※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆり
子育て・グッズ

離乳食で昆布ダシを作りました。余った昆布ダシはお粥に使う以外に何か組み合わせがありますか?冷凍しているけど、いつまで使えるでしょうか?

離乳食についてです。
昆布ダシを初めて作ったんですが、かなり多く出来てしまいどのようにほかの食材と組み合わせればいいか教えて下さい。お粥に入れて出汁粥ぐらいしか思いつかなくて💦
あと冷凍してストックしてあるんですが、いつまで使っても大丈夫でしょうか?

コメント

ぷ~たん

蓋付きの製氷皿に入れて冷凍して、凍ったらジップロックに移して保存してます😊1週間まで保存して大丈夫だと思います👌
あまりにも多く作りすぎた時は、大人用の味噌汁などの出汁にしてますよ😊
出汁を離乳食に使う時は、野菜や豆腐などに少し混ぜてあげてます!うちの子は、トマトが苦手ですが出汁を入れると食べてくれますよー😊

でーる

出汁は最長1ヶ月と見た事があります。
本等によって様々ですが😂
私はおかゆや大根と一緒に煮たり(大根と出汁の冷凍をチンするだけですが😂)豆腐や人参等に混ぜてあげています😊
あと、お粥のバリエーションを増やして、大根粥にしたり鯛粥にして出汁を混ぜてます♪