※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんかく
子育て・グッズ

転勤した主人と二世帯で実家に住む中、赤ちゃんの世話で不安。下の子が首が座るまで少し待ちたい。何ヶ月くらいで楽になるでしょうか?

主人が転勤になりました。
今、私の実家を二世帯に新築し住んでいます。
2歳と生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。
転勤先は誰も頼れる人がいないので、不安です。
でも、家族で暮らすのが一番だと思いついていくのですが、下の子がまだ首もすわってないので、もう少ししてからついていこうと思うのですが、何ヶ月くらいになったら楽になりますか?
今は抱っこしないと泣くので家事も思うようにできません!

コメント

マヤ

うちは2ヶ月半で首が座りましたが、その後はママじゃないとダメになったり…
今は姿が見えなくなるだけでギャン泣きされます😓

その子の成長スピードもあるし、自分で頼らなくても大丈夫だと判断してから一緒に住むか
今のまま一緒に住むか…だと思いますよ😣

ピザ

楽というなら8カ月以降じゃないですかね離乳食にも慣れて、つたい歩きもまだでハイハイ程度でしょうからやりやすいと思います。

自分なら2カ月になるところか、離乳食開始前、離乳食になれてきた8~10カ月くらいですかね。予防接種やアレルギー出たりしたら病院にかかるようになるのでそれらのタイミングをみるか、上のお子さんの幼稚園の出願より前のプレを考える時期に行くかなど考えます。

ゆうり

何年かは決まっていますか?

• さんかく

さんかく

5年くらいだと思います。
    幼稚園は転勤先で、小学校はこちらに戻ってきて主人は単身にして貰う予定です。
    子供が小さい時だけでもいっしょにいたいです。

• 3月11日
ママリ

うちも転勤族です。
私なら予防接種が落ち着いた頃に行きます。6〜8ヶ月頃でしょうか?

ぷぷぷ

慣れれば動き出すまでは楽でもないですが普通でした‼︎
動き出すとうちもですが、上の子がまだ小さいので本当に大変です😅すぐケンカが始まるので寝てる時以外目なんて離せません🤣もうすぐ1歳半ですが下が2歳くらいになると少しは楽になるかなと頑張ってます😂