みなさんのご意見をお願いいたします🙇🏻♀️💦上の子年少で幼稚園が決まっ…
みなさんのご意見をお願いいたします🙇🏻♀️💦
上の子年少で幼稚園が決まっています(入園料数万円支払い済 制服採寸済 ) 下の子どうするか今更悩んでます。
厳しいご意見は求めていません。。
①上の子幼稚園 下の子一時保育(週2.3)
②上の子幼稚園 下の子保育園(小規模、保育ママ、こども園)とにかく書ける範囲で申請 見学なし
保活、かなり厳しい地域です💦 求職中で申請
上の子は預かり保育を利用して働く
どこも受からなければ①
③上の子保育料を諦め どちらも保育園申請
私が専業主婦で4年 ブランクあり
周りより人間関係にストレスを感じやすい性格です🙇🏻♀️
気持ちとして下の子が年少までは
ある程度自分が見てあげたい気持ちあります💦
決して裕福ではないですが😭
上の子幼稚園で毎日預かり保育がある訳ではないのと
園に通えば洗礼を受けてきたり
自分が週5で仕事をする事への疲労やストレスなど
適応できるか不安が大きいです...
働きながら頑張っているママさんがたくさんいる中
甘えたことを言ってるのは分かってます🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
金銭的に厳しいから働かなければいけないけど、下の子の預け先が決まっていないということですか?
どのレベルで切羽詰まってて、どのレベルで働かなければいけないのかによって変わると思いますよ。
まよ
家系的に大変で働かなきゃってわけじゃないんですよね?😳
だったら①で下の子も同じ園に入れて2人とも落ち着いたらパートなりなんなりでいいと思います!
もしストレス感じやすいなどですぐ辞めるとなった場合保育園は次の仕事先が見つからなければ退園になるし
働かなきゃって感じてるならその人その人なので、私は自分の子供は愛しいですが自分のタイミングなく、休憩なく、ご飯を3食考え1日中家で相手をしの方が無理です😂
専業主婦の方ほんとーーに尊敬します給与出したほうがいいんじゃないかってくらい尊敬します✨
無理せずに①でいいのではと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
上の子が小学生になる年、下の子が年少で幼稚園って感じです!満3で入園できる所がなくて💦
社会から置いていかれてる様に感じているけれど、ストレスを感じやすくて悩んでいました🥺 一時保育に預けながら週2.3でパートが自分的にはしっくりきていたのですが、他のママさんだったら保育園申請するかな..?と。今ふたり自宅保育で毎日バタバタなんですが、それが合っていると思ってるのでキツくはないです🤧💦 親切なアドバイスありがとうございます🥲🩷- 2時間前
-
まよ
その置いてかれている感じ育休中に私も感じてすごい分かります😭
ただ私は子供とずっとが合わないタイプででいい関係を築けないので専業主婦をしてくれと言われてもお断りです😂
その分自宅での成長は保育園にお願いしていますが子供といい関係があっての今なので私にはあってます
もしかしたら私と逆で働いたらストレスで子供との良好な関係が崩れるかもしれないですし
私が言うことではないですが3歳までの成長をその目で見れるのは今しかないですよ!
社会に置いてかれてるのは子供が大きくなってからいくらでも取り返せます!
今が合ってるなら無理せずで全然いいんですよ😁👍
働かない🟰甘えではなく
専業で24時間稼働は立派な労働です✨- 1時間前
ママリ
私なら①にします!!
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます🙇🏻♀️
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
今すぐ働かなければいけないという状況ではないです!旅行とか頻繁には行けないな..って感じです!🙇🏻♀️
ままり
じゃあそんなに急がなくても年少までみてから働けばいいんじゃないですか?
はじめてのママリ🔰
社会から置いていかれてるという思いから、働くことも視野に入れていて。なかなか踏ん切りが付かなかった感じです。コメントありがとうございます。