※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maka
子育て・グッズ

1歳の息子が食事中にぐずり、メニューに悩んでいます。皆さんのアイディアや簡単なメニューを教えてください。

1歳になったばかりの息子がいます。
ご飯を食べる時 ぐずる時があり、いけないなと思いながらも 好きな番組を見せながら 食べたりさせてしまいます。
あと、ご飯のメニューも 少し行き詰まったりしてしまって 毎日何にしようか悩んでしまっています。

皆さんはどうしてますか?
いいアイディアや簡単なメニューあれば教えてください。

コメント

あやや大好き♥︎︎

TVはご飯食べなくなるので消します
お皿をアンパンマンにしたら食べてくれました。

• maka

maka

まだ、好きなキャラクターが定まらずですが TV消して 食事に集中してくれるようにしてみます。

• 3月11日
みぃぃゃ

息子もご飯の時グズグズになるときあります💦
眠かったり、好きなメニューじゃないときはグズグズ→バナナ要求します💦

うちはテレビつけて食事してます🌱
テレビ集中してるときにあーんというと口を開けてくれたりするので…

後は、アンパンマンの人気使って○○くん食べて~など言ってアンパンマン人形に食べさせてもらってます🍀
好き嫌い多い息子もカレーやひじきご飯はよく食べてくれます!

• maka

maka

わかります!うちの子もTV見ながら食べてくれるんです(笑)
    でも、これ美味しいなとかわかってないんじゃないかと思って少し心配です、、、(^^;;

• 3月11日
まめ

ごはん中のテレビは、習慣ついてしまうと、よくないかもしれないですね。

テレビがないとごはんが食べられなくなってしまうと後々困るので、やめておいたほうがいいのかなーと。

家族団らんでごはん食べたりするときに、小さい音でついてるのは、いいかとおもいますよ。
テレビに集中しないのであれば。

食器などをお子さんの好きなキャラクターにしてみてはどうでしょうか?

お子様プレートみたいに、100均とかでうってる、旗やピックなど使うとご飯も楽しくなりますよ😌

目から楽しめるご飯オススメですよ!
いつものごはんに、飾り付けみたいな感じなので手間もないかと!

• maka

maka

好きな番組じゃない時は 食事と向き合ってくれてるような気がします。
    とりあえず 食器とかスプーンとか持たせたら機嫌よくしてくれたので
    もう少し成長したら 旗やピックで楽しいご飯作りしてみようかと思います(^-^)まだ なんでも口に入れてしまうので、、、

• 3月11日
しまたろう

ご飯のおにぎりの形を変えたり、味を変えたり、、どうしてもダメなときは子どもが大好きで絶対食べてくれるハンバーグやカレーにしちゃいましたー
ご飯を食べてくれないとストレスですよね(´ . .̫ . `)私も悲しい思いをしました。

• maka

maka

神経質なのか 新しい味にすると 最初嫌がって食べなかったりしてもったいないことになったりします(^^;;これから、ちゃんと食べてくれることを願って少しずつ新しい食事させてみます。

• 3月11日
u.s

私の娘も2月に1歳になったばかりです!
テレビはほぼずっとついていてご飯の進みが悪くなったらすぐ消します!
それからぐずった時に自分でやりたいのかなと思いスプーンを持たせてあげたらすんなり食べてくれました*\(^o^)/*
あとはご馳走さまする?って聞くとやだやだってするのでそれもよく使います(笑)
そのまま食べなかったらご馳走さまさせて終了です!
お腹空いたらおやつを挟みます(*゚v゚*)

簡単なメニューといっても昼はレトルトカレーはパスタをあげてしまっています(笑)
昼は1番手抜きです😂💦
手づかみだとじゃがいもと納豆のおやきとか、さつまいもスティックを冷凍ストックしておいてます(*´∀`*)

• maka

maka

スプーンとか持たせたりすると機嫌よくしてくれますよね(^-^)
    でも、うちの子はまだごちそうさまの意味とかよくわかってないので 無反応です(^^;;
    納豆おやきとかやったことなかったので やってみようかと思います。

• 3月11日