※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

離乳食の新しい食材追加について、毎日新しいものを追加しても大丈夫か、それとも2、3日様子見てから追加するか、どちらがいいか教えてください。また、食材追加が週に2、3回しかできない場合、どうすればいいですか?

離乳食の食材で新しいものを食べさせるときは小さじ1から、そして新しい食材は1日1つまで。と聞いていますが、毎日新しいものを追加して行っても大丈夫なんでしょうか??
それとも、一度追加した食材を2、3日様子見、大丈夫そうならまた新たに追加しますか?
今までこのやり方でやっていましたが、日曜日は病院が休みなので新しい食材は増やしませんし土曜日も食べるのがお昼近くになってしまうとかかりつけクリニックが昼までなので増やしません。ですと1週間に2、3種類しか増えないので、一度小さじ1食べさせて大丈夫そうなら次に進んめば1週間に5種類増えますよね、、
みなさん、どうしてますか?

コメント

ぽんちゃん

私は新しい食材スタートしたら2日間同じメニューで様子みて、大丈夫そうなら新しい食材スタートしてます👌

匿名希望

アレルギーは量で出る可能性と、時間が経ってから出る可能性があるそうなので、2日連続であげてました。

1日目にんじん小さじ1
2日目にんじん小さじ2
3日目かぼちゃ小さじ1
4日目かぼちゃ小さじ2
という感じです☺️

あまり急いで食材を試さなくても大丈夫ですよ😊

まーもーめー

アレルギー反応は初めてより2度目3度目に起こることが多いです。食品でも薬でも。
これを知ってからは3日食べてから次に進むようにしてます(´∀`)初期〜中期は新たに食べさせる食材が盛りだくさんでしたが、後期に入れば少なくなるのですゆっくりで大丈夫ですよ〜(´∀`)

フローギー

あんまり新しい素材を頻繁に取り入れてないです😅
魚くらい?かな(笑)

むむ

私は毎日新しいものが続くときもありましたよ!
6ヶ月ならまだそんなに危険なアレルゲンもないので、土日を除けばそれほど心配はないのではと思います!

うちは5回目の小さじ1の卵で
突然アレルギー症状でましたけど
呼吸が大丈夫なら
慌てて病院来なくて平気って
医者にいわれました!

呼吸に異変があるか。
かなり強く痒がるなら救急車!
それいがいなら安全運転で病院きて
血液検査して特定しようね〜ってかんじでした!

あと野菜はだいたいアレルギーないんで
2週間くらいで簡単に終わらせておいて
タンパク質 豆腐 しらす に進んだ方が
後々レシピと進みが楽です!

はじめてのままり

ありがとうございます😊参考にします^_^