※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

4月からの保育園入所について悩んでいます。1歳の娘がおり、第2希望の保育園から利用可能通知が来ました。家庭保育も考えていますが、入所手続きをするか迷っています。

4月からの保育園入所について。

今月で1歳になる娘がいます。
現在私は専業主婦なのですが、
去年12月に求職中で4月入所の保育園の申し込みをした所、空きなしで利用不可通知が届きました。

諦めて2歳もしくは3歳になったときに申し込みをする事にしていたのですが…

本日、辞退があったのか第2希望の保育園の利用可能通知が届き困惑しています(TT)

正直私自身まだまだ一緒にいてあげたいという
気持ちが大きいのでこの時期になり、いきなり4月から!?と思ってしまい。

早急に入所の手続きをしようか、辞退をすべきか…

経済的には家庭保育でもやって行ける範囲内なのですが、辞退してしまうと来年もしくは再来年同じ保育園に入れないかもと不安です…。

考える時間もあまりなく、とても悩んでしまいます。

子育て頑張るお母さん方!!
何か、アドバイスやフォロー頂けると嬉しいです。

長くなってしまい申し訳ありません。

コメント

まる

保育園は入れるうちに入れるべしと思ってます!次のタイミングで入れるか分かりませんよ(*_*)!
さみしいのは私も同じでしたが、日々の成長も楽しくなりましたし、休みの日に愛情注いであげたら大丈夫ですよ〜🎵子供も保育園で思いっきり、たくさん遊べて楽しそうです(`_´)ゞ

• もち

もち

回答ありがとうございます!!

やはりそうですよね(TT)
    来年申し込んだ所で受かるか分からないですよね💦
    待機も多い1歳児クラスで求職中なのに内定貰えたことが本当にありがたいレベルなのに悩んでしまう自分が情けないです…

• 3月10日
アロア

もう1歳なら入れてあげるのもお子さんの為かな?と思います。

私も4月〜預けるんですけど、先日保育園の説明会に行って前向きな気持ちになれました。
寂しさや罪悪感がみんなママにはあると思います。
でも保育園では色々な挑戦をさせてくれて、見守ってくれる先生方がいて。
時にはケンカもするかもだけどお友達も出来て集団生活の勉強が出来る。
毎日得るものはたくさんあると思います。

旦那様ともよく相談されてみて下さいね。

• もち

もち

ありがとうございます!

主人が長時間勤務、不定休で現在ワンオペ育児なのもあり本当に悩んでしまいます…
    主人にも協力をして貰えるよう話し合ってみます!!

我が子を保育園に入れるのは皆さん寂しい気持ちは同じですよね(TT)
    成長してくれると思うと前向きに考えられます!!

• 3月10日
  • アロア

アロア

そうですよぉ〜。
    家庭では学べない事が盛りだくさんです♪

初めは泣いたり、、病気もらったり、うつしたり…大変な事もあると思いますが4月〜全国のママが頑張ってる❗️と思うとなんだかパワーわいてきます。

後悔のない選択をして下さい♪

• 3月10日
  • もち

もち

4月から全国のママが頑張っている!
    その言葉をきいたら、私も頑張れるかも…と思ってきました!!

後悔のないよう慎重に決めます!

• 3月10日
うーたんママ

わたしも4月から保育園入れるつもりで考えていましたが、二人目を2個差で考えていてどっちにしろ3歳から保育園入れなきゃと思っているので、二人同時に入れようと考えています。家庭保育で十分大丈夫なのであれば家庭保育がいいと思います😊ただ、家にずっと一緒にいるのがしんどいとかなら預けて働く方がお互いの為だとは思いますが💦今は待機児童が当たり前なので、経済的に厳しい親御さんからしてみれば悩めることが幸せなのかもしれないですよ(^_^)子供を早く保育園に入れた方が社会性などは早く身に付きやすいとはいいますが、結局3歳くらいから保育園や幼稚園に行くので、焦って1歳から入れる必要もないかと🎵まぁ、考え方は人それぞれですけどね😊良い方に向かうといいですね!

• もち

もち

ありがとうございます!
    我が家は4個差で2人目を考えているので、この前3歳まで待つと仕事復帰が更に遠くなるのかなと思い、そこの負担もあります(TT)
    保育園入れない方も多くいらっしゃるので本当に贅沢な悩みなのので辞退することを申し訳なく思ってしまいます…💦

• 3月10日
SDluv32♡...*゜

私のとこも二次調整で第五希望の小規模保育園に4月から入園決まりました😉
辞退することは悪くないと思いますが、次必ず入れるって訳じゃないです💦
私も寂しいです💦

• もち

もち

ありがとうございます!
    そうですよね、来年再来年入れるか分からないですよね💦
    内定が出た保育園が自宅からとても近く、認定こども園になっているので辞退するのも惜しく本当に悩みます…

主人と相談し前向きに早急に決めたいと思います!!

• 3月10日