※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぷー
子育て・グッズ

授乳後に残るしこりや痛みについて相談です。授乳後も搾乳が必要でしょうか?

今日6時間授乳間隔が空きました
右の乳首の上のあたりの乳房のしこり?張り?が
授乳をしてもとれないです💦
(硬くて上の全体的に何か入ってる感じです)
授乳した時は乳首なども痛いです

起きる前に始めて搾乳でしぼったのですが
やり方が間違ってたのか下から漏れてて
どれだけしぼったのかわからず...

授乳のあとも絞った方がいいのでしょうか?
パンパンだった張りは飲んでもらって
落ち着きましたが変な痛みが残ってます(´・_・`)

コメント

てる

乳首ではなくおっぱいのところに固く出来てて痛いんですかね?

多分おっぱいが滞っていて
放置すると乳腺炎になるかもです!

授乳の後搾ったのは塊のあるほうですか?

• うさぷー

うさぷー

おっぱいの内側がしこりになってます(´;ω;`)飲ませる時も乳首が激痛で💦 ついこないだもなったのですが、痛みが引いたので大丈夫かなと、搾乳機を買ったし様子を見ようと思ったらこのありさまです😭

授乳後にはまだ絞ってないです!
    授乳の時にガチガチの張りは無くなったのですがまだ違和感があります💭

• 3月11日
  • てる

てる

素人なので本当は助産師さんに見てもらうのが1番ですが、
    すこしでも楽になればと思うので私がやっていた解消法です。

しこりを親指又は人差し指と中指の触りやすい方で触ります。
    そこから直線に乳輪と乳首の境目に指をずらします。
    その指と対角の所に親指又は人差し指と中指を持っていき、肺の方向に軽く押しながら乳首をつまんでみてください。
    空いてる手でしこりを優しくマッサージしてみるといいかもしれません。。

分かりずらくて、すみません。

• 3月11日
  • うさぷー

うさぷー

詳しくありがとうございます!授乳の時にやった方がいいでしょうか?(゚´ω`゚)あと、まだ痛みが残ってるのですが搾乳した方がいいんですかね?😫

• 3月11日
  • てる

てる

授乳の時ではなくて
    自力で搾乳する感じです!
    かたまりが取れ始めたら搾乳機で搾ってもいいと思います!

どうしても上手く抜けなくて熱もったり痛くて腕が上がらないとかなると大変なので助産師さんに見てもらうのがベストですが。(´・ ・`)

とても下手でわからないかも知れませんが一応絵を張りますね。

• 3月11日
  • てる

てる

極端に搾乳すると
    いっぱい作ろうとしちゃうと思うので
    あまり絞りすぎは良くないと思います。(´・ ・`)
    自分で手で搾乳するのもなれが必要なので最初は無理せず助産師さんに相談した方が本当はいいんですけどね。

ガチガチに張ってというのは飲ませる時ですかね。
    私は1回吸ってもらって口を離した時にピューっと出たのをガーゼで抑えて、少し勢いが落ち着いてからまた咥えさせてます!

• 3月11日
  • うさぷー

うさぷー

そうなのですね!😫😫試してみて悪化するようでしたら母乳外来に行きたいと思います💦しこり取れるといいのですが...乳首もここまで激痛になると思ってなく、授乳が辛いので早く治って欲しいです(´・_・`)いろいろありがとうございました😣💓

• 3月11日
うさぷー

わざわざありがとうございます(´・_・`)💖💖是非ためさせてきただきます!😭✨搾乳なんですがガチガチに張って飲ませる前に絞るときは少しの方がいいと聞いたのですが、今は出なくなるまで絞った方がいいですかね?質問ばかりですみません💦しこり部分が触ってなのか少し熱をってます(´;ω;`)