妊娠後、乳首が乾燥してかゆく、皮が剥けて黄色い汁も出ている状況です。完母を希望していますが、痛みやトラブルが心配です。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
乳首トラブルについてです。苦手な方はスルーでお願いします💦
妊娠してから、胸が大きくなり、そのせいか乳輪が乾燥して めちゃくちゃかゆいです…
あまりかかないようにしていて、出血はしたことありませんが、皮がポロポロと剥けます。(むけた皮も黒くてそのたびショック受けます😭笑)
ボディミルクを塗るようにしていたら、一時期はかゆみがなくなりました。このまま生む頃にはトラブルも治まっているだろうと思っていたのですが、最近またかゆみが出てきました(T_T) 今は皮むけたところから黄色っぽい汁?も出ていて痛いです…
完母が希望なんですが、産後はクリームも塗れませんし、このままだと厳しいですかね?💦
妊娠中に同じような経験をした方で、完母で育てている方いらっしゃいますか?😭
その場合は痛みに耐えながら授乳することになるのでしょうか?(><)
- たろうちゃん(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ぷりん
クリームありますよ!
しりゆ
妊娠中痒くなってました!トラブルにはなりませんでしたが、皮がむけたりしてるなら、早めに先生に診てもらって直してた方がいいと思います!あんまりひどかったら母乳禁止になることもあると思いますので。
-
たろうちゃん
そうなんですね💦 次の検診の時に言ってみます😭
- 3月12日
なまず
ピュアレーン、ランシノーというクリームは授乳中でも使えます。
赤ちゃんの口に入っても大丈夫なものです。
-
たろうちゃん
そうだったんですね😳 乳首用の高いなーと思って、今も全身用の使ってたからかまた荒れたんですかね💧 ちゃんとしたの買います😭
- 3月12日
-
なまず
すみません、途中で送ってしまいました。
私も乳輪乾燥して痒くなってました。
本来ピュアレーンとランシノーは赤ちゃんに吸われてできた傷を保護し早く治す目的で使います。ただ、今の状態を放置すると危ないと思うので今のうちに皮膚科行っておくことをお勧めします。- 3月12日
-
たろうちゃん
なるほど…産後も荒れたら使うことにします!そうですよね😭 とりあえず今のうちに、治しておきたいところです…(T_T)
- 3月12日
夢と希望がつまった太もも
乾燥してるんだと思います💦
私も授乳しはじめたばかりのときは痒みではなく痛みだったのですが、授乳終わりにワセリン塗ってラップでパックしたら結構よくなりましたよ!
-
たろうちゃん
なるほど…ラップでパック、試してみます!!ありがとうございます😭
- 3月12日
-
夢と希望がつまった太もも
補足ですが、入院中乳首から出血がなければ授乳して問題ないとのことでした✨
- 3月12日
-
たろうちゃん
そうなんですね!今の時点でこれなので…吸われたら出血しそうで怖いです😭 今のうちになんとか治したいです😭
- 3月12日
のん。
産後は赤ちゃんが舐めても大丈夫な乳頭保護クリームというのがあるので、それで保湿できますよ(*^_^*)
わたしは画像のピュアレーンというものを使っていました!
授乳で乳頭が切れてしまったり水脹れが出来てしまった時もこれを塗ると塗らないとでは痛みが全然違うので、完母希望でしたら一本持っておくとよいと思います(*´ω`*)
1000円ほどで購入できます💓
-
たろうちゃん
ご丁寧に画像までありがとうございます😭💗 買っておくことにします😭 今もケチって乳首用ではなく全身用のボディミルク塗ってたから悪化したんですかね💦 意外と安いんですね(*ˊᵕˋ*)
- 3月12日
-
のん。
少量でかなり伸びるので、コスパもいいですよ🙌💕
痒みや痛みがあって、汁まで出てきてしまっていると保湿だけじゃ改善されないかも…病院で診てもらって赤ちゃん産まれる前にお薬塗って治したほうがよさそうですね😢!
早く良くなりますよーに🙏✨- 3月12日
-
たろうちゃん
必需品になりそうです😂(笑)次の検診の時に言ってみます… なんとか今のうちに治したいです😭🙏
ありがとうございます(´;ω;`)- 3月12日
せなゆなはやmama
授乳中でも使える乳頭クリームがあるので安心してください。
保湿をしっかりして、マッサージをすれば授乳する際のトラブルも防げます😊✨
ただ現状は痛みを伴っているのであれば、一度先生か助産師さんに相談してみたほうがいいと思います😊
クリームは使えても薬は授乳の際塗ることはできないと思うので、マイナートラブルは事前にしっかりとケアしておきましょう👍💕
-
たろうちゃん
授乳中も使えるものがあって良かったです😂 次の検診の時に言ってみます😭 このままの状態で吸われる事考えたら想像するだけで痛くて怖いので😱😱 今のうちになんとか治します🙏
- 3月12日
mickey
こんばんわ。
私は妊娠中そのような症状はなかったのですが、下の子出産後に完母で育てていて最初は赤ちゃんが上手く乳首を吸えなくて乳首が切れてしまい、入院中に産院から出してもらった「ランシノー」という塗り薬がよく効きました。「ランシノー」は塗ったあとでも赤ちゃんに母乳をあげれて、もちろん赤ちゃんにも害がありません。さすがに塗った直後に母乳をあげることは避け、空いた時間に塗っていました。
「ランシノー」は紫色のチューブに入っています。私は産院でもらったのがなくなった時、西松屋に売っていて買いました。他のお店でも売ってるかもしれませんが。
もりよかったら使ってみてください。
ちなみに、箱に入って売っていて、箱も紫色です。
-
たろうちゃん
こんばんは!よく効く薬があるなら安心しました😭 ランシノー、買ってみます👍 紫色ですね…φ(..)メモメモ
- 3月12日
ちゅ〜
産後は乾燥したら、ワセリンぬって保護してました!
妊娠中は忘れましたが、妊娠線になるかもなので、かかない方がいいかもです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
痒い=妊娠線になる可能性ありって思ってました。
-
たろうちゃん
ワセリン良いんですね😳 試してみます!
実はすでに妊娠線のようなものがうっすらできてしまいました😭 右のおっぱいだけに…😭これ以上濃くならないようにしたいです(笑)- 3月12日
-
ちゅ〜
掻いたら、妊娠線になるので、我慢つらいけど、我慢です( ̄^ ̄)ゞ
- 3月12日
しーまま
もう30週なので今更かもしれませんが、私はお腹も胸も乾燥で痒くて、市販の保湿剤は肌に合わずかぶれるので産婦人科で相談したところ、スプレータイプのヘパリンの保湿剤を出してもらいましたよ!
50mlくらい入って1000円で、妊娠線のケアもそれだけでしたが出来ませんでしたし、20週頃から毎日胸お腹太ももに使っても出産まで足りました✨
子どもが産まれてからは産院のお産セットにピュアレーンが含まれていたので、乳首+乳輪だけピュアレーンにして、他の所は残ってる保湿スプレー塗ってます☺️
たろうちゃん
そうみたいでした💦 そちら使うことにします!