30週の初産婦です。お腹が硬くなり息苦しさや下腹の痛みがあります。ストレスで痛みが出ることも。明日の検診で切迫早産の可能性はあるでしょうか。出血はなく、安静にしていると痛みが治まります。洗濯物を干すだけで痛むことも。休むべきでしょうか?
30週0日の初マタです。
数日前から少し動くだけでお腹がカチカチに固くなり、息が苦しく下腹がジクジクと痛みます。
今も旦那と喧嘩してストレスを感じたら下腹に痛みが出ています。
明日検診なのですがどうしても心配で質問しました。
切迫早産の可能性などはあるのでしょうか?
ちなみに出血はしていません。
張りも痛みもしばらく横になっていると治ります。
できるだけ安静にしようと思っているのですが、昨日は洗濯物を干しただけでお腹が張りました。もう寝たきりになっていた方が良いのでしょうか?
- りな(6歳)
コメント
めぐ
切迫ぎみなのかもしれませんね。
明日検診なら今日はなるべくゆっくり休んでた方がいいかもですね♪
もち
なるべく安静にされた方がいいと思います。張りがおさまるまでは動かず、それ以外も安静が良いと思います☺️私もそれぐらいから張りが酷くて大変で病院で言ったら子宮頸管が3センチ切っていて絶対安静を言われました😢💦
-
りな
お返事ありがとうございます。
子宮頸管が3センチ短くなっていたんですね💦
ただ子宮頸管の長さを測ったことがなく不安です。
今日は家事も休んで横になってようと思います。- 3月11日
-
もち
病院で張りがキツイですと言ったら子宮頸管教えてくれましたよ!内診していれば必ず測ってるはずです☺️お身体無理されませんようにご自愛ください🌿
- 3月11日
ママ
私は25wの時に結構はるなーとは思ってましたが上の子がいたのであまり気にしていなかったのですが検診で経管が15ミリと言われ入院と言われました(´;ω;`)そこから現在も切迫早産で入院しています。、経管は伸びたり縮んだりで点滴で今の状態をキープしています(´;ω;`)参考になるかわかりませんが張りがあまりにも頻繁にあるようでしたら伝えた方がいいかもしれません😢
-
りな
今日救急で診てもらいました。
頸管も長さがあるしお腹も張った感じはしないけど、念のため自宅で安静に、とのことでした。
明日が妊婦健診なのでそのときにもう少し詳しく聞いてみます。
長期間の入院大変ですね…
みらいさんもお大事になさってくださいね。- 3月12日
りな
切迫気味なんですね💦
今日は一日安静にしていようと思います。