子供の歯の初期虫歯について、1歳の子供でも自宅でフッ素対策は可能ですか?歯磨き用品のオススメがあれば教えてください。
子供の歯に初期虫歯のようなものが出来てしまいました😭
ほんとに子供に申し訳なく、今後ひどくならないように甘いものや歯磨きは徹底するつもりです💦
まだ歯医者デビューをしておらず、フッ素もまだなんですが、もうすぐ1歳の子供でも自宅フッ素など出来ることはあるんでしょうか?
今から息子の歯磨き用品など見に行くつもりなんですが、何かオススメなどありましたら、教えてください💦
今しているのは、普通の子供が自分で持って出来る歯ブラシと仕上げ用歯ブラシのみ使ってます💦
- aya
コメント
まつこ
うちはこれ使ってます😊
なー
歯科衛生士です
歯茎のきわがとけちゃってますね😅
夜間授乳と離乳食が重なると寝てる間に溜まった母乳の乳糖で早いうちから虫歯できちゃう子が多いので、夜間断乳か難しければガーゼで拭ってレノビーゴ吹いてあげてください。
もう少し歯が伸びてきたら、色は変わりませんが歯茎のきわの虫歯になりやすい部分が変わってくるのでそれまでは進まないように特に日中の砂糖やジュースには注意してくださいね。
あと、裏から見ると大きな虫になっている事もあるので歯医者さんには見てもらった方がいいですよ✨小児歯科標記していても詳しくない先生も多いので、小児歯科専門医がオススメです^ ^
-
aya
とけてしまってるんですね😱💦
夜間断乳はまだ出来そうにないので、他のケアで徹底します💦💦
甘いおやつやジュースは控えて歯磨きも徹底すると回復してきますでしょうか?💦
今のところ裏側は大丈夫そうですが、明日歯医者に電話してみます💦💦
小児歯科専門医というのは病院のHPから調べることは出来ますか?😨- 3月11日
-
なー
目に見えるくらい溶けちゃってる場合は見て分かる回復はないですが、溶けかけている部分を硬くしてこれ以上進まない様にはケアで可能です✨
夜間授乳は母乳が唇の裏に溜まってしまい、前歯の歯茎のきわが虫歯になりやすいので今のケアとしては上で言ったように、寝たあと唇をめくって母乳を拭ってフッ素をつけてあげれば大丈夫です
4歳くらいまでは歯磨きよりも食生活がすごく大切で歯磨きを頑張ってても間食の種類、頻度や時間で虫歯になってしまいます💦間食=おかしにならないよう気をつけてくださいね💦
小児歯科専門医は小児歯科学会のホームページに名簿と勤務地が載っていますよ❤️- 3月11日
-
aya
なるほどですね!!これ以上進まないようにケア可能なら、子供のために頑張ります😣!
夜間授乳は添い乳で私がラクしてました…授乳後は母乳をガーゼで拭いてフッ素をつけてあげます!!
レノビーゴは市販でも売ってますか?
今まで子供に好き勝手甘いものあげていたのが本当に後悔です💦間食はまだ物心つくまでさせない…というのは良くないんでしょうか?💦
あと夜間ではなく日中の授乳後はケアしなくてもいいんでしょうか?質問ばかりですみません😭- 3月11日
-
なー
大丈夫ですよ✨ハミケアを知らなかったので調べてみました😂
有効成分が緑茶成分なので、目的は殺菌作用と味が美味しいので子供が歯磨きが好きになる製品のようですね✨
緑茶にはフッ素も含まれているんですが、この商品は食品なので濃度は不明でした💦
殺菌作用の場合磨き残しなどのプラークの中にいる虫歯の菌には効果的なんですが、夜間授乳で歯が溶けている場合は直接酸で歯が溶けていて虫歯菌は関係が無いので、フッ素を取り込んで歯を強くしてあげる事が効果的ですね✨
レノビーゴはフッ素で溶けた歯や生えたての歯を丈夫することを目的にした製品で、濃度も100ppmと歯磨き粉の最大1500ppmに比べかなり低く飲み込んでしまう赤ちゃんでも安心の製品なので、今回はレノビーゴの方が最適かな?と思います😊✨
ただレノビーゴは濃度が低すぎで効果を疑問視する先生もいるので唾を吐き出せるようになったらもっと濃度高いホームジェル等の製品をおすすめします。
難しい話になってすみません💦
効果がそれぞれ違うので使い分けて貰えればと思います❤️- 3月11日
-
なー
夜間授乳は仕方ないです😅
1歳くらいから少しずつ辞めれると良いですね2歳までには辞めるようにして下さいといつもお母さんにはお話ししてます😊💕
レノビーゴは薬局で売ってるのをよく見ますね🤔小児が多い歯医者さんにはほとんどあると思います!
間食はまだ胃が小さい子供にとって必要なんですが、その種類が砂糖菓子やジュースになってしまうのは避けてほしいかなと思います💦乳歯が生え揃うのが3歳、生えて半年間はまだ歯も弱いので、個人的には4歳になるまで親が日常的ににお菓子やジュースを与えて覚えさせる必要はないかなぁと思います😅💦
そのうち嫌でも他人から貰ったり外出先で食べたりするようになるので😅
日中のケアは唾液の自浄作用と再石灰化作用があるので気にしなくて大丈夫ですよ❤️ただ間食の頻度が高いとその作用が追いつかないのでメリハリつけた食生活でお願いします!
このタイミングで気にすることができるお母さんで良かったです😊✨- 3月11日
-
aya
夜間授乳が虫歯に繋がるのは知らなかったです😭💦
レノビーゴ調べてみたら、西松屋やバースデイにも売ってあるみたいなので、今から買いに行きます!!レノビーゴ以外に買っておいたほうがいいものありますか?💦
間食はどういったものがいいのでしょうか?💦飲み物はお茶や水でいいですか?
まだ小さいのに虫歯にさせてしまって、本当に可哀想です😣私も間食をやめて子供と一緒に頑張っていこうと思います😣💦- 3月11日
-
なー
母乳だけだと虫歯にならないんですが、離乳食が始まると虫歯が進みやすくなるんですよ💦知らない方多いです😅💦
特に他のケアは今のところ大丈夫かなと思います、間食は子供用の味が薄いお菓子やお芋とかをおすすめします、あとは口に残りにくく食べるのに時間のかからないものですかね🤔最近チーズは虫歯予防に良いと聞きますね^ ^
お茶やお水で大丈夫ですよ🙆♀️上でも言ったようにお茶にはフッ素や殺菌作用もあるので虫歯予防にオススメです✨ただ着色がつきやすくなっちゃいますので💦気になるなら水でも大丈夫です😊
まだ治療も必要ない段階ですし、あまり気にして制限しすぎても疲れちゃうのでたまには息抜きしながら改善してみてください^ ^- 3月11日
-
aya
たった今レノビーゴ買ってきました!!
あと歯磨きナップも必要でしょうか?
お菓子はハイハインなど味のしないおせんべいでも大丈夫ですか?💦
チーズ👀!なるほど!!子供用にも売ってあるんですか?💦
歯磨きを自分でしたがり仕上げブラシを嫌がり疎かになっていました💦それに普段の食生活も見直すところばかりです😭今後虫歯が進行しないように頑張ります😣- 3月11日
-
なー
お買い物おつかれ様でした^ ^
おせんべいとってもいいと思います、チーズは子供用も出てますね✨
歯磨きナップは気になるなら使ってもいいなかと思います
歯磨きは言い聞かせができるようになる3歳4歳くらいまでみなさん格闘してますよ💦
ほとんど出来ない方も沢山います😂それでも虫歯は無い子は沢山いますし、虫歯のある子はほとんど食生活が原因な子です。歯磨きは習慣付けの意味で毎日して機嫌が良い時はしっかりしてあげてください✨
ちなみに上の前歯は敏感な上に正中のヒダにブラシが当たると痛くて嫌がる子が多いので、最後に磨いたりヒダに当たらないように指で隠しながら優しく磨いてくださいね😊- 3月11日
-
aya
赤ちゃんチーズ今から見に行ってきます😊!
なるほど!皆さん格闘してるんですね💦
なるべくイヤイヤしてるときはやめて、機嫌いい時や寝てるときに磨こうと思います!
虫歯は食生活でなるんですね😭うちの子は完全なる虫歯になるんでしょうか?💦
昨日気がついて夜中必死に磨くと歯茎から少し血が出てしまいました😱きっとヒダの部分が傷ついたんだと思います💦ヒダの部分に当たらないように気をつけて磨きます😣!!- 3月11日
-
なー
写真で見た限りでざらつきなど分かりませんが、細かい分類で言えば初期虫歯と言われる状態ですが、ケアして進行をしっかり止めれば進行性の虫歯ではなくなるので検診でも言われるか言われないかだと思いますよ🤗歯がもう少し伸びるとキワの位置から初期虫歯が動くので虫歯の進行のリスクもグンと下がりますし✨まだまだ軽傷です😂笑
歯茎の出血はよくある事なので気にしすぎなくて大丈夫です🙌- 3月11日
-
なー
レノビーゴの正しい使い方は歯磨き後に歯ブラシで全体に行き渡らせるように使う事をおすすめしてますが、吹きかけても意味なくは無いですよ✨
むしろそうやって使う方の方が多い気もします😅ただ当たる歯と当たらない歯で効果にムラができちゃうので正しい使い方の方が全体に馴染んで効果的かも知れませんね💦
歯磨き粉は洗い流しちゃつのでフッ素効果はあまり期待しないでいいです😅
うがいが出来ない場合はレノビーゴをブラシにつけて歯磨きをおすすめしますが、うがいをするなら好きな味の歯磨き粉を使ってその後フッ素塗布でうがいをしないが一番効果的ですね💕
ただ歯磨き粉は唾液や泡が沢山出て、汚れが見えないかったりすっきりして磨いた気になっちゃうことが多く磨き残しが多くなりやすいので、味が好きで歯磨きが好きという場合以外私はあまりおすすめしませんでした😅- 3月11日
-
aya
歯磨きナップもついでに買ってきてしまいました!笑
なるほど!進行性を止めることが出来る虫歯なんですね😭安心しました💦
歯がもう少し伸びるとリスクもグンと下がるんですね💦とりあえず、それまでは甘いおやつなどお休みさせようと思います💦
なーさんにコメントして頂いて、本当に助かりました💕ありがとうございました!!- 3月11日
りぃ
歯医者さんで診てもらって必要であればフッ素塗布してもらえますよ(o^^o)
子供もみてくれる歯医者さんお近くにないですか?
うちは1歳になってすぐ歯医者にいきました!
-
aya
近くに小児歯医者がないため、明日電話で相談してみるつもりでした😭
フッ素塗布が1歳未満でも出来るか…早めにしてもらいたいです💦- 3月11日
退会ユーザー
初期虫歯って、どれですか!??
まだ1歳ちょいなので歯医者やフッ素?は
当分ないだろうって思ってたので気になってコメントしました😑
-
aya
歯茎と歯の境い目の帯状に白くなっている部分です💦
歯垢かと思ったんですか、とれず…調べてみたら初期虫歯みたいでした😭😭😭- 3月11日
-
退会ユーザー
そうなんですね😭😭
何も知らなかったので、助かりました!
わたしもフッ素買いに行きます!- 3月11日
-
aya
お子さんは大丈夫ですか?👀
下の歯は大丈夫みたいなんですが、上の歯が…私もフッ素買いに行ってきます😭💦- 3月11日
-
退会ユーザー
少し前に似たようなのがありました😵
いまはお昼寝していて口を開けようとしないので起きたら見てみます!
自分が虫歯持ちだったぶん子どもには、そんな思いさせたくなくて😭
歯医者も検討します♪- 3月11日
-
aya
そうなんですね😭初期虫歯だとケアで回復する場合もあるみたいです!!
子供には虫歯で痛い思いさせたくないですよね💦💦- 3月11日
つき
歯科衛生士をしてる者です。
この歯茎の境目にある
白っぽいのは歯の表面が溶けてきて
虫歯の第1歩の状態です。
白っぽい状態だとフッ素で
進行を止めることができますので
歯医者で定期的にフッ素塗布をしてもらう
ことと歯磨き粉にフッ素入と
かいてあるのを使用してみて
ください。
歯医者ではよくチェックアップという
フッ素入り歯磨き粉を
取り扱っています。市販でも売って
ますよ!
aya
画像までありがとうございます!!
薬局や西松屋などにも置いてますか?(´ω`;)
まつこ
私は病院行って薬貰いに行った時に見つけました( ¨̮ )!!
薬局にはあるかもしれません(=゚Д゚=)
aya
薬局はしごしてみます!!ついでに西松屋でも見てきます!!ありがとうございます꒰•̥̥̥̥̥̥̥ ﹏ •̥̥̥̥̥̥̥̥๑꒱