※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

マイホームを購入するタイミング。注文住宅で希望ですが、増税前に建てた方がいいと思いますか?(´・・`)

マイホームを購入するタイミング。注文住宅で希望ですが、増税前に建てた方がいいと思いますか?(´・・`)

コメント

ちなみ

私は増税前に建てましたが、焦らずもう少しじっくり検討すれば良かったなとは思います💦

はじめてのママリ🔰

色々調べたり詳しい人に聞いたりしたところ今が買いだと言われたので買いました!

ぴろりん

増税前だからお得です!と営業マンは言ってきます。

数年前も消費税増税して
みんな爆買いしてましたよね

でも実際はそんなに変わらないかなも感じています。

なので自分の気持ちのタイミングと
私は
自分と旦那のおみくじと六星占術で決めました!あと厄年とか👀

まま

私はあまり増税など気にせず
子どもが小学校上がる前までに
買おうと思ってます💕

翔ママ

土地持ちなら、間違いなく増税前でマイナス金利政策が続いてる今がお得だと思います。

土地から探すのでしたら、今は超売手市場なので、いい土地と出会えればというところじゃないでしょうか。

いい土地は市場に出回らず、業者間で売買されてしまうので、本当に手に入りません。。
もう4年くらい待ってます。。

• しまらむ

しまらむ

本当にそう思います!我が家も長い事探しましたが、結局建築条件付きの土地を買いましたσ^_^;
    やっぱり立地が全然違いますね。

• 3月12日
  • 翔ママ

翔ママ

そうなんですね。
    もうここ数年で明らかに相場が上がってるので、買うに買えなくなっています(笑)

たまに相続物件でお買い得な土地が出るので、それをひたすら待ってますが、一年に1件くらいしか出ないので、あとは業者との競争ですね。。。
    うちは賃貸併用住宅にしたいので、建築条件がついてるとダメなんですよね。。

• 3月12日
  • しまらむ

しまらむ

業者が買ってない場合は(言い方悪いですが)開発で端切れの様な余ったところか、
    いい立地でも相場に合わせず強気な坪単価設定のオーナーさんの土地ばかりでしたσ^_^;
    賃貸併用について詳しく無いのですがハウスメーカーや工務店ではやはり無理で建てる業者が限られてくるんですかね?
    そうであればますます門が狭くなるので確かに難しいですね(´・_・`)

• 3月12日
  • 翔ママ

翔ママ

いい条件の土地は市場に出回らず、業者に販売してしまうので、相続物件を狙うのであれば、地主さんと繋がりの強い不動産屋からの紹介でないと難しいですね。。
    また、たまにスーモなどのネットに登録をしたがらない売主さんもいますので、レインズにしか物件登録がない事も稀にあるみたいです。

地場の不動産屋さんは、管理物件を多く持っていますので、そこに情報を登録して土地が出るまでひたすら待つという感じでしょうか。。
    地主さんは、空き地か駐車場を売りに出す事が多いので、駐車場の管理会社になってる不動産屋さんには情報を登録するのが良いかと思います。

賃貸併用物件は、ビルダーでいいと思いますが、普通のハウスメーカーは家賃の試算がいい加減なので、自分でしっかり調べないと痛い目に合いますね。
    建築家に依頼した方がトータルコストが安くなるケースが多いようです。

• 3月17日

増税前、と言うか低金利の今だからって感じです。
ウチは真ん中の子が来年小学校にあがるので、それまでに建てたいという気持ちがあるので、増税前というより自分達のタイミングです。

ママリ

増税前は駆け込み需要がありそうですね!
増税したらしたで、きっと、更なるローン減税や、給付金、金利政策などが出そうですね。

ただ増税後も税金分だけが上がるわけではなく、部材人件費が上がった分、本体価格もじわじわと上がり続けると思います。
早めの方がいいなかな…悩ましいですね。

ママリ

お一人ずつお返事が出来なくてごめんなさい(´・・`)💦💦皆さんそれぞれの考えがあってとても参考になります!!!皆さんの意見を踏まえつつ私自身もよく考えようと思いました😭😭お答えくださった皆さんありがとうございました!✨