1歳1〜2ヶ月の食事について質問です。取り分けおかずの味付けやNG食材、外食のタイミングについて教えてください。
1歳1〜2ヶ月のご飯について3つ教えてください☺️
➊取り分けおかずについて
味付け前もしくは薄めの味付けであげると思うのですが、味噌汁はどれくらい薄めてますか??
➋あげてはダメな食材について
生物、ナッツ類、香辛料、チョコとなにかありますか??まだ蜂蜜はあげるつもりないです!
➌外食について
飲食店のキッズメニューはいつからあげましたか??
(ハンバーグとかオムライスとかカレーとか、、)
そろそろ大人と同じようにご飯あげていこうと思って質問させてもらいました😄
- 2児まま🌈(6歳, 7歳)
コメント
まる
①一歳過ぎから家ではもともと薄味家庭なのでそのままあげてます。
②基本気にしてるのは生物、キツイ香辛料位です。
チョコとかは親のさじ加減ですねー。
③一歳から保育園が通常の食事に切り替わったのでそこからはキッズメニュー食べさせてます☺
ひ〜
同じ月齢ですね😊❤︎
①味噌汁は倍以上に薄めてます
→他の食材で塩分を取るので味噌汁はできるだけ味噌汁「風」になるようにしてます
②香辛料→ニンニクやショウガは大人の取り分けなので使ってますが、唐辛子やわさびは未定
蜂蜜→2歳頃を目安に
生物・ナッツ→未定
グミやチョコ、アイスなどの嗜好品→3歳以上
③1歳の誕生日にディズニーランドのレストランでパンケーキをあげてから
1歳0.5ヵ月でうどん屋さんのうどんの麺(汁はあげず)と天ぷらのかぼちゃをほぼ1人前
回転寿司のうどん・枝豆・納豆巻き・だし巻き卵
1歳1ヵ月でガストのキッズメニュー・パンケーキプレートをはじめその他のファミレスのパンケーキ・ハンバーグプレート(ケチャップとポテトなし)などあげてます
今週1歳2ヵ月になるのでマックのハッピーセット(パンケーキとコーン)を昨日あげました
唐揚げやコロッケなどの揚げ物プレートは2歳くらいかな、、、?
娘は幼稚園予定ですが、保育園に行くお友達が 海老や餅やちくあぶ・こんにゃく などの食べさせておいてくださいリストを先日見せてもらったので、
海老と餅、こんにゃく.油揚げはあげました😊
食事はそのご家庭での違いが出てくるところですが、それぞれ環境があると思うので。
あげざるを得ない状況ならこだわらず、むしろ こだわれるならこだわり通していいと思います🙆♀️✨
-
2児まま🌈
コメントありがとうございます😄
確かに他の食材でも結構塩分取ってそうです、、
最低でも倍を基準に、味噌汁『風』の表現を参考にあげていきたいと思います🤔
結構あげてるんですね☺️
どんどんキッズメニュー挑戦してみます😝
1食がかなり食べる方で、BFはもう卒業してたので
毎食(とくに外食時とか)悩んでたんですけど、少し気持ちが楽になりました☺️☺️- 3月11日
きょん
上の子の時は離乳食食べなくて、一歳半までレトルトあげてましたが、もうすぐ2歳になる娘はもう普通の味付けです。豆腐が好きで豆腐味噌汁にしてます。
あげてはいけないのは、ハムとか?
あとは、書いてあるので大丈夫です。
外食は娘食べました。一歳から。
ただ、食べきらないので。
私の半分とか。
-
2児まま🌈
やはりキッズメニューあげてみても大丈夫そうですね😊
今度頼んでみたいと思います!!- 3月11日
はせっち
お味噌汁は気にせず大人と同じのあげてました!その頃は汁は飲めず豆腐しか食べないので気にしてなかったです
お蕎麦、鯖もアレルギーが出やすいで気をつけてください。蜂蜜は一歳過ぎれば大丈夫ですよ!私は普通にバーモントの甘口カレーあげてました笑。
一歳過ぎたら、なんでもあげてました!気になるお母さんもいますが、私は気にしないタイプだったし、一歳半からBFを一切食べなくなったので仕方なく、というのもあります。
-
2児まま🌈
お蕎麦や鯖ですね!気をつけます!
大丈夫って言いますよね🙂
ただなんか不安で、、笑
カレー粉とかなら安心ですが😩
BFはもう卒業しちゃったので、中々レパートリーが思いつかず、、
わたしも全然気にしてないので、キッズメニューもどんどん挑戦したいと思います☺️- 3月11日
はる
①一応大人の味噌汁の半分くらいに薄めてます!
②お餅、寒天(こんにゃくゼリー?)、水道水とかですかね😄?
③まだ食べさせる予定はないですσ(^_^;)
一歳半くらいかなーと思ってます🙌
-
2児まま🌈
半分くらいですね!参考になります!
うちは味噌汁含め、結構しっかりした味付けなので教えてもらえて助かります😫
たしかに、詰まりやすいものもありましたね!気をつけます!- 3月11日
2児まま🌈
保育園は1歳から通常メニューなんですね!通わせてないので参考になりました🙄