※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Emi-n
お仕事

美容師で2人目の出産を控える女性が、仕事を続けるか辞めるか悩んでいます。主人の意向や保育料、幼稚園入園など様々な要素を考慮して迷っています。他の方の経験や意見を知りたいそうです。

みなさんは出産を機に仕事続けるか辞めるかどう決めましたか??

私は美容師の仕事をしていて、1人目を出産するまでは店長として働かせてもらっていて、育休・産休を経て仕事復帰しました。
今また2人目を授かる事ができて、2人目を出産して仕事復帰するか迷っています(>_<)

とゆうのも、主人が去年自営で仕事を始め、
税金対策や控除が受けれるので、私には出来るなら仕事をやめてほしい!
と言われています。
お店のオーナーには、
ここまでやってきて辞めるのは勿体なさすぎる!女性美容師はこれからいくらでも活躍できる!辞めない方がいい!
と全力で止められています…
仕事を続けたいのかと聞かれると、すごく辞めたいわけじゃないけど、すごく続けたいわけでもない。
2人を保育園に預けて、高い保育料を払ってもこの先の事を考えて働いた方がいいのか…
仕事を辞めて、来年4月からは1人目が幼稚園に入れる年になるので、幼稚園に入れて2人目を幼稚園まで見た方がいいのか…答えが全く出ません😭💦

旦那さんが自衛されてる方や、専門職で働いていた方、仕事はどうされてるんでしょうか(>_<)??
悩みすぎて最近全然寝れません笑

コメント

詩子

うちの主人は自営業ではないですが···

私は迷わず復帰してます。
理由は働くのが好きだし、単純に収入が倍になるので自分への投資や貯蓄のためにも働いてます!

• Emi-n

Emi-n

コメントありがとうございます(^^)
    子供さんまだ小さいのに復帰されてるんですね(>_<)✨!!正社員でフルで働いてるんですか⁉️
    働くのが好きってハッキリ言える事がすごくカッコイイし羨ましいです😭✨

• 3月11日
  • 詩子

詩子

今は育休中ですが、4月からは復帰します。
    1人目は3ヶ月から、2人目は5ヶ月から仕事しています。フルタイムです◡̈

仕事がやりたいことなので早く復帰したくてうずうずしてます 笑

• 3月11日
  • Emi-n

Emi-n

すごいーーっ!✨✨3人子育てしながら、フルタイムでやりたい仕事できてる&仕事が好きって…本当素敵すぎます!!♡
    そこまで思える仕事なら迷わず復帰しますよね!!羨ましい…😭✨笑

• 3月11日

ひきとめられるくらいのお仕事ができていることが素敵だと思いました♡

私自身、仕事してる実母の話きくのが結構楽しいので、働くほうがいいなぁと思っています。専業してる実母だったらなかなか聞けない話も多く、生きてく上でも役立っています。

あとは単純に、私自身が就職したときにすごく嬉しかったんですよね。採用してもらえたことがすごく嬉しくて。
大変なこともあるけれど、健康な限りは働きたいと私は思ってます。

• Emi-n

Emi-n

そう言っていただけるとなんだか嬉しいです😭✨今のお店、オープニングの時から働いていて、オーナーとも付き合いが長くてずっと引き止めてくれてて…ありがたいですよね😣

そんな風に働きたいと思える会社に出会えて就職できてるって素晴らしいですね(^^)♡

• 3月11日

退会ユーザー

オープニングの時からのお付き合いなんですね!
    ずっと引き止めるなんて、オーナーさんは一緒に仕事したい気持ちが本当に強いんですね。今までの思い出もあるだろうし。それだけの思いがあって信頼もされていたら、続けても色々配慮してもらえそうです✨

確かに。働きたい職場で働けていること、ありがたいです〜😊私もEmi-nさんに、そんな風に言ってもらえて嬉しいです!

• 3月11日
  • Emi-n

Emi-n

すごい志が高くて仕事も全力でする人なんです(>_<)私が子供や家族との時間も大切にしていきたいと言う気持ちが強く出てしまって、働き方に考えのズレが少し出てるというか…話しても上手く言いくるめられてしまうんですよね😅💦難しい💦

こうやってお話?してるだけでも、しろたんさんがきっと頑張り屋さんで素敵な方だなってわかります♡しろたんさんみたいな人と働けたら、みんな楽しいでしょうね♪

• 3月11日

退会ユーザー

同じような働きかたを求められるのは、確かに負担かもです💦
    私だったらですが。
    とりあえず復帰してまずやってみます。実際にやってみて決めます。
    子どもや家族との時間を大切にしたい気持ちは私にもあります。正社員ですが。できる限り家族を優先した働きかたをしていきたいと思っています。

オーナーさんにひきとめられるくらいのお仕事をされてきたのだから。一度辞めたとしても、また美容師のお仕事がしたくなったとき、Emi-nさんならできると私は思いますよ!

素敵だなんて🤣
    ありがとうございます✨
    確かに、仕事してると色んな考えのかたの話が聞けて楽しいです〜!

• 3月12日
  • Emi-n

Emi-n

2人育児しながら働く事が未知の世界すぎて…😂旦那は辞めてほしいって言ってるので、そんな風に思われながら働くのもなー…と思いつつ…答えがなかなか出なくて迷宮入りです😭💦💦

ありがとうございます😭✨仕事は嫌いではないので、ちょっと色々考えてみないとですね!!

色んな方と接するとたくさんのものが吸収できますもんね✨
    長々とお話してくれてありがとうございます😭💓

• 3月12日
オブラート

リスクヘッジのために旦那とは別の会社で働くことにしています。

自営業であれ会社員であれ、夫が死ぬまで元気で健康に働き続け、常にコンスタントにお給料を稼げる保証はどこにもありません。。
仕事外で、大きな事故に遭い一生働けなくなり、
自分一人の稼ぎで家族を養うことになる可能性もあります。

なので、私なら何があっても自活できるように復帰します!!

• Emi-n

Emi-n

なるほど…そう言う考え方もありますよね(>_<)!
    すごくしっかりされてますね!!!
    そこまで強い意志がある事がとっても素敵です!!!
    万が一の事も考えながら決めないとですよね…🤔💦

• 3月11日