※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃめ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘が夕方から高熱で40.1℃まで上がり、泣きやすく食欲もない。手に赤いポツポツができて心配。病院に行くか悩んでいます。

1歳9ヶ月の娘なんですが
夕方から発熱で高いときは40.1℃まで上がりました。
そのせいか、起きているあいだはずっと抱っこしてないと泣いてしまって、疲れてすぐ寝て、数分でまた起きての繰り返しでした。ご飯も何も受け付けず(>︿<。)
今は38℃前後でようやく飲み物とプリン3口くらいだけ口にして、機嫌も少し良くなったのですが、眠いのかまた泣きだしました。
風邪かな?と思うのですが、手の指の間に赤くプツプツがあり、手のひらの生命線のような線に沿っても赤いポツポツがあります。
なにかの病気でしょうか?(>︿<。)
明日起きたら病院に行こうと思ってるのですが、気になってしまって…。
1歳2ヶ月のときに突発性発疹、去年の夏に手足口病にかかっています。

コメント

ほにょにょ

手足口病ですかね?
保育園でも流行ってます(´・д・`)

• ひぃめ

ひぃめ

ありがとうございます。
    この時期でもなるんですね(>︿<。)
    夏にやっていたんですが、その時は発熱はなかったんです。
    保育園などにも行ってなく、あまり家からも出てなかったんですけど。
    繰り返しなるものなんですかね(>︿<。)

• 3月11日
  • ほにょにょ

ほにょにょ

うちも前なった時夏頃でした
    そうなんですよ、冬もなるのか!とびっくりしました

どっから貰ったんでしょうね?(´・д・`)
    手足口病は1回なったからもうならないとかないみたいですよ(;・∀・)

• 3月11日
  • ひぃめ

ひぃめ

そうなんですねΣ(゚ロ゚;)
    手足口病は1度きりかと思ってました。
    手のプツプツといってもほんの少しで、他には一切見当たらなくて(>︿<。)
    そうだったら下の子にもうつるかもですよね(>︿<。)

• 3月11日
みーま

インフルエンザや水疱瘡の危険は無いですかね?

上の息子が水疱瘡やったときは高熱出てる時は口の中が荒れてたそうで全くご飯食べれず、熱が下がってから全身に疱瘡がでましたよー。

• ひぃめ

ひぃめ

咳や鼻水などの風邪の症状はまだないんです。
    水疱瘡は未経験なので調べてみます(>︿<。)
    ありがとうございます。

• 3月11日
  • みーま

みーま

長男の水疱瘡は咳も鼻もなく超がつく不機嫌、熱と食欲不振、喉や口の痛みでした。

下のお子さんに移ると大変ですので当てはまりそうなら明日にでも受診してみてください!

まぁうちの先生曰く治す薬はないからって解熱剤の頓服くれただけでしたが

• 3月11日
  • ひぃめ

ひぃめ

ありがとうございます。
    受診したらA群溶連菌というウイルスでした(>︿<。)

• 3月12日
みーま

溶連菌でしたか!しばらく辛いですね(T_T)
春とはいえまだまだ油断出来ないですね。今はノロとかも地味ーに出てますので外出はないとは思いますが、しっかり治るまで気をつけてあげてくださいね。病院もマスクして、なるべく短時間とか、食べ物もしっかり加熱して安静にされてくださいねーママファイトー!

• ひぃめ

ひぃめ

ありがとうございます(>︿<。)
    一応熱が上がらなければ明日から集団生活も問題ないと言われましたが、田舎なので普段は庭で遊ぶくらいで、外出といっても買い物くらいなので。
    本人はもう熱もなく元気いっぱいなので、下の子に感染しなければいいなと思ってます。

• 3月12日
  • みーま

みーま

年子さんだと色々な面で病気は大変ですよね(汗)毎日お疲れ様です!
    お母さんもお疲れだとおもいますし、御自愛くださいね(T_T)

• 3月12日
  • ひぃめ

ひぃめ

お気遣いありがとうございます(>︿<。)
    幸い実家にいるので家族の力を借りてまったりしてます(笑)
    お互い身体には気をつけましょうね(*•̀ᴗ•́*)👍

• 3月12日