コメント
tamago14
働かれるんですか??
にゃごご
お仕事中、下のお子さんを見て下さるかたはいらっしゃるのですか??
-
あい
いますよ!
- 3月10日
-
にゃごご
でしたら安心ですね(^^)
あいさんの行かれる保育園はどうかわかりませんが、私の住んでいる地域は首が座ってからの時期からしか預けられないので1カ月だとまだ預けられないんです。- 3月10日
-
あい
はい!!
やっぱりそーですよね。だいたいがそー見たいです😭- 3月10日
ぽたん
お仕事復帰ですか❓
それともこれから就活ですか❓
-
あい
ぽたんさん
復帰です!ぽたんさん
- 3月10日
-
ぽたん
そうなんですね😊労働基準法では、出産の翌日から8週間は産後休業と定められており、ママが就業することができません。ママが産後すぐに仕事に復帰する場合は、産後休業明けから子どもを保育園に預けることになります。そのため、早いところでは生後57日からの子どもを受け入れているところもあるみたいですよ😊💡希望される園に問い合わせてみてはどうでしょうか😌?
私も下の子が7ヶ月になった時点で復帰しましたが、毎週のように熱を出したりしてます💧復帰してからは上の子も病気したりと、まともに1週間働ける週が少ないです…💧復帰あるあるなんでしょうね😭下の子の入園は、免疫力も今よりもう少しついた一歳過ぎたくらいがよかったのかな…なんて思ってます😔家にいたらかからずに済む感染症も沢山ありますし、頼れる方がいらっしゃるとそちらがいいかもしれませんね😭💓- 3月10日
-
あい
いちお、パートとして働いてるので週2しか入ってないです!だからもうその前から戻ってます笑笑
- 3月10日
☆ひると☆
この春から上の子だけ預けて、下の子を家庭保育ってことですか?
ちなみに育休中ですか?
何ヶ月で預けるかは、園の受け入れ可能月齢にもよりますし、親がどうしたいかですが、新入園で上の子だけで下の子を家庭保育は受かりにくいと思います😓自治体にもよるとは思いますが…
-
あい
そーですか。。
上の子は預ける感じがいいんですけど。- 3月10日
-
☆ひると☆
役所で聞いてみてはいかがでしょう?待機児童がなければ、上の子だけというのは可能だと思いますし、ただ、待機児童がいてる場合、下の子を誰かが見れるなら上の子もみれるよね?的な見解になってくるので、審査ポイントが高くないと厳しくなると思います。
希望園が保育園なのか認定園なのか、どのくらい預けたいのか、それによっても対策プランは変わると思いますよ?😊- 3月10日
-
あい
そーですか!わかりました!
- 3月11日
みー
いつから預ける予定ですか??
私わちなみに3ヶ月復帰で4月の最終日から仕事復帰します!
子どもわ上の子わもともと保育園にかよっているので同じところに3ヶ月から預けます😂
みてもらえるなら見てもらった方がいいですよ😊✨小さい子わ風邪をひきやすくひどいと入院になってしまいます😱
-
あい
もういつでも預けたいので。仕事復帰してるので、上の子と下の子両方見てもらっててそれが大変やから上の子だけでも入れて欲しいって言われて。
- 3月11日
あい
仕事復帰です!