※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんの離乳食について外での食事が少なく、保育園入園前にもっと外で食べさせるべきか、BFも食べさせて新しい味を教えるべきか不安です。外食の頻度や意見を教えてください。

こんばんは!
いつもお世話になります☺

現在9ヶ月のこどもがいるのですが、離乳食を始めてから外でごはんを食べさせたことがありません。。
実家でなら数回あるのですが、お店やフードコートなどでは1度もなく、家で済ませてから出掛けたりしていました。
また、BFも1度しか食べさせたことがなく。。

もう3回食になり、4月から保育園に入るのですが、これまで過保護?すぎたかな………となんだか不安になってしまいました。
最近手掴みの練習も始め、余計に家で済ませたいところなのですが、もっと外で食べさせる機会もあった方がいいでしょうか?
BFも食べさせて、いろんな味を教えてあげるべきでしょうか?
また、皆様はどのくらい外食させていますか?💦

よろしければ教えてください😣

コメント

ママちゃん

私も子供に外でゴハンを食べさせた事は1回しかないです😅
来月から保育園で今は慣らし保育を兼ねて一時預かり保育に行かせていて今週初めて2日間給食を食べて帰ってきましたが、外でも変わらずいつもどおり完食したそうです😄
昨日は4月から一緒のクラスになるお友達と食べて最初から最後までイスに座って賢く食べてたみたいなので気にする必要はないと思います。

• みー

みー

同じですね…!
    保育園でもしっかり食べているとのこと、すごいです✨
    個人差はあると思いますが、経験が少なくても大丈夫という方もいらっしゃるのは励みになります!
    うちのこも食べてくれることを祈ります☺
    ありがとうございます!

• 3月10日
さお

うちも9カ月で、4月から保育園ですー!!!

ベビーフードを1回しかあげたことがないなんて、偉すぎるっっっ!!!!!
私は三回食になったと同時に、ベビーフードに頼りまくってるよ(><)

外で食べさせる機会があったほうがいいのかは分からないけど、、、
確かに初めて外で食べた時は周りを気にしてあんまり食べてなかったけど、今では家と同じようにパクパク食べてる(´∀`)

外で食べられるようになったら、大人がらくだよーー
ご飯の時間に制限されないで出かけられるからね( ^ω^ )

• みー

みー

いえいえ、えらくなんてないです……!
    ベビーフード、おいしそうなものがたくさんでいいですよね☺
    ただ、種類がありすぎて選べなくてあまり使えず(笑)
    環境がちがうと気になっちゃうこともありますよね💦
    確かにお出かけのタイミングは制限されちゃうので、少しずつ練習できたらなと思いました!
    ありがとうございます!

• 3月10日

うちも9ヶ月です。外食というか出先で食べさせることよくあります!

買い物とかでもフードコートやファミレスでもBFあげてます。

昨日も親子カフェでイベント後に私がサンドイッチかじりながらBFで離乳食食べさせてきました。

普段家では簡単ですが手作り離乳食中心のもの食べさせてます。ストック切らせたときだけBF頼りますが…

無理に外で食べさせたりすることはないでしょうけど、環境が変わって食べなくなるってことがないようにうちは外で食べさせるってことも悪いことではないかな?って思います。
コストはかかるけどBFだと自宅でなかなか調理しにくい具材も食べさせてあげることも出来るし💡
私も春過ぎからフルタイムで復帰予定なので多忙で余裕無くなったらBFにもっと頼ってしまうかもしれません。BF反対の方もいるかも知れませんが、私的には余裕がなくてイライラして関わるより多少手抜きしてニコニコしながら子供と過ごせたらいいなと思ってます。

退会ユーザー

外でご飯食べることが出来るようになると大人の外出がラクになりましたよ😄

• 3月10日
  • みー

みー

わたしもフルタイムでの復帰なので、いまのうちからBFを活用できるようにしておいた方がいいかも?と思いまして💦
    反対なわけではなく、機会がなくて使わなかっただけなので☺
    お外で食べるのもいい経験になりますよね!
    そのうちチャレンジしてみたいと思います!
    ありがとうございます!

• 3月10日