コメント
みかん
その頃にはめちゃくちゃ喋ってました!
ゆうり
おしゃべり凄く上手です♪
文章で喋れるので、しっかり会話になりますし、ダメな事もきちんと話せば分かってくれます。
うちの子はイヤイヤも比較的そこまで酷くないですが、やはり下の子が生まれたばかりの頃は赤ちゃん返りが凄まじかったです💦
-
おにぎり
文章で喋れるんですね!今の状況からだと想像できません。笑
赤ちゃん返りも心配です😭- 3月11日
QP♡
意思疎通はほとんどできます☺️💓
喋ってる言葉も私と主人はほとんど分かります☺️💓
トイトレは始めたばかりですが
今日初めて💩を教えてくれました🙌
-
おにぎり
トイトレもあるし不安がいっぱいです😨早めにおむつ外れれば少しは楽かなと思ったり😋お昼寝はされますか?
- 3月11日
-
QP♡
暖かい時期がチャンスみたいなので
今年の夏おむつ外れたら嬉しいなぁという感じです😊💓
お昼寝は普段14時くらいから1時間ほどしますが、
外出してたり
遊びに夢中になってたりするとしない時もあります😽- 3月11日
-
おにぎり
そうですね!うちの子最近うんちは教えるので、早々にトイトレしようかと。わら
しない時もあるんですね!💕ありがとうございます😊- 3月11日
なっちゃん
うちの娘が、2歳ちょうどでパンツになり、出来ることはハサミ、ぼたん、チャック、服の脱ぎ着、歌を歌ったり、手遊びしたり☺
靴の脱ぎ履き、しゃべりはもう普通にしゃべっていました。
-
おにぎり
2歳になるとたくさんできることがありますね!😗着替えもできるなんて✨2歳の頃が想像できなくて、まだまだ赤ちゃんだったらどうしようと不安になってました😵
- 3月11日
-
なっちゃん
うちは特に教えてないんですがおかあさんといっしょ?のパジャマでおじゃまとか好きでよくみていてやる気になったようです🍀箸は一歳から使っていてこれも見よう見まねで興味をもちやってました🎵
親が思ってるより全然できるので、逆に私がついていけません。- 3月11日
-
おにぎり
うちの子もボタンを最近気にし始めました!笑 ズボンは抜けます🙂
箸とかすごいですね!うちはフォークでも上手にできない感じです😱
今1歳半ですが、2歳になるとできることがたくさん増えますね!ありがとうございます😊- 3月11日
退会ユーザー
そろそろトイトレ考えてます!うちも保育園には行っていません(^^)
うちの子は遅いみたいで、言葉も単語並べてるだけで会話にはなりません。が、こっちが言ってる意味は通じてるし、自分の言葉が通じてないときは怒ってます😅
すごく遅いですがやっと一人で滑り台できるようになりました。コップ飲みができるようになりました。
服や靴を自分で着ようとしたり(←できてませんが)脱いだりしてます。
行動パターンを覚えてきたのか、お出かけ前や寝る前にお片づけしてくれるようになりました。
コメント見てると皆さん成長が早くてびっくりしました😱ちなみにイヤイヤ期真っ只中っぽいです😂
-
おにぎり
個人差はありますよね🙂
言ってることは分かるから、ふつうにこっちは話しかけて大丈夫そうですね!
うちもコップ飲みはまだまだ無理そうです😨
イヤイヤ期不安です😨- 3月11日
-
退会ユーザー
周りの子はみんな1歳過ぎでコップ飲みできていました。が、ストローが楽すぎてすっかり教えるの忘れてて😂突然コップを傾けたり、なぜか飲んでる途中で口から離したり、まだ1人では怖いですね💦
イヤイヤされるとめっちゃ腹たちますけど、意思疎通ができるようになってきてめっちゃ可愛くて面白いですよ❤️- 3月11日
-
おにぎり
みなさんすごいです!ストロー楽ですよね。笑 何回かコップでしましたがこぼしていただけでした😱支えながらじゃないとまだまだ飲めません😵
イヤイヤを可愛いと思えたらいいなー私短気なので心配です。笑- 3月11日
-
退会ユーザー
大丈夫です!私も超短気なので😂外でも遠慮なくコラーー!って怒りまくってますが、子供はこたえていません...わーっと泣いて抱っこしたらケロっとしてまた走り出します😱
え、もういいの?!と呆れて笑えてきます。笑- 3月11日
ゆち
今月で2歳になる娘がおり、うちも2歳2ヶ月のときに下の子が生まれます♪同じですね😊うちも保育園にはいってません!
うちの子もお喋りはかなりできるほうですが、2歳なったくらいででお喋りが達者な子は早い方です。娘さんは1才半でどれくらいしゃべりますか??
トイレはまだまだですが、うんちやおしっこが出たことは教えてくれます!
オムツとズボンは自分で履くことができます!
靴は自分で脱ぎ履きです!
いやいや期や赤ちゃんがえりがなければ結構自分でできること(やらせれば)はありますよ😊
おにぎり
お喋りはしっかりできるんですね!😊お昼寝は1回ですよね?
みかん
はい、午後に1回です!
おにぎり
自分で寝て行きますか😨?
みかん
眠くならないと寝てくれないので、中々難しいです😅
おにぎり
やっぱりそうですよね😭体力もありますしね!✨ありがとうございます😊