※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こったん
妊娠・出産

妊娠中にむずむず脚症候群に悩んでいます。夜に全身がむずむずし、不快です。同じ経験の方いますか?

むずむず脚症候群... 妊娠七ヶ月です。小さい時から寝ようとするとたまに脚がむずむずして、じっとしようとすると変な感じがして動かさなければ気になって気になっていられない。それを繰り返す感じでした。最近それを毎日感じます。今までは寝ようとしたら、、でしたが今は夕方を過ぎ、夜の8時くらいから寝っ転がってると全身にむずむずというか落ち着かない感じがあってすごく嫌です。同じような方いますか??

コメント

妊娠9週目に入るとこです。
私も昔からむずむず脚症候群です…
妊娠してから毎日なります…
先生に相談してみようかなと
思ってます。

• こったん

こったん

昔はむずむず脚症候群って病気だって知らなかったですよね...😂 毎日本当に辛いです、、

• 3月11日
リボン

妊娠してから、むずむず脚症候群の症状が出ました💦靴下を脱いだり、体の周りをスッキリさせたり(ヒートテックを脱ぐなど)したら、落ち着きました。あと、病院で、鉄分足りてないですと言われたので、鉄分のサプリを飲みはじめたら、症状がなくなりました!!鉄分不足と言われませんか??😭

• こったん

こったん

辛いですよね😭 病院では特に何も言われないです...でも私も調べたら鉄分不足とかでなるみたいなので積極的に鉄分取ってみたいと思います!

• 3月11日
miki

私は同じむずむずですが、脚ではなく腕です💧💧
ひどいときは毎日でしたが、最近は少し落ち着いています。
夜、なかなか寝れなくてつらいですよね。。

• こったん

こったん

私も腕もなります! そうなんですよね、、気にすればするほど気持ち悪い感じになります笑

• 3月11日
すぬうぴい

主人がむずむず脚症候群です。
とは言っても、本人に全く自覚はなくよく寝てるんですがね😓
一緒に寝てるのでその振動で私が眠れない事があります💦
むずむず脚症候群は鉄分不足が原因と言われていますが、実際の所どうなんでしょうね😞
起きている時までむずむずするの、気になるし気持ち悪いですよね(´・_・`)
とりあえず鉄分を摂ってみられては?
鉄分を含むウエハースとかありますよ✨✨

• こったん

こったん

そうなんですね😅 鉄分なるべく取るようにしてるんですが効いてるのか効いてないのか鉄分が足りてないのかよくわからないです笑 とりあえず鉄分取ってみます!!

• 3月11日
pps

私も中学生の時からむずむず脚です😭💦
妊娠後期は脚から上がって腰、背中もむずむずしてました😢
今も夜中の授乳の時がむずむずひどいです(・ω・`)
メディキュットと鉄分サプリ、塩分を控えると楽になる気がしてます…

• こったん

こったん

私もそのくらいからです😂 お互い辛いですね、、 参考にしたいと思います!!

• 3月11日
えり

わたしも妊娠中は特に酷くなって寝られないときもありましたが
出産してからまだ一度もなってないです!
今の今まですっかり忘れてました!
ちなみに子供の時からむずむずはありました😭

• こったん

こったん

酷いと本当に寝られないし気になっちゃいます、、スマホで検索魔になってます、笑 出産したらなおるといいますよね! 辛いですね😂😂

• 3月11日
シシリアン

お気持ちよくわかります!
わたしもその位の時に足がむずむずして眠れなくて悩んでました(((^_^;)

原因は鉄分不足だと思うので産院に相談して鉄剤を出してもらうか妊婦さんでも飲めるサプリを飲むといいと思います!
わたしは鉄分不足と産院で言われて鉄剤を貰って飲んだんですが、飲んだその日から嘘のようにピタっと止まってぐっすり眠れました!
もっと早く飲めばよかったと後悔しました(笑)

• こったん

こったん

鉄不足がやっぱり原因なんですかね?😂 産院で相談してみようかなと思います、やっぱふつうに生活してるだけじゃ鉄分ってそんな取れないですし😅 治ってよかったですね👏👏

• 3月11日
🧒🏻ママ

私もなりました!
初期の採血で貧血だったので鉄剤もらったら治りましたよ😍💡

• こったん

こったん

そうなんですね!!ぜひぜひ産院に相談してみようと思います

• 3月11日
ふうママ

産後授乳するようになってから酷くなったのでムズムズシラズってゆうサプリ飲んでます😂
鉄分とるとちがいますよ~😆
妊娠中でしたら プルーンとかほうれん草とか鉄分が豊富な食材食べるだけでかわりました❤
今は自分のご飯適当なのでサプリで補うようにしてます😂

• こったん

こったん

そんなサプリがあるんですね!!初めて知りました! 私も鉄分を積極的に摂取したいとおもいます!

• 3月11日
もも

私も5~6年程前からむずむず脚です😣💦切迫早産で入院中、我慢出来ず専門の先生に診てもらいましたが、出す薬が妊娠中や授乳期には怖くて出せないから産後、授乳も落ち着いてからまた来て~と言われました😂💦
毎日、むずむずが酷くて痙攣します😣💦

• こったん

こったん

それは辛いですね、、、 嫌な感じですよね😂

• 3月11日
まる❤︎

私もムズムズ症候群真っ只中です!😭
毎日毎日寝る前にムズムズムズムズ...
ほんとストレスですよね😭💦
調べたらカフェイン摂取が原因だって
書いてあったので一時期カフェインを
やめたらマシになったのですが
後期に入ってカフェイン取らなくても
ムズムズがすごいです💦
今もムズムズしてます、、、😭😭笑

• こったん

こったん

ストレスです😭 私も鉄不足でもなるときいたので鉄分積極的にとってるつもりなんですが、効いてるのかなんてわからないです、、私は昼もむずむずしてほんとに気が狂いそうです笑

• 3月12日
まゆこ

むずむず脚症候群、そんな病名があったんですね!
実は私も小さい頃から、似たような症状に悩まされてて…😨
脚だけが暑く感じて布団から出してみたり…でも落ち着かない…。浮腫んで変な感じになってるだけかなーと思ってたのですが。
↑こんな感じも、むずむず脚症候群?
また違うのかな…。

何か気になってしまって回答でもないコメントをスミマセン💦

• こったん

こったん

私も病名があったのは最近知りました!小さい頃は病気だなんて知りませんでした😅 人によって症状が違うみたいですよ!私も同じような感じです!!

• 3月12日
ももちゃんママ

私もムズムズ脚症候群です!妊娠7ヶ月に入り突然なってしまいました!毎日毎日夜になると必ずムズムズ…本当にイライラして発狂しそうです(´;ω;`)毎日寝不足で辛いです⤵︎
治らないのですかね(´;ω;`)?