※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
妊娠・出産

子宮脱の可能性がありますか。手術が必要か教えてください。

子宮脱について
出産して1ヶ月以上たちました。
ずっと膣に違和感があり、さわるとなにか丸いものがあたります。
子宮脱ではないかと思うんですが、このような症状になられた方はいますか?
また、手術が必要なんでしょうか。
教えてください。

コメント

あんこ

怖くてどうなってるかは見ていません。

ネイロnoまむ

触った感触はツルツルしてますか?
それともボコボコしてますか?

• あんこ

あんこ

どっちともとれるんですが、つるつるの方が近いです

• 10月1日
  • ネイロnoまむ

ネイロnoまむ

つるつるとした感触でピンポン球みたいな感じでしたら子宮脱の方が可能性あると思いますので,早めに受診した方がいいかと思います。
    ボコボコとした感触なら膣壁だと思うので,特に問題ないと思います。

• 10月1日
  • あんこ

あんこ

子宮脱と膣脱は違うんですね?
    こわい。
    受診してみます。
    ありがとうございました(^O^)

• 10月1日
ふゅ

1ヶ月検診での内診では、何も言われませんでしたか?
妊娠中であれば、膣壁の可能性もありますが産後ですから子宮脱かもしれませんね…
膣と肛門を締める運動をするといいみたいですが、一度病院で診てもらったほうがいいと思います(^^)

• あんこ

あんこ

ありがとうございます。
    1ヶ月の時は何ともなく、何も言われず、つい二日ほど前に入浴中気が付きました。
    子宮脱って手術するんでしょうか?こわいです。

• 10月1日
  • ふゅ

ふゅ

子宮脱の手術は、ほとんどすることはないですよ(^^)今後出産予定もなく、どうしても気になるようでしたら子宮摘出することもできるみたいですが。
    ひとまずは病院で診てもらってくださいね!

• 10月2日
ハイハイ

私は同じような症状で、膀胱が出てるって言われました。出産で骨盤底筋が緩んでいるかららしく、肛門をしめる体操、オシッコするときに出して止めてを繰り返す体操?をするように言われました。それ以外の処置はありませんでした。
もうすぐ1年経ちますが、体操を全然やってないせいか、まだ違和感ありありで、走ったりジャンプできません。

• あんこ

あんこ

ありがとうございます。
    まだ違和感がありってことは、まだ出ているということですか?
    支障はないんですかね。

• 10月1日
  • ハイハイ

ハイハイ

常に出てるわけではなく、出たり引っ込んだりって感じです。あまりにも出てるときは、手で押し込んだりします。下着に触れて気になるときもありますが、とりあえず日常生活は普通におくれてます。でも、どんなに急ぎたくてもダッシュはできません。小走りか早歩きですね。ジャンプもできないので、膝屈伸です。
    再度病院行こうかとも思ってるんですが、体操しろとしか言われなさそうだし、まだ行ってません。二人目を考えてるので、そのときでいいかなーと。

• 10月1日
ドキドキドキンちゃん♡

二人目の出産時に子宮脱し、ぱっくんさんと同じ様な状態でした。
病院では肛門を締める運動してって言われただけです。子宮脱(出きってしまったら)手術すると言われましたょ。まだ産後一ヶ月なら引っ込む予知ありですょー。肛門閉める運動は絶対した方がいいですょ。尿漏れ防止、子宮も上に少し上がります。今は膣が出てる状態で三人目の妊娠になってしまいました。