※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユッキママ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが顔をグリグリしてきて赤くなる。痒がっているのか悩んでいる。小児科に連れて行くべきか迷っています。

生後1ヶ月(51日)の女の子のママです!!

1週間くらい前から娘のほっぺにブツブツができ始めて本人が掻いたりというのはないんですが、私の胸におっ掛からせる感じで縦抱きをしていると胸に顔をグリグリしてきます。

これは痒がっているのでしょうか?
保健師さんには首が動かせるようになって楽しんでるのではと言われたのですがなんか違う気がして(;´Д`)

赤みは普段はひいていますがお風呂上がりやグリグリの後はなかなか赤くなります💦

範囲も日に日に少しずつ広がっている気がします…。

今の内から小児科に連れていこうか悩んでいます💦

コメント

よっこ

たぶん乳児湿疹だと思います!清潔に保つことが大事です😊✨私の子も生後57日で縦抱きにすると顔を擦り付けてきます😃痒いとかではなく眠たい時などに擦り付けてきてます✨なのでゆかさんのお子さんも痒みがある訳ではないと思いますよ!乳児湿疹が気になるようなら皮膚科で薬もらえますよ!

• ユッキママ

ユッキママ

コメントありがとうございます!同じような月齢で嬉しくなりました😁
    スリスリは眠たいのですね。なるほど!少し様子を見てみようと思います!

• 3月11日
アキラ

うちの息子もそのくらいの時期から乳児湿疹でてきましたー!
乾燥し始めてるのもあるかと思いますー!(素人判断ですが)
小児科でヒルドイド貰ったりしてましたが、その後皮膚科に連れて行って、塗り薬を処方してもらいました!

私も、かなり気になって色んな先輩ママに聞いたりしましたが、7ヶ月の今は、殆ど湿疹もなくなって、つるつるになりましたー!
早めに皮膚科いっても、小児科でも
塗り薬もらって、保湿してあげるのがいいかもですね😊

• ユッキママ

ユッキママ

コメントありがとうございます!やっぱりこのくらいの月齢って乳児湿疹は避けては通れないのですね💦
    少し様子をみてみたいと思います。とりあえず保湿ですね!

• 3月11日
たかちゃん

うちの子供も眠い時おでことか自分で擦ります💦縦向き抱っこもやっと首が動かせるようになってきて楽しいみたいででも疲れると一旦胸におでこ擦り擦りして休憩してるみたいです(笑)おでこ赤くなります💦お風呂上がりに赤かったら病院でもらった保湿剤塗ってます🎵

• ユッキママ

ユッキママ

コメントありがとうございます!スリスリは眠いのもあるのですね。勉強になりました!😊やっぱり保湿が大事なんですね!ちょっと頑張ってみます。

• 3月11日
めろめろぱんち

お顔をグリグリ擦るのは、おそらく眠いんだと思いますよ😄

擦れるのでやはり赤みは増してしまうと思いますが💦

乳児湿疹は、お風呂でベビー用の石鹸つけて優しく洗ってあげて保湿してあげると自然と治っていくと思います☺️

ただ、やはり時期的なものなのでどんどん増えてきれいになるまで1、2ヶ月かかる場合も多いです💦
見てると心配ですよね😢

• ユッキママ

ユッキママ

コメントありがとうございますっ!!スリスリは眠いんですね💦石鹸使って洗ってるんですけど、どんどん増えてて💦困りました💦

やはりこの時期は避けては通れないのですね…。

少し様子を見てみようと思います!

• 3月11日
ちぃ

わたしの娘もひどいぶつぶつが
ほっぺに出来ていました😭
乳児湿疹でした!
小児科、皮膚科でお薬が貰えます😌
先生からは、清潔にして乾燥しないようにとのことだったので
日中は清浄綿で綺麗にふいたあと、
クリームやワセリンで保湿していました!
小児科でもらったお薬は夜と朝の1日2回だったので、、

スリスリするのは、わたしの娘は
眠たい時によくしてきます!笑
擦れるので赤くなるのは仕方ないですが
やっぱり見てるだけで痛そうですよね😅

• ユッキママ

ユッキママ

コメントありがとうございますっ!!やっぱり乳児湿疹ですよね💦
    清浄綿、産院でもらったのがあるので活用してみます!
    スリスリは眠いってことなのでしばらく様子を見てみようと思います!

• 3月11日
  • ちぃ

ちぃ

ひどい時はここまでなりました😭😭😭
    今ではもうツルツルお肌なので
    はやくゆかさんのお子さんの
    湿疹もひくといいですね😭🌟

• 3月11日
  • ユッキママ

ユッキママ

ファーーー!!
    ここまでなってもツルツルになれるんですね!お子さん、ツルツルになってよかったですね😭

画像ありがとうございます!早くひくように保湿頑張ります!

• 3月11日
ぽっちゃまん★

うちも同じく湿疹とすりすり真っ最中です(笑)
湿疹は市販のクリームで保湿をしてあげるとだいぶ引きましたがまた違うところに出てきます。1ヶ月健診の時小児科の先生から、一進一退と思って長い目で見た方がいいと言われました。痒がったりじゅくじゅくしたら受診のサインだそうです。
すりすりは眠いときによくやります。寝心地のいい場所を探してるのかなーなんて思ってしまうほどあちこち動きます(笑)

• ユッキママ

ユッキママ

コメントありがとうございます!真っ只中の仲間がいて嬉しいです(笑)
    一進一退ですか…この時期はしょうがないんでしょうかね💦
    他の方も言ってましたがスリスリは眠いサインなのですね。
    可愛いけどあまりスリスリされると埋もれて窒息しないか心配になって気が気じゃなくなります(笑)

• 3月11日
ユッキママ

写真が撮れたので…

これはどうでしょうか?病院連れてった方がいいですか?

よっこ

うちの子もそんな感じです!
そこまで酷いとは思わないので大丈夫だと思いますよ😊✨

ユッキママ

つけ忘れました!!
こっちのほっぺのが酷いです

ユッキママ

写真ついてなかった💦