※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
ココロ・悩み

子育てに疲れてしまい、ストレスで上の子に怒りをぶつけてしまっています。心に余裕が欲しいと感じています。

書かせて下さい。
最近子育てに疲れました。子育てというより毎日に。
もうすぐ3歳の息子についつい手が出て暴言を吐いてしまいます。言うこと聞かないなんて子供だからしょっちゅうあるのわかるけどワザと怒られる様な事をするのが1番ムカツク。構ってほしくてやってるんだろうけど下の子が手がかかりすぎて上の子まで回らない。下の子が落ち着いてる時や寝てる時に家事をやらないとする時間がないから上の子と遊んでる余裕がありません。
こんな自分が嫌です。日頃のストレスを上の子にぶつけてしまってる事が。怒鳴る、叩く事が癖付いてきちゃってるのでどうにか心に余裕が欲しい。
毎日色々考えすぎちゃって苦しいです。

コメント

子供の年齢が近くて、Rさんの悩みにとても共感です。
ウチの長男ももうすぐ3歳になるんですけど、言うこと聞かない、わざと怒られることします。
でもまだ子供だし仕方ないって思うし、下の子生まれてから我慢ばっかりしてるのもすごい分かるんですけど、気持ちと言動が正反対になってしまいますよね💦
なるべく手は出さないようにしようと思っても、何回も言っても聞かない、怒鳴っても聞かない、最終的に叩いてしまう事も多々あります。
自分の心に余裕がないのすごく分かります。
毎日、寝顔を見てごめんねの繰り返しです(>_<)

• R

R

本当に年齢近いですね。
    子供達が寝た後一気に自己嫌悪に陥ります。なるべく下の子を早く寝かせて上の子との時間を作るようにしてはいるんですが下の子寝かしつけている間に上の子が待てなくて寝ちゃう事を多々あるのでそれもかわいそうで…。

• 3月12日

退会ユーザー

分かります。。。
    ウチの場合、下の子は寝る前にミルクを飲ませれば何もしなくても勝手に寝ちゃうので大丈夫なんですが、息子が寝付くのが本当に遅くて、、、寝る時間が唯一ママを独り占めできる時間なので楽しくなって色々とお喋りが止まりません笑
    ミルクの時間や家事などがあって、なかなか息子とゆっくり遊んであげることができなくて本当に申し訳ないなぁって思います…。

• 3月12日
ハイチュウ

同じくです。
怒鳴り散らし叩いてしまいます😢
何回同じ事で怒られているのやら、、
さすがに叩いた後は理由を言って
嫌いになったんじゃないよ
と、いってぎゅーと抱きしめますが。
イライラしますよね😩
3歳、反抗期、早く終わってほしい!

• R

R

怒鳴り過ぎて通報されそうです…笑
    冷静になった時何がダメだったかどうすれば良いか優しく言ってもその時だけで3秒後に元通りですよね。
    一度、息子の気持ち体験したいです。。

• 3月12日
y.

男の子は活発ですもんね😅
でもちゃんと悪い事は悪い!と
言えてるのはいいと思いますよ?
私の義理母は息子が4歳なのにも
かかわらず全然怒りません。
飽きれてこっちが怒ってますよ!

私が流産したあとに旦那の弟に
お尻叩かれて痛くて痛くて…
それを見てる義理母は
なんて言うのかな?と思いましたが
何にも言いませんでした。
義理母にまで呆れました。
それを旦那にゆったら4歳の弟を
部屋に連れてきてちゃんと謝れ!と
叱ってくれました!

小さいからしていい。なんて
教育よりも小さいうちから
ある程度の教育しといたほうがいいと
すっごく思いましたね!
小さいとはいえ、親がちゃんと
甘やかしすぎないでしつけすれば
将来的にも相手の気持ちをわかる子に
なってくれると私は思ってます!