※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しふぉん
子育て・グッズ

3ヶ月の息子の御食い初めについて、食事や順番について悩んでいます。離乳食用の食器を使う予定で、親の意見とネット情報が違い迷っています。

3ヶ月の息子がいます。
今月中に御食い初めをしようと思っているのですが、用意する食事や食べさせるふりの順番などどうしましたか?
うちの親はそんなに畏まらなくていいよ。と言うのですが、どの程度やるべきなのかネットでしらべてもいろいろありすぎて悩んでいます(^_^;)
食器は御食い初め用のやつではなく、離乳食用を使う予定です。

コメント

ma

わたしわ、日がギリギリ過ぎて作れず近くでお食い初めのセットを作ってくれるところで注文しました🌟

ソル

我が家は2人とも食器は離乳食用、鯛はお刺身しか売ってなかったのでそれ、煮物、紅白なます、あさりのお吸物、うめぼし、赤飯でした!
鯛はお刺身でしたが、楽天とか見ると焼いて送ってくれるものもあってすごく便利!!と2人目のお食い初め後に知りました(笑)住んでいるところが内陸の田舎なので魚屋もなく代役の刺身やあさりに活躍していただきました!
順番も、調べてもバラバラなのでそんなに気にせず全てあげとけばいいよねって感じでした(^-^;)
順番やお料理守らなかったらどうのこうのなんてないですし、親御さんもそうおっしゃっているのならそれで良いと思いますよ( ﹡ˆoˆ﹡ )

鈴羽

あまりこだらわないで、食べさせるふりをするだけでいいと言われましたよ。
わたしも食器を準備してましたが、結局来週、近くでお食い初め膳を頼むことになりました。
いまの時代はお食い初めをしない人もたくさんいるみたいです。

しふぉん

コメントありがとうございます!
そういうところがあるんですね!少し探してみます(・∀・)

しふぉん

うちの親もそう言ってます(>_<)
でも旦那の両親が、口も手も出すタイプで悩んでいます。。
お食い初め膳っていいですね!

しふぉん

やっぱり大事なのは気持ちですよね(笑
形式にこだわらないで、できることをやりますヽ(^。^)丿
気持ちが楽になりました♪