※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるmama
子育て・グッズ

2人目の子供のタイミングについて悩んでいます。2学年差〜4学年差を考えています。周りは2学年差が多いが、夜帰りが遅い旦那のため、3学年差や4学年差も考えています。それぞれの学年差のメリットやデメリットを教えてください。

2人目のタイミングについて。
現在10ヶ月の娘がいます。
娘を産んだ時には、痛くて痛くて「もう二度と産むものか!」と思いましたが(笑)
10ヶ月経つと色々と悪かったことの記憶は薄れていき、2人目のことを考えたりしています。

2学年差〜4学年差で考えています。
周りを見ても2学年差で2人目を産んでいる人が多いのですがうちは旦那の仕事柄、夜帰ってこないので2歳児と新生児を1人で見る自身は無く…
3学年差、4学年差かなぁと思っています。

2学年差は大変だったけどこういう面では良かったよ〜、4学年差はラクだったよ〜など、
それぞれの学年差のメリットやデメリットがあったらぜひお聞かせください😭

コメント

えだまめ

知り合いが、3学年差は受験が重なるから入学費などの出費が重なって大変だって言ってました(ㆆ_ㆆ)

• はるmama

はるmama

そうですよね〜💦3学年差はちょうどいいんですがそれがネックです😫
    いっぺんに出費が来るか1.2年ズレるかの差ですよね…😓

• 3月11日
2児のママ

私の周りは、2歳差、4歳差が多いですね。中には、子供がある程度自分のことが出来るようになってからって言ってました。例えば、小学校に入ってからだとか。 でも、難しいですよね💦 こればかりは、授かりものなので😣

• はるmama

はるmama

そうですよね😭
    何学年差でほしい!と思ってても出来るかなんか分からないですもんね😔😔
    教えてくださってありがとうございます♫

• 3月11日
ゆき

2歳差です‼︎
お座りが出来るまでは2人のお風呂は大変でした😓💦
私は大変なのはお風呂だけでしたよ‼︎
日中はぐずったら抱っこ紐で抱っこかおんぶして、上の子と遊んでます😊

出産は1人目産んでそんなに空いてないので割と楽でしたよ😌🎶
産後の戻りも早かったです‼︎

• はるmama

はるmama

2歳差すごいです😳😳✨✨
    尊敬します😳✨

お風呂は今1人入れるのも大変なのに+新生児とか考えられないです😅😅💦
    4歳開けちゃうと私も30になるのでなるべく早く産みたいんですよね😓
    本当に悩みます😓😓

教えてくださってありがとうございます♫

• 3月11日