※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか
家事・料理

炊き込みご飯が何回作っても、うまくできません(;_q)簡単で、失敗しな…

炊き込みご飯が何回作っても、うまくできません(;_q)
簡単で、失敗しないレシピ知ってる方いたら、教えて下さい(^^)/

コメント

はらぺこ

どのように失敗してしまうんですか?
クックパッドですが、たけのこご飯ならよく炊きます(^^)🍴

  • すいか

    すいか

    ごはんに芯が残り、味も薄いんですー( ;∀;)

    • 3月11日
  • すいか

    すいか

    タケノコごはん!!!おいしそーっ(*´ω`*)

    • 3月11日
  • はらぺこ

    はらぺこ

    炊飯器に炊き込みご飯のモードありますか🍚?
    なければ水が少ないんでしょうね😞💦

    たけのこご飯のレシピID 3763135
    たけのこを少なめで作ってもうまく炊けます(^^)
    うちの炊飯器だと、底に少しおこげができます✨

    • 3月11日
  • すいか

    すいか

    炊き込みご飯モードで炊いてますよー☺そうかぁー!水が少ないんですね💦💦

    あー!タケノコごはん凄く食べたい⤴
    教えてもらってありがとうございます❤

    • 3月11日
みよママ

このレシピ、とっても美味しいです🎵
昨日作ったら義父が何度もおかわりしてくださいました🙈🙊🙉💕

お米2合に対しての量です\(^o^)/

炊き込みご飯はお米研いで、調味料を入れてから水を入れて具を入れると
いい味になりますよ(*´∪`)

もし固かったら
お酒を入れてまた炊いてあげると固さもなくなって風味も良くなります(*´︶`*)♡
目安は3合でお酒大さじ1くらいの量です🍀*゜

  • みよママ

    みよママ

    レシピこれです😂

    • 3月11日
  • すいか

    すいか

    わー!ありがとうございます😆助かります✨
    炊き込みご飯好きなので、沢山作るのに失敗して、へこんでたんですよー😅
    ちゃんとレシピ通りしてみます!

    • 3月11日
  • みよママ

    みよママ

    私も色々試行錯誤しました😂!
    炊き込みご飯、美味しいですよね🎵

    あ、あと具材を混ぜ込むと固くなるとも聞いたことあります!

    このレシピ通りしたら間違いないです♥♥

    • 3月11日
めぐ

私は炊き込みご飯の素使っています。
その中に、きのこ類やゴボウなど好きな具材を入れると具沢山で味付けも間違いなく美味しいですよ。
しょうゆを軽くプラスしています😉

  • すいか

    すいか

    なるほどー😃
    素を使うのもありですね✨

    • 3月11日
  • すいか

    すいか

    ありがとうございます❤

    • 3月11日
ふーこ

うちでよく作るレシピですが……

ベビーホタテと人参の炊き込みご飯
*米3合
*ベビーホタテ1パック
*人参1/2本千切り
*出汁3合分
*醤油小さじ1~2
*みりん小さじ1~2

お米を洗って30分ザルにあげておく。
お米を釜に戻し入れ、先に醤油味醂を入れてから出汁を3合の目盛りまで入れる(気持ち少なくても大丈夫です😊)
調味液をよーく混ぜてから、上に人参とベビーホタテを乗せて炊飯(炊き込みボタンあるならそれで)
これでいつも作ってますよ~🤗
他の炊き込みご飯も、具が変わるだけで基本は同じですね~
息子も食べるので出汁の味を効かせているので大人には物足りないかな?って感じです😊

  • すいか

    すいか

    ホタテごはん!めちゃめちゃおいしそうっ(*´∀`)
    詳しいレシピ、ありがとうございます(*´ω`*)
    作ってみます🎵

    • 3月11日
とととん

はじめまして!
私がよくやるのは、鮭のめんつゆ炊き込みご飯です😄

材料
塩鮭 二尾
めんつゆ



①お米を研ぐ
②めんつゆと水を合わせていつもの水加減になるようにする。
※ちょっと薄めくらいが美味しいです✨
③塩鮭を生のまま米の上に載せる
④炊飯
⑤炊き上がったら混ぜて、目立つ骨を取って完成

超簡単です(笑)
少々小骨が入るので食べるときはちょっと注意です。
お好みで、人参やゴボウを小さめに切って一緒に炊飯しても美味しいですよ♪

参考になれば嬉しいです😌

  • すいか

    すいか

    はじめまして☺
    めんつゆを使うの、ナイスアイディアですねっ❤

    おいしそうだし、鮭が入っているから、おかずちょっとで良さそうだし、いいですね😆
    ありがとうございます✨

    • 3月11日
彩

私は先に具材を鍋で煮て煮汁で先にご飯を炊いてから最後に具材混ぜてます!
洗い物は増えますが失敗はないかなー?と☺︎

  • すいか

    すいか

    なるほどー👀✨
    先に具を煮る方法もあるんですね✨
    参考になりますっ\(^^)/
    ありがとうございます❤

    • 3月11日
くまのプー

にんじん、ツナ、きのこでよくやります!
お米2合に調味料は醤油とお酒を大さじ1ずつだけです☺️

お米を研いだら調味料を入れてから水を線まで入れて、最後に具を広げるように入れてスイッチオン!
具はアレンジOKです☺️💕

  • すいか

    すいか

    おいしそうーっ😃しかも、簡単!!
    まだ産まれてないけど、子供も好きそうですね❤

    ありがとうございます😆

    • 3月11日
ふー

味付けを先にいれて水をコメの必要量の水を入れてから具をいれるといいのと
鳥やシーチキンなどの出しが出るもの入れた方がいいですか

  • すいか

    すいか

    なるほどー👀❗
    鳥は必須ですね✨シーチキンは入れたことないのですが、味が出そうですね✨
    やってみます😆ありがとうございます!

    • 3月11日
  • ふー

    ふー

    油は切ってからいれるかもともと少し水をすくな目の方がいいですよ

    家では少し砂糖もいれます

    • 3月11日
  • すいか

    すいか

    わかりましたーっ☺✨
    ありがとうございます🍀

    • 3月11日
deleted user

何合炊きの炊飯器ですか?
仮に3合炊きの炊飯器として、マックスの3合で炊いてませんか?😅
ごはんを1合減らすと失敗しないですよ🤗

  • すいか

    すいか

    五合だきで、3合作ってます☺
    マックス入れると失敗しやすいんですね!知らなかったです😆💦💦気を付けます!ありがとうございます❤

    • 3月11日
  • deleted user

    退会ユーザー

    あと無洗米も失敗しやすいみたいです。

    • 3月11日
  • すいか

    すいか

    わかりましたっ!ありがとうございました😆

    • 3月12日