦那は朝早いため別室で寝ています。
産まれてもたぶん見てはくれず、リビングに布団を
引き2人とも私がみると思います!
容量よくするにはどうゆう流れで2人同時にみればい
いんでしょうか?
娘は昼間遊んだり、お昼寝を短くしてるのですが、
ほかにどおしたら寝ますかね?
- Goma☆(6歳, 8歳)
コメント
みーま
なかなか難しいです!ウチは五歳差、上が男の子なので体力お化けです。
可能であれば保育園申し込んでみて、入れれば通園こそ大変ですが格段に楽にはなります。
お友達の三姉妹のお宅は毎日お姉ちゃん幼稚園に徒歩でおくりがてら午前中お散歩お買い物で2時間、午後お迎えがてら公園や公民館図書館などに2時間で、6歳4歳2歳が8時には爆睡してるそうです。
キタミまま☆
基本は先に赤ちゃんを寝かせて、そのあとに上の子の相手、歯磨き、寝かしつけをしていました。でも毎日そううまくいかないので、グズったらパニックでしたね😌でも赤ちゃんの時期から二人同時に『寝るよー』って布団に入っていると、二人ともそれが寝る儀式になって、兄弟間でもお姉ちゃんいるから寝よう…赤ちゃん寝るから静かにしないと…みたいなのにつながっていきますよ!うまくいかない日は旦那の出番です!とゆうか、旦那様の協力もかなり必要です!
-
Goma☆
赤ちゃんを先に寝かせてから上の子にゆっくり接して寝かしてあげるのいいですね!
でもよく、上の子がなんでも優先にしないとヤキモチを妬いたり、自分を嫌いに思って寂しくなるというのでそこが心配で…
もうすぐ生まれるのが近いからか
最近すごくくっつき虫の甘えん坊さんで!
おっぱいも下の子のあげれるか不安で…
旦那は頼りにならなくて…
2人目だからか余裕かましてて
1人目のとき育児で意見が割れよく
喧嘩していたので2人目が生まれたら
実家に逃げるみたいで私が1人で2人見る予定です!- 3月14日
zu
私は妊娠発覚からネントレを初めて、
夜はなるべく部屋を暗くして
ぐずったり遊びたそうにしてても
最初はねんねだよって教えますが
聞かなかったら、
寝たふりしていました。
そしたら1ヶ月たつころには
寝る場所に行ったら自分で枕の所に行きゴロンして寝るようになりました。
遊び出すことはしなくなりましたよ!眠たくなくてもぐずることなく静かにして寝ようとしている感じです。
そして今は、リビングで下の子が寝るまで待ってもらっています!
〇〇ちゃんねんねするからママねんねの場所行くからお姉ちゃんは静かに待っててね〜!っていうとリビングで遊んで待ってくれてます。
そこから下の子を寝かし付けて寝たら上の子と一緒に布団に入って寝てます。
一緒に寝るのも試しましたが上が興奮しちゃって寝なくて騒ぐのでやめてしまいました。
今はこのやり方が一番私と娘には合ってるのかなと思います。
もちろんリビングには危ないものはないようにしています^_^
-
Goma☆
私もネントレしてちゃんと寝るようになったり寝たり振りもしたりしたんですけど最近遊び足りないのか元気いっぱいで…
リビングで1人で待ってるの凄いですね!
凄いお姉ちゃん!
私の家は2LDKでリビングにと繋がってる部屋に私と娘が寝て離れた一部屋に旦那が寝てます!
なので寝る部屋の区別がついてなくて…
一緒に離れた部屋に旦那と寝ようとしましたが娘がぐずるとイライラして
泣くなら泣きつかれるまでほっとけと言われ、私はほっとけず見てられないのでお前の育児は間違ってるなど言われ、終いには先に寝て勝手にしろ状態だったので、やはりリビングにで私は娘と赤ちゃんと寝ようと思います!- 3月14日
Goma☆
保育園は入れたくはないのです。
幼稚園までは頑張りたいです!
朝晩2時間ずつはけっこうきついですよね(*´-`)
今はお腹大きいし、産まれてからしばらくは帝王切開でそこまで無理できないし、家で遊んであげたり、多少のお散歩しかできないし…
でも大きくなったらたくさんお散歩して疲れさせてみます!
みーま
帝王切開!それはキツいですね!
幼稚園、プレとかも始まるのに一年以上ありますしねー、ジジババ、パパが協力仰げるのが一番ですが。。帝王切開でワンオペ育児だとほんと身体も精神的にもキツいと思いますので、エンジェルサポートとかファミサポとかご自身の目の届く範囲とかで民間の手を借りられるとまた違うかとは思いますが、無理なさいません様…上の赤ちゃん帰りとか下の子の感の強さや体の弱さとかでも変わるとは思いますが、お一人で頑張りすぎないようにしてくださいねー