離乳食作りに悩んでいます。冷凍食材の組み合わせや、メニューを冷凍する方法など考えていますが、マンネリ化してしまい困っています。三回食に進める方法やアイデアを教えてください。
離乳食について質問です👶
みなさんはどんな感じで離乳食作ってますか⁉️
①素材を茹でたものを冷凍し、解凍するときに組み合わせて
②メニューとして作ったものを冷凍して解凍
③その都度作る
④大人の分をとりわけ
私は①なのですが、マンネリ化してしまいいろいろネットで調べるんですが難しそうで😂
そろそろ三回食にもしなくちゃいけないし、どうやって進めればいいか迷ってます😫
あとどんなもの作ってますか⁉️
- ママリ(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
あさひな
ずーっと①のやり方です😅
三回食なのでストックがあっという間に無くなっていきます😵💦
一応マンネリ化防止のために最低15種類はストックしてます😅
ことら
私も①です!
マンネリしますよね😅
たまに大人が食べる分を加えたりしてます🤚
-
ことら
よく作るのは、
バナナ+ヨーグルトorきなこor両方
かぼちゃ+にんじん+ミルクor出汁
coop赤キューブ+お粥+鶏or鮭+カッテージチーズ
↑リゾット風
coop白キューブ+にんじん+じゃがいも+ほうれん草
↑クリームシチュー風
です!
coopのは、お話を聞いたときにいただいたものを使ってました😅- 3月11日
-
ママリ
すごーく参考になります❤️詳しくありがとうございます🙇♀️co-opのおいしそうですね❗️
- 3月19日
♡テディ♡
私も同じ悩みです!
基本①ですが、一部はメニュー料理を作ってます。
毎回同じようなメニューばかりで、レパートリーが増えずです。
3回食にするのを躊躇しちゃってます💦
最近の献立はこんな感じです。
・おかゆに野菜か納豆トッピング
・豆腐に野菜あんかけ風
・ヨーグルトに果物(いちごやバナナ)
-
ママリ
献立すごーく参考になります🙇♀️ありがとうございます😭
メニュー難しいですね😂- 3月19日
なお
離乳食悩みますよね😵
1歳3ヶ月の娘がいます。
私は、人参・ほうれん草・しらすや魚(鯛や鮪、鮭)等素材を小分け冷凍にして お粥に混ぜたりしてました。
少しずつ色んな野菜を試してみて、慣れてきたら肉じゃがとかハンバーグを作って 小分け冷凍してました。最初は中々食べてくれなくて 口から出るのが多くて悩みましたが
焦らずゆっくりで大丈夫だと思いますよ🙆
-
ママリ
すごく参考になります❗️早速肉じゃが作ってみました😊ハンバーグも作ってみたいと思います💕
焦らずゆっくり…優しいお言葉をありがとうございます😭- 3月19日
kaori
①と②です!
①は種類多めに作ったり😊
あと、手づかみ食べを最近初めて、食パンを型抜きでぬいたものやホットケーキとか作ってます🙌
あとは、味付けを変えたりしてます!
ホワイトソースとかヨーグルトであえたり、市販のあんかけのふりかけとか使ってます🙌
-
ママリ
ホットケーキ美味しそう😍💕
ありがとうございます🙇♀️参考になります❤️あんかけのふりかけ便利ですね🤔- 3月19日
ママリ
ありがとうございます😊
やっぱり種類たくさんいりますよねー😭💦いつも離乳食のストックの心配をしてしまいます💦