会陰切開後の痛みや違和感がいつなくなったか、同じ経験をした方に教えていただきたいです。痛みが長引いた方の体験談もお聞きしたいです。
会陰切開後のお股の違和感(痛み等)が完全になくなったのはいつですか?できれば痛みが長引いた方、教えていただきたいです。
現在産後3ヶ月です。
いまだに会陰切開の傷の部分はシコリ?のような触ればわかる感じで、押すと痛いです。(押さなければ痛くない)
膀胱炎では無く排尿痛もあり、お風呂であぐらをかいたり広げるとジンジンというかヒリヒリというか違和感を感じます。
同じように会陰切開後、痛みや違和感に悩まされていた方、いつ頃それは無くなったでしょうか。またもし時間経過以外に何か処置をされた方がいらっしゃいましたらそれについても教えていただきたいです🙇♀️
- みつまめ(生後5ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
ミランダ
完全に違和感なくなるまで半年かかりました😭
私は会陰裂傷4度で肛門まで裂けてしまい、退院前の会陰チェックでは問題なかったのに退院1週間後くらいにまた傷口が痛み出し、おかしいと思ったら化膿していて😭病院に行ったら一部縫合忘れと言われて白目剥きました...
そこから1か月後ぐらいには落ち着いたのですが、ジンジンたまに疼くといいますか違和感ありありで円座クッションないと座れないし大変でした。
出血もないし見た目も全然悪くないのにジクジクジンジン、なにか脈打つような違和感がありなんだかんだ全く違和感感じなくなったのは半年後くらいでした💦
ママリ
会陰切開しない方針の病院で、四方八方に避けて20針以上縫合後も
2ヶ月経っても座るのも痛いしトイレも痛いしで、こんな痛いもんなの!?で違う産婦人科に行ったら
縫ったところが肉芽になっててそれが痛みの原因になってるから、肉芽切って再縫合したほうが治り早いよと言われ…
分娩後のアドレナリンも何も出てない状態で、お股に局所麻酔数回打たれ縫い直してもらいました…。
それからは1ヶ月ぐらいですごい楽になりました!
-
みつまめ
一緒です!!私も膣の中?が肉芽になっていると言われました😭肉芽を切って再縫合なんてこともできるんですね!縫い直しめちゃめちゃ怖いのですが、やはり産後くらい、2週間とかは痛かったでしょうか😭?
ちなみにママリさんは肉芽ができたのは、会陰の外の部分でしょうか?それとも内側というか中の方でしょうか?👀- 1月22日
-
ママリ
肉芽は会陰の入り口?境目?あたりにできてました!
産後から縫い直すまでずっと痛かったです😭- 1月22日
-
みつまめ
ありがとうございます!
ちなみにママリさんの肉芽ってどんな痛みだったかって覚えてますか?🥹ジリジリヒリヒリする感じでしたでしょうか?😭
また、排尿痛ってあったでしょうか?🥹
あ、紛らわしくてすみません!肉芽の再縫合について、再縫合後は産後の時と同じ期間(2週間くらい?)痛くて座れなかったりヒョコヒョコ歩きだったり…というような、同じような痛みを感じましたか?それよりはマシでしょうか?😭
たくさん聞いてごめんなさい🙇♀️- 1月22日
-
ママリ
ジンジンヒリヒリですね!排尿痛はなかったのですが、おしっこがかかるとしみて痛いのはありました!
再縫合後は一部だけの切開なので産後とは全然比べ物にならないぐらい楽でした😊縫ったのは6針です。
なんなら痛い肉芽がなくなったので縫った後の方が傷できてるのに楽だったぐらいです😂
あと私自身が自然に溶ける糸が体に合わなかったので抜糸があっていいから解けない糸で塗ってください!とお願いしました💦
ただ先生からは私ついついあぐらかいてしまうので、傷が開くからね!!おしとやかに座ってね!!とは言われました😂- 1月22日
-
みつまめ
ありがとうございます!!私もこの肉芽のせいなんじゃないかな、、とすごく疑ってます😭産んだ病院に問い合わせてみようかなと思いました(遠方なので、まだ受診できておらず💦)
そうなんですね!!✨産後より全然楽とのことで、安心しました🥰貴重なご意見ありがとうございます🙇♀️
ママリさんは溶ける糸の方が傷が治りにくい、とかそのような感じでしょうか?😥- 1月22日
-
ママリ
私自身も産んだ病院遠方だったので、近くの産婦人科に受診して対応してもらいました😂
溶ける糸が体質に合わないのもあるんだと思うんですが、ネット情報で治りが早いのは溶けない糸とみたので(理由は忘れました💦)、また治らなくて再縫合になるぐらいならと思いそれでお願いしました!- 1月22日
-
みつまめ
そうだったんですね!私近くの婦人科(お産はとらない)受診だったせいか、産んだ産院で確認してもらうのが良い、または肉芽は大丈夫!(何が)という意見しかいただけず、😂 産後って、産後だからねえで片付けられることが多くこの痛みと付き合い続けなきゃいけないのかなと諦めかけてましたが、やっぱり病院にもう一度行こう!という気持ちにさせていただきました😭ありがとうございました😭
確かに抜糸ありの方が治り早いって聞きます!✨そこら辺のことももし再縫合と私もなったら相談してみようと思います🙇♀️色々とありがとうございました😭- 1月22日
-
ママリ
グッドアンサーありがとうございます😊
婦人科よりも産婦人科が良いですよ!
私も婦人科は電話で確認したら門前払いでした💦- 1月23日
みつまめ
コメントありがとうございます!!
会陰裂傷4度だけでも大変なんてもんじゃないのに、縫合し忘れ!!💥聞いただけでも辛過ぎます😭
私は切開のみで傷の治りも問題ないと何件か婦人科で診てもらって言われてるものの、、なんですよね😥悪くなってる感じこそないものの良くなってる感じもなく😔半年は様子見なのかもしれないですね…(長いですね😭)
ミランダ
他の人にちょっと傷口見てくれない?って言えない場所だからこそ違和感めっちゃ気になりますよね🥺
でも知らん間に全く気にならない程になりますよ!
みつまめ
そうなんですよね😭しかも違和感があると辛い場所でもあり🥹
ちなみに、ミランダさんは縫合の跡はしこりとか、押したら痛む、みたいな時期はありました?😭
ミランダ
ありました!触ってみてボコボコしてて、押したら痛いしなんやこれと思って勇気出して鏡で見たらケロイド?みたいな感じになってて😱でももう、診てもらってまた痛い思いするのが嫌過ぎて見て見ぬふりしました。笑 酷くなったら病院行こうって感じで💦
しこりみたいな、あぁこれ傷跡だろうなみたいなのもわかるぐらいありました。
ずっと触ったりしてたら微妙に痒くなったりしてたのでもう触らない!と決めて無視してた時期もありました😓
みつまめ
わ〜!😭同じです!!やはりそういう経過を辿られることもあるんですね?😭微妙に痒くなるのもわかります笑!
それでもちゃんと治られたとのことで、とても希望になりました🥹