※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままもん
子育て・グッズ

幼稚園でママ友を作らないといけない?先生に情報を聞けばいいかな。既存のグループに入るのは苦手で、一匹狼でもいいかな。

幼稚園でママ友って作らないとダメですか?
情報とかママ友がいた方がたくさん貰えると思いますが、幼稚園の先生達に聞けば情報って貰えるんじゃないんですか?
正直、既に輪が作られてるところに参加するのが苦手で、気を使うなら一匹狼でもいいかなって思ってます。

コメント

友達になる必要はないと思いますが、お子さんのためにも最低限のお付き合いはされてもいいと思います。

✾amu✾(3兄弟mama)

無理して作らなくてもいいと思いますよ(^^)
苦手な人は一人で居ます!!!
先生に聞けば何でも教えてくれます!
子供のためにも挨拶は
したほうがいいかと思いますが💦

りんりん

お気持ちわかります⤵︎
わたしのところの幼稚園は40歳手前くらいの方が多くて、若い子って感じで見られていてなんだか気が引けてしまいます💦

みな

私は最低限のお付き合いです(*´ω`*)
クラスママのグループLINEがあって参加はしてますが、ほとんど連絡事項とかだけですし。
一度だけお休みの日に公園集まりみたいなのありまして参加しましたがそれ以降も挨拶や必要最低限の会話とかですよ😊

きょん

私は近所に住み、同じ幼稚園のママとは仲良くしてます。4歳息子が1歳からの付き合いで幼馴染です。
ただ、幼稚園入ってからは無理には作ってないです。行事で関わる事があればラインしますが、別の日に遊ぶはありません。

やはりボスママはいます。
ランチ会とか聞きました。
疲れるし
行事後のランチ会は行きます。

いーぶる

私は軽く会話する程度ですね〜💡
ダメ母です😅
上の子が小学校行って別にママ友いらないじゃーん!って思ってから積極的に作るのはやめました🤔
普通に元から友達のママ友で十分だなーと🤔