※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
妊娠・出産

授乳の際に乳首を強くする方法についてアドバイスをください。

授乳にむけて出産前に乳首を強くするためになにかされた方いますか??

はじめての授乳の際に、乳首が切れたり膿んだりされた方とても多いと思います。
私もそうでした。

ただ、産院でも言われたのですが、わたしは特に皮膚が弱いらしく、普段バスタオルの刺激でもヒリヒリするほどです。
最初は数回であげることが出来なくなり、搾乳したり徐々に慣らして最終的には強い乳首になりましたが、、いまは卒乳し、すっかりデリケートな乳首にもどってしまってます。
次の授乳はできるだけスムーズに行いたいのでいいアドバイスあったらください!!(^o^)

コメント

なー

私はノーブラで過ごして衣類の擦れで乳首を強くするように指導をうけました🙌

• ひろ

ひろ

なるほどー!
    息子がいて上にのったりつかんだりするのでちょっと恐怖ですが、タイミングみてはノーブラで過ごしてみたら少しは違うかもしれませんね(^o^)

• 3月11日
まる

安定期入るくらいから乳首にプュアバーユ塗ってました。

後期のお腹の赤ちゃんが順調で張りがない期間にマッサージしてました☺

乳首を柔らかくすることが大切なので保湿です✨

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!!
    乾燥がよくないんですね!!
    まだしばらく出産まであるのでやってみます(^o^)

• 3月11日
スヌーピー

お腹が張らない程度にクリーム塗って乳首ひっぱったり乳輪の辺りマッサージしたりしてました!助産師さんにはマッサージしてたやろ〜かなりいい状態って褒められましたよ〜!
ただ最初はやはり乳頭トラブルありましたけどね😭

• ひろ

ひろ

なるほどー!
    やはりそういうの効果あるんですね。わたしも少しずつやってみます。
    切れるとほんとにいったいですよね💧💧

• 3月11日
ちゃんまも

ノーブラで過ごしていたら23にしておばあちゃんおっぱいになりました😃(笑)
毎晩お風呂に入ってるときにちくびをやさしくのばして、
お風呂上がりはバイオイルで保湿してました!
おかげでおっぱいの伸びがよく助産師さんにもほめられ乳首になりました!
参考になれば…💓

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    ノーブラで過ごすこと自体こわいですが(笑)日々努力が大切ですね!!
    赤ちゃんがゴクゴクおっぱいのんでくれたら、もう胸の形なんて関係ありません(笑)

• 3月11日