※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーmama
子育て・グッズ

娘の肌にブツブツができているので、皮膚科で相談した方がいいでしょうか?乾燥かもしれません。治療法を知りたいです。

数日前から娘の腕と太ももに鳥肌が立ったようなブツブツが出来始めました(T.T)
赤みとかはなく特に痒がってるわけではないのですが触るとブツブツもするしカサカサもするような感じです!
お風呂上がりには毎日桃の葉を塗っているのですが一度皮膚科に相談するべきでしょうか?

乾燥しているのかな〜とも思うのですが、同じような症状出た方や、薬とかで治ったという方いましたら教えてください(T.T)

コメント

祈莉

鮫肌?の様な感じですか?

長女がアトピー性皮膚炎で
小さい頃は同じ様な症状で
乾燥だと言われてました。
ローションなど頻繁に塗ってあげる、お風呂上がりは拭いたらすぐに塗ってあげるといいと思います✨
小児科などで保湿クリームを処方してもらえれば、
ローションなんかよりずっと潤いが持続するそうです😬

医師いわくです。

• りーmama

りーmama

そうなんですね(;;)!
    もう少し様子みて治らなさそうであれば病院行ってみます(íoì)!
    ありがとうございした!

• 10月4日
makiさん

ウチの娘も全く同じです笑
病院連れてったらアトピーの可能性あるねーって言われてプロペト処方してもらいました。お風呂上がりと朝塗ってあげたら良くなったのでただの乾燥だったんだと思います笑
ベビーワセリンでだいぶ良くなると思いますが心配なら病院で診てもらうといいかもしれないです(*´꒳`*)

• りーmama

りーmama

そうだったんですね(;;)
    もう少し様子見て改善なかったら診てもらいます!
    ありがとうございました!

• 10月4日
meg*

柔軟剤使ってませんか?

うちも先月、脚やお腹がそんな感じになり予防接種のときに一緒に見てもらいましたら、『顔は乳児湿疹だから治るけど、身体には乳児湿疹じゃないのが出来てるね?洗剤は何を使ってますか?』と聞かれ、石鹸や洗剤を見直すことになりました。

柔軟剤の成分が溶けて汗と混ざって肌に着いてざらざらの出来物みたいになるそうです。怖い〜💦
大人の洗濯物もすべて柔軟剤をやめて1ヶ月経ちますがだいぶ良くなりました!
小児科の先生にいただいたパックスベビーという石鹸と、洗剤はシャボン玉液体石鹸というのを使っています(*^^*)

• りーmama

りーmama

柔軟剤使ってます(;;)!
    そうゆうのも原因なんですね!
    一度洗剤も見直してみます!
    ありがとうございます(íoì)

• 10月4日