※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のあ
妊娠・出産

お昼休憩中に突然心拍数が上がり、胸の苦しさを感じた。同僚に助けられたが、初めての経験で病院に行くべきか迷っている。最近は花粉症で薬を飲んでおり、脚の痛みも感じている。

こんにちは。

今さっきの出来ごとなんですが、
朝9時半から仕事(接客業です)をしていて、先程お昼休憩の為休憩室に入り
座って麦茶を一口飲んで、ふぅ…
と思ったら突然心拍数が上がってきて
全力で走った後のような脈の速さと胸の苦しさに襲われました。
そのまま座ってても一向に収まらず、同僚がイスを並べてくれて横になったら正常の速さに戻りました。

同じような経験されたかたいらっしゃいますか?
病院に、電話しようか迷ったのですが、こうなったのは初めてだし、次の検診で聞いてみようかとは思ってます。

ちなみに普段は血圧も高くなく、前回の検診の時も上が100位でした。

最近の変わった事といえば花粉症なので病院で小青竜頭をもらい、朝昼に飲んでいるのと
今朝起きたら脚がむくんでいて脚の付け根から下が痛い(重い)くらいです。

初めての出来ごとだったのとネットで調べても出てこなかったのでこちらで質問させて頂きました😭

コメント

ミルクティー

妊娠中は、動悸がすごかったです!

• のあ

のあ

動悸は息苦しくなる感じですか?
    私のこれも動悸なんですかね💦

• 3月11日
ぱちょり

わたしも良くあるのですが疲れとか、不安感がある時になります😑

一度見てもらっても良いかもですね💗

• のあ

のあ

本当ですか😰
    じゅにこさんは受診されましたか?

病院で相談してます😂

• 3月11日
  • ぱちょり

ぱちょり

すごく息苦しくなる時もあって相談したことありましたよ✨
    でもやっぱりストレスと関係があるかもと、無理せず穏やかに過ごすように言われました🤗

• 3月11日
  • のあ

のあ

ストレスは何事にも大敵ですもんね💦
    お互い無理せず頑張りましょう✨

ありがとうございました😭

• 3月11日
あやぽ

妊娠中の動悸とプラスして小青竜頭の副作用にも、動悸が書かれていました。
私も、現在花粉症で同じ薬を飲んでいるので、同じような感じです。
一人目の時にも同じのを処方されて動悸がひどかったので、気にすることはないと思います。

• のあ

のあ

そうなんですね💦
    小青竜頭は妊娠中の長期使用は良くないとネットに書いてあったのでもらっても飲むか迷ったんですが
    花粉症の辛さに負けて飲んでみて数日目です💦

参考になりました!
    ありがとうございます!

• 3月11日
じゅえりー

三人目妊娠にして、
同じような事を何度か経験しました🌀
結果として、やはり同じように休んだら良くなったため、次の健診で確認した所、特に異常はありませんでした😓

血圧も常に100行くか行かないか位、
授乳時に小青竜頭も飲んだ事がありますが、漢方なので、そこまで副作用がなかった印象です。(効き目もイマイチで悲しくなりますが😷)

私の場合は仕事中に一時的に血圧が下がってしまった、もしくは重度の貧血気味だったのではないかと、自分で思っています。
今も貧血ギリギリラインです💉
なので、仕事で無理をしない(休憩をこまめに)や、貧血改善の努力で徐々に良くなりました😢

のあさんの場合は浮腫が気になりますね。
逆に血圧が上がってしまっている場合だと、妊婦としてあまり良い状態ではありません💧
病院にご相談の電話をしてみては
いかがでしょうか?

• のあ

のあ

やはりよくある事なんですかね😅

漢方は効きがイマイチですよね💦
    効きが弱いのはわかっていても花粉症辛すぎて気休め程度に飲んでみてる感じです…

立ち仕事なのでもともと脚がむくんだり疲れやすいんですが
    今は少し仕事をセーブもしてるので久しぶりにこの「痛い」感覚になりました。

そうですよね!
    相談してみます😂
    ありがとうございました✨

• 3月11日
  • じゅえりー

じゅえりー

私も重度の花粉症患者です😭
    でも、妊娠中は点鼻薬と点眼薬、
    鼻のど飴を一日中なめて我慢しています😢
    本当にお大事にして下さい🍀

• 3月11日