生後2週間の娘について、母乳を5分ずつあげていますが、飲む量が増えたらもっと長くあげた方がいいでしょうか?最初は5分ずつなのはなぜでしょうか?
生後2週間の娘です。
今は母乳を片方5分ずつあげていますが
飲む量が多くなってきたらもっと長い時間あげた方がいいのでしょうか?
また、なんでそもそも最初は5分ずつなのでしょうか?😅
- mm(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
たくママ
左5分
右5分
これをもう1回やって計20分じゃないでしょうか?
ぽんすけ
5分あげて違う方のおっぱいをあげている間にまた母乳ができるからですよ!
5分にこだわらなくても大丈夫です🙆♀️
-
mm
上の方がくださった回答と合わせて納得です……。片方5分ずつを2セットあげないといけなかったんですね……😱情けないし娘に申し訳ないですorz いつも片方あげてる途中で寝ちゃうのでこんなもんかと思ってました……。
- 3月10日
-
ぽんすけ
うちは5分5分もしない間に寝てました😂
だんだん赤ちゃんも離すタイミングわかってきたりあ、そろそろ反対にしたほうがいいかも!ってタイミングママもわかってきますよ💕- 3月10日
あんぱん
右→左→右→左って交互に計20分位あげてましたよ😃今はもう適当ですが😅
-
mm
片方5分ずつを2セットだったんですね……😱恥ずかしいことにいま知りました……ショックです🤯
- 3月10日
ショーコラ
体力がなく、飲むのも下手くそなのですぐに力尽きます。
ママもまだ飲ませ方下手くそですしね(^-^)
一番キリのいい最短が5分なので、5分づつです。
-
mm
確かにすぐ力尽きて寝ちゃいます💦しばらく待ってると起きてくるので待ってます😅
- 3月10日
mamari
今は8分ずつです。
最初は赤ちゃんが疲れてしまうからではないでしょうか?
保健師さんからも片乳10分ずつでいいよ。と言われました。
-
mm
ありがとうございます!
確かにすぐ寝ちゃいます💦
これから徐々に増やしていこうと思います😋- 3月10日
ゆりこ
両胸から飲ませることで、どちらからも母乳がしっかり作られるように促してるのだと思います!
片方を10分とかあげちゃうと、もう片方を飲まずに終わっちゃうこともあるので、、
短時間で左右入れ替えて、1セットで赤ちゃんが満足してなければ再度繰り返していいと思います!
-
mm
なるほど、片方だけ作られるようになっちゃいますもんね💦今まで1セットしかあげたことなかったので足りてなさそうだったら2セット目あげてみようと思います!
- 3月10日
れいな
うちの子は飲むは飲むはで生後1ヶ月?とか?で1時間以上吸い続ける事が多かったです!
長くて90分とか…今卒乳しましたが、最近まで1階の授乳時間がものすごく長かったですww
自分から離すまで私はくわえさせておきました!
-
mm
1時間以上はすごいですね!(笑)一度吸いたいだけ吸わそうとしたのですが、やっぱりすぐ寝ちゃいました😂
- 3月11日
-
れいな
うちの子は寝ながら飲んでますw
寝てるから〜と抜こうとすると絶対離してくれませんwww
夢の中でも飲んでるのかな🤣- 3月11日
退会ユーザー
片方あげてて寝ちゃうと
もう片方が溜まっちゃって乳腺炎の原因になります。
夜中飛び起きるくらい痛かったw
3ヶ月くらいはおっぱいカチカチになりやすいので、両方バランスよくあげてください。
あとやっぱり3ヶ月くらいは溜まったら空にしてを繰り返さないとおっぱい減っちゃいます。
完母希望なら時間関係なくあげまくったほうがいいですよ🙂
3ヶ月すぎたら急成長も止まるのでデブとか気にしなくてOKです。
-
mm
飛び起きるくらい痛いんですか!強烈ですね💦
搾乳器を買ってあるので、赤ちゃんが寝ている間に張ってるな〜と思ったら搾るようにしています💦
吸ってくれるときは気にせず欲しがるだけあげるようにしてみます✨- 3月13日
-
退会ユーザー
ちなみに最初の5分くらいのおっぱいは前乳といって赤ちゃんが好む甘くてサラサラしているおっぱいです。
そしてこの後のおっぱいが後乳といって濃くてトロトロしているおっぱいです。
とうぜん栄養もカロリーも後乳のが多いので
もしお子さんが授乳中すぐ寝ちゃう子で小柄でしたら、ママが軽く絞ってから飲ませるようにしてみてください。- 3月13日
ると
おっぱいは最初の5分がよく出て、その後はたくさんは出ていないと聞きました。赤ちゃんが疲れる前に両方飲ませたいので5分ずつあげて、それをもうワンセットですね☺️
私の場合は生まれた時から体重が重く、向きを変えるのもひとくろうで(笑)、飲む力もかなり強い方だったので、10分ずつのワンセットだけで済ませてました😅
-
mm
そうなんですね!みなさんのおかげで5分の意味がようやくわかりました😳
飲む力もだんだん強くなってくるんですね!💦うちは力以前の問題で、まだ大きく口を開けてくれないので吸い方が下手くそです(笑)10分ずつで一回で済ませるのもいいですね!様子を見てあげ方考えていこうと思います!- 3月13日
mm
え!!!!!そうなんですか!!片方5分ずつあげて終わってました😨😨