※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

夜間断乳後1週間経ち、赤ちゃんが夜中に1~2時間ごとに泣いて起きる状況で悩んでいます。日中の授乳回数も増え、食事も減って心が折れそうです。断乳の意味がわからなくなり、迷走しています。

以前も少し質問させてもらいましたが…
今日で夜間断乳後1週間です。
夜泣きもありましたが、泣き方も変わり、3日経ったときにこれはいけるな、と思いました。
しかし、、それからずっと1~2時間ごとに起きて、弱い泣き方→本泣き→疲れてきて弱くなる→本泣きを繰り返しています。
トントンすると返って泣き方がひどくなるので、添い寝をしてましたが…
知り合いに夜間断乳の際、泣いた時に抱っこをして泣き止ませるなどしていると、それが授乳の代わりになって変わらない回数起きるよ、と入れたので、添い寝で頑張っていました。
でもここにきて何のために夜間断乳したのかわからなくなってしまい、、迷走しています…
夜間断乳後、日中の授乳の回数も増えて、ご飯も食べなくなるし、心が折れそうです😭
良くなるのかな…決めたことは曲げたくないのにこれなら断乳する前の方が良かったかな、と考えてしまいます。

コメント

1週間頑張っておられるんですね!お子さんもまだ諦めきれてないのでしょうね。昼は授乳されてるようなので夜は何か変わりのもの(ぬいぐるみやタオルとか)で対応してみるのも何か変わってくるかもしれないですね。

• ままりん

ままりん

回答ありがとうございます😌
    やはり諦めてないのでしょうか😅昨日は5時間近くグズグズしてました😅体力おそるべし😱
    そうですよね…安心できる材料が必要なのかもしれないですね😢逆にそれを見つければ、お昼寝もすんなり行くかもしれないですよね🙄
    参考にさせていただきます!

• 3月11日
ももじりさん

夜間断乳辛いですよね😭😭
もうミルク飲ませたい!と思っちゃいますよね😂😂😂

うちの場合ですが、
最初のうちは泣いたらとにかく抱っこ!笑
抱っこ→トントン→寝る→置く→泣く
でしたが負けずに抱っこでなだめ続けましたwwwww

日中のミルクと離乳食の調整は毎度悩みましたけどね🤔🤔

ただ、抱っこで寝かしつけは一歳半くらいまでしてましたww
まぁ抱っこできるのも今のうち。くらいに思って寝かしてましたが
今や添い寝で5分たたずに寝ますw

お子さんもお母さんも
心折れそうになりますが、
負けずに頑張ってください😆

長くなってすいません😓

• ままりん

ままりん

回答ありがとうございます!
    やはりその子の性格と月齢によるのでしょうか😂
    似たような方がいると安心します…
    私の周りの子は夜起きない子が多いので、なんだか余計に切なくなってしまい🤣
    いずれ解決すると気が来ると思うと頑張れますね😊
    ありがとうございます😊

• 3月11日
  • ももじりさん

ももじりさん

うちも1歳の誕生日きて
    夜間断乳始めましたけど
    夜ほんとに寝なかったですよ😂😂
    今も夜更かしさんですけど😅

粘ったモン勝ちだと思って
    負けませんでした😤
    どうしても泣かれて自分が辛くなったら
    少し離れてみるのもありです🤭
    がんばってください🤤

• 3月12日
りおまま

うちの子は8ヶ月ですが、似た状況です!夜間断乳を始めて1週間程はうまくいってたのに、そのうち2時間ぐらいで起きるようになってしまい、トントンでは余計ひどく泣き叫ぶので、抱っこ→寝る→置く→泣くをループしていて、昨晩もこの状況を4時間も続けてて、身体精神共にクタクタです…。こんなんなら、やらなきゃ良かったと後悔しますよね…。
最近はヤケクソになって、おっぱいをあげちゃうこともあります。が、以前のように授乳後すぐに寝てくれることもなくなり、結局は抱っこループになるので、最後までやり抜くしかないんですかね…。