※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るっぴ
子育て・グッズ

幼稚園入園時、2年保育か3年保育か迷っています。経済的理由と子供との時間を考慮して2年保育を希望していますが、他の人はあまり選択していないようで不安です。

こんにちは!現在1歳の娘を育ててます!

そこで質問なんですが
幼稚園に入れる予定の方、2年保育と3年保育どちらに入れる予定ですか?
理由も教えてほしいです!

ちなみに私は、経済的問題と子供と長く一緒にいたいため2年保育の予定です。
だけど2年保育にする人ってあんまいないのかなぁと不安もあるので参考にしたいです( ; ; )

コメント

ななん

うちは3年保育にします。
子供同士で遊んだりした方が社会性身につきますし、私も働いたり出来るので3年保育しか考えていません。
幼稚園に行く人で2年保育は私の周りでは1人もいないですね。

私もその質問内容が気になったのでコメントさせていただきました☺️

私も予定では2年保育にしたいなと考えています!理由は市内ではありますが引っ越したい気持ちが強く引越し前に幼稚園に通わせて転園になるのが可哀想だなというところです!
お金に余裕があるなら今すぐ引っ越して3年保育にしてあげた気持ちもありますが…なかなか無理そうです😂

田舎者

この4月から幼稚園で三年保育です。
2年保育も悩みましたが、2歳過ぎた頃から最高に吸収率の良い柔らかい頭。そして有り余る体力。私と2人きりでは持て余している感がすごいので。公園も毎日はいけないし、家事している間はほったらかしなるし、図工やお歌、体育など…頑張っても幼稚園同様に経験させてあげられないと感じたので…
金銭的には正直きついですがお金がないせいで子供にしわよせが行くのは嫌で節約さらに頑張って三年に決めました。

りん

うちら、公立の幼稚園に三年保育でいれます!

私はどっちでもいいけど、そこまでも高くないし、そこまで長くもないし、友達とも遊べていいかな!という感じです!
ママとの行事もあるし、お弁当の日もあって、大変なこともあるかもですが、まぁ試しに行っておいで!って感じです笑
その後は、もし働くのなら、幼稚園から、保育園に移動して、子供二人共入れようと考えてます!

あかり

3年保育かなぁと考えてます。
2歳からだと週2回からもあるみたいなので、それくらいで行かせようかなぁと思ってます😊