※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきちゃん♪☆
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子が便秘で困っています。離乳食始めた影響か、大声出すようになり、病院への相談が必要か悩んでいます。便秘の対処法を教えてください。

長文ですみません。
もうすぐ6ヶ月の男の子ですが、便秘が続いていて困っています。お尻を刺激したり、お腹をなでたりしていますがもう4日出ていません。病院に行ったほうがいいんでしょうか?
10日程前から離乳食を始めたので、そのせいでしょうか?同じ頃からキャーキャー大きな声を出すようになって、成長過程か、お腹がしんどいからか、肝虫かわかりません。
離乳食やおっぱいは変わりなくたくさん食べてくれるので、そこまで心配しなくていいのかなと思ったり…
便秘の時どうされましたか?教えてください。よろしくお願いします。

コメント

スマイル*ママ

うちも長女が赤ちゃんの頃便秘で悩んでました😥辛いですよね(´Д`)やっぱり離乳食が始まるとうんちが硬くなってしまうんですよね( :゚皿゚)
うちは病院に行き、浣腸か薬をもらって使ってました!
すぐ出ますよ!一週間出ないときもあったので😅
あと、離乳食で食物繊維が多い食材を食べるといいみたいです!

• ゆきちゃん♪☆

ゆきちゃん♪☆

ありがとうございますm(__)m
    やっぱり離乳食始めるとそうなんですね。
    病院行くことも考えてみます。
    今は十倍粥しかあげてないので、違うのも試してみます!

• 10月2日
み~ちゃんまま

うちも便秘で病院に行ったら浣腸してもらいましたよ。でも赤ちゃんに薬は出したくないと言われ食事や綿棒浣腸で頑張ってみてと言われました。が、1週間してもうんちが出ず、サイトで調べたらオリゴ糖が良いと書いてあったのでオリゴ糖をミルク等に混ぜて飲ませました。後はプルーンですね。それでもなかなか改善されず…(´・c_・`)最終的には薬局で買えるマルツエキスとゆう麦芽糖も効果ありと聞いたのでミルクに混ぜたところ効果大でしたよ。あくまでも家の子はですが…
赤ちゃんの便秘は可哀想ですもんね。
お大事に…

• ゆきちゃん♪☆

ゆきちゃん♪☆

やっぱりプルーンはいいんですねー。オリゴ糖も参考になります、試してみます!マルツエキスもチェックしてみます。
    ありがとうございます!

• 10月2日

まずは病院に行くのが一番だと思います。
今の様子を話して、ぴったりのお薬を出してもらって、家でできることなどもアドバイスしてもらってはどうてしょうか?

あと、離乳食を始めてるとのことなので…プルーンがおすすめです。
上の子がおっぱいを飲まなくなり、離乳食のみになったときに便秘になりました。友だちにすすめられ、プルーンを毎日少しずつ食べるようにしたら、だんだんと便秘が解消されていきましたよ(^-^)

• ゆきちゃん♪☆

ゆきちゃん♪☆

病院行くのが安心かもしれないですね。
    まずはプルーンを試してみます!

• 10月2日
erkaaa

同じく6ヶ月の男の子がいます!
人口ミルクだと図り間違いで、ウンチもかたくなって軟便になったりしますが、うちはミルクなんで薄く作ったりしてます。
そうでなければ離乳食を食べ出したのをきっかけに出にくくなってるのでは?
六ヶ月の子が糞詰まりだと、機嫌も悪くなりますし病院で浣腸をしてもらうとかしてみては?
便が詰まったりした時は、わたしは独自でベビー綿棒にローションを少し付けてお尻に刺激を与えたりしてます。
でも、まずは病院で見てもらう方がいいと思います!

• ゆきちゃん♪☆

ゆきちゃん♪☆

うちは完全母乳なのでミルクの感じはわからないんですが、お尻は綿棒で刺激してます。離乳食始める前はそれですぐ出てたんですが(´・ω・`)
    病院行くのが安心ですね。

• 10月2日