やっぱり長男と結婚したら、義実家に住むのが当たり前なんでしょうか…?…
やっぱり長男と結婚したら、義実家に住むのが当たり前なんでしょうか…?わたしは今結婚してから2年になります。去年の秋頃子どもが生まれ、今はアパートに家族3人で住んでいます。別に仲が悪いとかはないんですけどやっぱり同居となると抵抗があります。しかも義実家がおばあさんと義母さんと女の人しかいないから余計に色々不安で(笑)たまーに旦那の方に将来どうすんの?的な連絡が来るんですけど、しばらくは同居するつもりないとちょっと濁して返信してもらってるんですけど、アパート代ずっと払うの無駄って分かってる?とか結局早くこっちに住め的な感じで言ってきます。もちろん、今はお元気ですけど、今後何かあったら面倒見るのは当たり前だとは思ってるんですけど今一緒に住むのは正直しんどいです…。実際、義実家に住んでる方おられたら、どんな感じかお話聞かせてください!
- m🐥(3歳3ヶ月, 7歳)
コメント

あやの
住んではないですが…
あたしの母は姑と同居し上手くいかず
父と離婚する羽目になったので
あたしもどんなに仲が良くても同居はしないと決めています💦

おもち
今時長男でも義実家に住まない方多いと思いますよ!
私は旦那が一人っ子ですがとりあえず住む予定無いです😶
-
m🐥
そうなんですね!わたしが住んでるのが田舎だからか義実家に住んでるって聞くので多いかと思ってました!
- 3月12日

退会ユーザー
一緒にはまだ住んでないんですが、、
似たような状況です💦
旦那は戸建てを建てたいと言ってるのですが土地が見つからなくてアパート更新もったいないから実家に帰ろうかという話が出てます…
旦那の実家もお義母さんとおばあちゃんの2人、おばあちゃんは少し認知症です😥
嫌いとかではないのですが毎日一緒にとなると抵抗ありますね😭
結局話濁したまま毎日過ぎて行くって感じです😢
出来る事なら同居したくない…
-
m🐥
すごい分かります!😭ただでさえ子育てやらで疲れてるのに気遣いながらの生活とか考えるだけでしんどいです…1回義実家に住んじゃうともう出れなさそうだしどう断ればいいのか…😭
- 3月12日
-
退会ユーザー
旦那の都合で土日に旦那の実家に泊まったんですが、お義母さんはとてもマメな人で自分の家だと思ってゆっくりしてね!と息子の世話も協力してくれたり、なんでもやってくれて凄く助かったんですけど…でもやっぱり気遣うし、毎日となるとまた感じ方も変わるだろうし、何よりおばあちゃんが少し目を離した隙に首がまだ座ってない息子を勝手に抱っこしていて恐ろしくて💦
お義母さんは同居についてはコロコロと意見が変わるし、旦那も旦那で部屋余ってるから少しくらい世話になってもいいよなと土地探しより実家に帰るよりの話の方が増えてきました😢
やんわりと2人目欲しいってなったら同居してると気まずくて出来ないだろうねと嫌だなアピールしたりしてますが、ハッキリ言わないとダメそうです😣
言ったら喧嘩になるだろうし…
難しいです😭- 3月12日
-
m🐥
色々してもらえるの助かるけど、どこまで甘えていいのか難しいですよね…
気持ちは分かるけど勝手に抱っこされてるのちょっと不安ですよね😢
旦那さんは実家帰りたい派ですか〜😭
ほんと穏便に済ませたいのに難しい💔- 3月12日
-
退会ユーザー
ついさっき泊まっていた間、ちゃんと家事は手伝ったのかと旦那に聞かれました…こっちは慣れない場所で息子の世話にお義母さんとおばあちゃんに気を遣ってと手伝う余裕もなかったのに😢
同居するってなったら気遣い過ぎても遣わな過ぎてもダメだから!と同居する気満々みたいです、😭- 3月12日

re.mama
当たり前では無いのかなとは思いますが
我が家は有難い事に
義理実家の両親も自分達が同居はしない方針で結婚されたらしく
私達夫婦にも同じように同居とかを求めないと初めから言ってくれてて😅
旦那は長男ですが老後は施設に入れてくれていいからと義理両親から言われてる程です😅
-
m🐥
羨ましい〜😭うちは田舎なので家を継ぐとか結構気にされてるのかもしれません…
- 3月12日

退会ユーザー
一人っ子長男だったので結婚前に将来的には同居…という話は夫からされましたし、それを了承して結婚しました。
しかし、いざ結婚して同居してみるとうまくいかず、結局夫も板挟みが嫌になり出て行きました。縁を切る形にもなりました。
-
m🐥
うまくいかなかったのって義母さんと合わなかったのが一番ですか?😣縁を切るほど…向こうの両親から何か言われたりしませんでしたか?😨
- 3月12日
-
退会ユーザー
気を使うな、本当の家族のように思っていいと言われ、甘えたのが発端でした。
みんな働いていて、夜に洗濯をしていたのですが お義母さんから良いよー休みなと言われるがままに甘えていたら、後になって使えない嫁と言われたり、
私の知らなかった話をしてくれるので、補足や意見が言えず、そうなんですねと言っていたら、何も言わない子だと言われ、
それを夫に言う、夫から私に言う、私が訳を話す、と板挟みになることが多々あり、
最終的には夫がお義父さんと車のことで喧嘩になって夫も出でってやるよ!と啖呵切ったのもあります。
ただ、妊娠が分かった時に、私は常時ピルの服用をしていて具合が悪くて飲めなかった時のすりぬけ妊娠だったのですが、それを義母に あの子は仕組んだんだ、私は騙されないよと夫に言ったのは 流石にアウトでした。
縁を切ることになったのは、お義母さんの性格上 出て行ってまた帰ってくるという中途半端なのはナシ、というだけで そこまでバチバチバトルしたわけではありません。
特に子供ができたことにも喜んで貰えなかったので孫に会いたいと言うのはありません。
ただ、お義父さんは孫に会いたいようで一度会わせました。今でも夫に仲直りしないかと持ちかけてくるようですが、夫も一度縁を切ると言われて出てきたんだから中途半端なことはしないと言っています。- 3月12日
-
m🐥
そうだったんですね😢あまり義母さんの言葉は鵜呑みにしない方がいいのかもしれませんね…💦妊娠のことは酷いですね、子どものことを素直に喜んでもらえないのは子どもまで否定された気分になりますね。確かにその関係をぐだぐだ続けるよりははっきりされて良かったですね!
- 3月12日

みかん
私は結婚して2年ですが出産前1ヶ月と産後三ヶ月以外は旦那の実家にいます!
義父が家族3人で暮らすと言うととても怒り家からださせてもらえません笑
正直気も使いますし、出掛けたりするのも躊躇してしまいます(´・ω・`)
義母とは仲がいいですが、どれだけ仲がよくてもやはり気は使いますし、台所なども自分のペースややり方でできないのでやりずらいです…
お風呂も誰も入らないような時間に入ったりしたりかぶらないように、かぶらないようにしたりしています!
ご飯作るにしてもみんな好き嫌いもありますし、大変です😥
-
m🐥
それは大変ですよね…いつもお疲れ様です😭そうなんですよね、今は好きなタイミングで出掛けれてるけど同居になると、何か言われるんじゃないかって考えちゃって💦ご飯ってみかんさんが作ってるんですか?💦
- 3月12日
-
みかん
そうなんですよぉ(´・ω・`)
なんか言われるんじゃないかと思いなかなか出かけることもできません(_ _)
みんなの分私が作ってます!!
嫁として入ったらしないとダメかなと思い(´•ω•ˋ)- 3月12日
-
m🐥
育児の息抜きに出かけたくてもそれも自由にできないの辛いですね😭立派ですね!!本当にすごいです😭💓私たまに義実家にお邪魔する時にご飯作る?って冗談か本気かわからないけど聞かれるけど文句言われそうで嫌で流してます(笑)
- 3月12日

まる
私も同じような状況で、旦那はいずれ実家に帰る気満々です。
旦那の両親の事は嫌いじゃないですが、すごく気を使います。また、旦那が両親に甘えっぱなしなのと、友達にも自分の両親にも会いにくくなるので、私は嫌だなーって思ってますが旦那側の親戚側から実家に帰るよう促されて余計に嫌になってます😭
-
m🐥
旦那さんは自分の実家だからそりゃ楽ですよね😔そうなんですよね、嫌いじゃないけど嫌ですよね。笑親戚から言われると困りますよね…はっきり嫌なんて言えないし…
- 3月12日

あ
旦那が3兄弟ですが誰も同居してませんよ(^^)
-
m🐥
そうなんですね!😳向こうの両親も特に何も言わない感じですか??
- 3月12日
-
あ
三兄弟とは別にお姉さんがいて、お姉さん家族が義実家から200mくらいの場所に住んでます(^^)
- 3月12日
-
m🐥
わたしも一緒に住むとかじゃなくてせめて、近くに住むくらいがいいです😣
- 3月12日

mama♡
旦那、長男ですが義実家とは別に家買って住んでます☺︎
-
m🐥
すごく羨ましい〜それ、わたしの理想です😂でも家建てるって言ってもなにかと言われそう…
- 3月12日
-
mama♡
理想なんですね!
色々口出しされるのうっとーしいですよね- 3月12日

ままま⁎⁺˳✧༚
義実家に同居中です!長男、というか他は義姉さんしかいないです😭
田舎の自営業家族なので、将来的に(子どもが幼稚園くらいで)同居して欲しいって言われて結婚しました。しかし妊娠、出産を機にわたしが仕事を辞めることになって旦那の稼ぎだけではやっていけずに早めに同居になりました。
まだ1年ですがしんどいです😭
わたしの性格がネガティブで面倒臭いので余計に人との生活が疲れます…
これならアパートとかで生活が苦しくても別で住んでた方が良かったと後悔してます。同居解消にむけて頑張ってます!
-
m🐥
やっぱりしんどいですよね😢
私もネガティブ&神経質なのでやばいです…元々他人とずっと同じ生活するってことが苦手で💔
なかなか大変かもしれませんが同居解消頑張ってください😭- 3月12日

ももぽこ
周りの話を聞いても、義親と同居していてうまくいってる話は聞いたことないです😢
義両親との関係は良好ですが、わたしは絶対に同居しないと夫にも宣言してます😂
-
m🐥
そう、それなんです😭たまーに義実家嫌じゃない?って聞いてもそんなにだよ〜って言われるけど殆どはストレス溜まるって話ばかりです。わたしも旦那に嫌だって言ってて、旦那も別に俺も同居したい訳じゃないって言ってるんですけど、どうなるのか😭
- 3月12日

あめ
私の旦那は長男で結婚2年目です。
去年旦那の実家が家を内装外装リフォームしました💦
お金もかかるし一回入るってゆったら、喜んでて、今年中に入る予定でしたが、、、
やっぱり義実家は気まずいし自由にできない。。って思い、同居辞めました😂
同居は無理ですね。いくら仲良くても😰
-
m🐥
どうやって断りましたか?😣
仲が良くても無理なものは無理ですよね…- 3月12日
-
あめ
旦那の仕事が朝早く
職場が実家からだと車で
早くて45分かかるので、
実家入るなら仕事変えなきゃってゆってたんですが、やっぱり仕事変えないから家入れないって断ってもらいました😂
もー絶対入るなんていいません 笑- 3月12日
-
m🐥
旦那さんに協力してもらえて助かりましたね💓
苦労するのこっちですもんね(笑)- 3月12日

smystkm
長男嫁で、完全二世帯で同居です。
義両親共にとてもいい方で仲良くやってるつもりです。
当たり前ではないですよー!
むしろ、今のご時世に同居が当たり前という考えはやめて欲しいですね💧
私も同居前は抵抗ありました。
ただ住んでみて良くしてくださるので、このまま生活していくつもりです!
お婆ちゃんまで一緒にだとちょっと大変そうですね…💧
-
m🐥
わたしが住んでるのが田舎だからか結構家を継ぐっていうのが自然と考えにあるのかもしれません…😭だから義母さんも家と私の面倒見てもらわないと困る!って言ってきてて…私も困る😭笑
- 3月12日
-
smystkm
私の姉が、義母のそういった考えだったりで同居して苦労しました。
姉にも原因ありましたが、義母が恐らく毒親だったのもあるかと思いますが…💧
旦那さんはまめさんの意見に寄り添ってくれてますか?
そうなら、なんとかして、断りましょう😭- 3月12日
-
m🐥
本当その考え押し付けるのやめてほしいです😭旦那にははっきり嫌と伝えてて、旦那も俺も別に実家に戻りたい訳じゃないって言ってるんですけど😢上手く断れるように頑張ります💔
- 3月12日

クリームソーダ
うちは旦那が一人っ子で義実家には義母と義祖母の2人が暮らしています。
もともといずれ実家に入るという雰囲気の元、結婚したのですが同居が嫌で嫌で仕方ないです。
義母たちはよくしてくれるし、可愛がってもらっていますが本当に気を遣います💧
義母の孫フィーバーもすごいし…
でもどれだけ粘れても、息子が小学生になる時には同居です💧
家賃ももったいないし、旦那は帰る気満々なので2年後のアパートの次の更新も厳しくなってきました😫
-
m🐥
うわ〜大体うちも似た感じです!
そうなんですよね、悪い人じゃないけど、色々気遣うし何かするにしても色々言われるんじゃないかとか考えちゃって自由なさそうで。
そうなんですか…旦那さんには嫌って伝えにくいですか?😣
正直ストレス溜まったりしんどいと思いますが無理しないようにしてくださいね😭💦- 3月12日

まぁぁぃ
主人の家族と完全同居して3年目です。
うちは比較て仲もよく穏便な方かと思いますが、義母の常識と私の常識が違い過ぎて衝突することもしばしば…義祖母に関しては毎日のように子育てに口出されて小さい喧嘩してます。
私的には同居はオススメはしないです。勿論メリットもありますが、お金があるなら完全同居は解消したいです。
長男だから同居しなきゃ行けないとも思わないし、同居するのであれば必ず旦那さんにはご自分の味方になってもらわないとキツいと思います。
-
m🐥
そうなんですね…確かに同居っていざとなったら色々手伝ってもらえるけど、日頃のストレスの方が大きいですよね😭子育てに口出しされるの苛々しますね、こっちもちゃんと考えてやってるのに。もし仮に同居ってなったら旦那にはちゃんと気持ち伝えときます…
- 3月13日
-
まぁぁぃ
ホント自分が体調悪い時とか会社の飲み会とかの時一緒に食事作ってくれたりしてくれるのは助かるんですが…所詮他人ですからストレスは溜まります。特におばあちゃん世代は何かにつけて口出ししてきますから(;´Д`A
同居する際にはおばあちゃんもいるようですから、旦那さんときちんと深い所まで話し合いをした方がいいと思います。味方になってもらう事もそぉですが、うちはそれをしなくて何故か孫嫁の私が子供2人連れておばあちゃんの通院やら色々足にされてますから。- 3月13日

ゆち
最近うちの旦那の両親が新築で家を建てたんですけど、その前から将来どうするの?とか聞かれてましたが、私は同居なんてするつもりないと旦那にはっきり言ったので、旦那もお母さんに言われたら住まないよと言ってくれてます😅
義母は孫と一緒に住みたいと言ってるみたいですが、住みたいって気持ちだけで、私の気持ちは…?となりました笑
それに自分の家を持たずに同居なんて考えられません😩
かなり前ですが旦那のおばあちゃんが入院を繰り返しておばあちゃんおじいちゃん、旦那の家族とみんなで住まないかって話もあったんですけど、どうも義母とはなんか合わない気がするなと…笑
おばあちゃんとは旦那と付き合ってから病院にお見舞いに行ったりで大好きなのでなんなら介護覚悟でおばあちゃんと住みたいなと思いました!!!!
それに旦那が長男で、その下に妹と弟がいて、妹は保育士で弟は大学2年なので二人ともまだまだ家を出る様子がないので、それも嫌なんですけどね😔
-
m🐥
旦那さんがちゃんと義両親に伝えてくれるの助かりますね、自分からは言えないから😂うちも多分孫と一緒に住みたいっていう理由もあると思います。ですよね、孫と住みたいって私はついでか?って感じですよね。笑
どうしても結局は他人だから合う合わないありますよね、無理なものは無理💔それは確かに気まずいですね…自分だけアウェイ感を感じそう😭- 3月13日

しーまま
一度同居してうまく行かずまた出た人を数人見てますよ😅
うちの姉は長男と結婚して嫁に行きましたが、義両親が原因で離婚までいきました💦
私も長男と結婚し、今は夫の仕事の関係でアパート暮らしですが、4年後地元に帰れるのでそしたら家に入るのが決まってます😭
不安ですが、ながーい目で見れば最後は解放されるんだろうからいいやと思うようにしています 笑
-
m🐥
そうなんですか!義両親が原因で離婚って実際あるんですね…😭
もう義実家に住むの決定なんですね💔
わたしももし断れなくて住むことになったらそう考えるようにします(笑)- 3月13日

AAA
実際にまだ住んでいないのでどんな感じか…はお伝えできないのですが💦
自分から同居の話をしてくる義両親とは同居しないのが良いと思います(笑)
完全に干渉されるかと😅
うちは旦那がひとりっ子で義両親が70代の為、旦那から同居の話が持ちがりました。
私は周りの友人.知人で同居して成功した人が居ないので不安しかない、ただ、同居した時の唯一のメリットであるお金に余裕ができる事はとても魅力的だと伝えました。
その上で、1年間実際に同居してみて一緒に暮らしていけそうならそのまま継続して同居をする。
もし無理だと感じたらその時点で同居を解消しマイホームを購入する又は義両親が他界するまで賃貸で暮らす。
さらに、義両親の介護は一切しない(これは私の父が10年の闘病の末亡くなった時に母が鬱になり本当に辛かったので)とも伝えてあります。
同居する絶対条件として「何があっても必ず私の味方でいる事!旦那が味方でなくなったら義実家では私だけが孤立する。それだけは絶対にしないで‼︎」とも(^^)
因みに、先日義実家へ「子供が小学生に上がる前には同居したいと考えている。ただ、同居はお互いにストレスになる事も多いので1年間試しにしてみて無理だと思ったら近くで家を探そうと思っている。」と伝えたら義母からはあなた達の好きにしなさいと言われ義父からは同居はストレスが溜まるものだそんな事言ってたら何にもできないぞと言われました😅
義父とは上手くやれる気がしませんが一先ずやってみて上手く行ったら貯金もかなり出来るしラッキーくらいで考えてます(笑)
-
m🐥
干渉されるの嫌です〜😭笑
条件決めとくのいいですね!やっぱり旦那さんが味方になってくれないと義実家では自分の立場がないですもんね…義母さんはまだ理解してくれてよかったですね!義父さんは日常的にストレスが溜まるのを我慢しろってことですかね?女が何もかも我慢するみたいな考えなんですかね😭💔そうですね、だめだったら1年で終了ってすればいいし、気楽に考えましょう😂- 3月13日

ゆっこりん52
私の旦那さんは長男です。
最近は長男でも別に暮らしている方が多いと思います。
旦那さんの両親は古風な考え方で結婚の話になったときに同居してほしいと言われてその時はまだ同居の大変さを知らず快諾してしまいました。
住んでみたら色々と今まで暮らしてきた実家とは違う生活があり大変でした。…いや、今もまだ大変です。
出産してからは余計に子供のことでイライラすることも増えて何で同居なんてしちゃったんだろう。と思うことばかり毎日同居解消したいと思っています。
経験した者からのアドバイスですが、しなくて済むならしない方がいいですよ。
程よい距離でいた方がお互いに気持ちよくいい関係でいられます。
-
m🐥
やっぱり大変ですよね…家ってその家庭ごとに色々生活ルールというか考えが違うし、そんなアウェイ空間の中に自分だけ入っていかなきゃならないし絶対しんどいですよね💦やはり皆さん書かれてるように同居って思ってる以上に大変なんですね…どうにか上手く断れるように頑張ります😭
- 3月13日
m🐥
そうなんですね…そういう話聞くと不安になりますよね😭