里帰り出産先を迷っています。希望病院と別の病院に予約を入れており、初診で雰囲気を感じて決めたいです。妊婦健診で紹介状をもらうことは可能でしょうか?予約金のキャンセルについても知りたいです。
里帰り出産先を迷っています。
希望していた病院が予約がいっぱいで、別な病院に分娩予約をしました。その後、希望していた病院に空きができたようでそこも予約してあります。
どちらも初診は今月末〜来月になる予定です。
近くの産院なら様子を見に行くなどして雰囲気がつかめるのですが、県外でそれもできず決め兼ねています。なので、初診でいちど診てもらって雰囲気などで決めたいな〜と思っているのですが💦非常識でしょうか??
今週に今かかっている病院で妊婦健診があるので紹介状をもらおうと思うのですが、2つもらうのはできないですよね😓?同じ理由で同日に2つ書いてもらったことのある方はいますか??
また、希望していた方は予約金がかかるようで、初診時に用意するように言われました。もしキャンセルした場合は予約金は戻ってこないのが普通ですかね??
同じような経験のある方のお話が聞きたいです!
- とたた(6歳)
コメント
mariko
私も迷って2つの産院の分娩予約していました😺!
ぎりぎりまで迷ってました!
予約をキャンセルする際に、キャンセル理由を聞かれたりして正直に他の産院でお願いしました、と伝えたけど優しく対応してくれました☀️
私が紹介状書いてもらったところでは1通3500円ほどかかり、安いものではなかったので1通しか書いてもらってないです…
でも、産院選びで迷っていてと伝えれば2通書いてもらうことはおかしくないと思います☀️
決めるのは初診で見てもらってからでも決めるのは遅くないと思います!
私の意見ですが…
私はお金かかってしまうのがネックでママリや他の掲示板などでもかなり口コミを調べました😸
口コミとネットの写真だけ見て決定しました笑
予約金の件もなんともいえないです💦
気になる回答ができず申し訳ないです
とたた
ご回答ありがとうございます😊
はじめにかかっていた病院と分娩する病院が異なり、2つで迷ってたんですよね??
候補の産院には行かずに、口コミなどで決めた感じでしょうか??
私もそうした方がいいのですが…
紹介状もお金かかりますしね💦
ここは腹をくくるしかないですかね😣
mariko
少し違います!
最初は私たち夫婦が住んでいる近くの産院に通っていましたが、里帰り出産先を2つで迷っていました!
主人が子供生まれるまで出張で会えなかったのでかなり早めに里帰りしてます笑
口コミで決めました!笑
やはり里帰り先が遠いこともあり、簡単には2つなんて見に行けず…
確か見学とかもできますよね🙆♀️
私は腹をくくりました🤩笑