※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にるやす
子育て・グッズ

3ヶ月男子のママです。頭皮に赤みのない鱗かさぶたを発見。痒みはないがポロポロ。ネットで対処法を調べるべきか、他の対処法があるか、受診の必要性は?

3ヶ月男子のママです!
先程頭皮に赤みのない鱗かさぶたみたいなのをみつけました。範囲は直径3センチくらいで、カサカサで皮がポロポロ落ちて来てます。
痒みは無さそうで、ネットで調べたらオイルでふやかして浮いたところを泡で優しく洗うと書いてありました。
同じような状況になった方いらっしゃいますか?
ネットを信じてやってみるべき?
ほかに対処できることはあるのでしょうか?
すぐに受診するべきでしょうか…?

コメント

ちびのん

上の子もなった事あります。ベビーオイルでふやかして洗うと綺麗になりますよ!ものによっては数日かかる場合もありますが。

• にるやす

にるやす

ご返答ありがとうございます!
    数日かかっても心配しなくて良いのですね(*´∀`)安心しました。ありがとうございます。

• 3月10日
ゆー

上の子も下の子もオイルで浮かして洗うを繰り返してましたよ( ・ω・)ノ1回やったからってすぐ無くなるものでもないのでお風呂の度に優しくやってあげてください(✿´ ꒳ ` )

• にるやす

にるやす

わかりましたー(*´∀`)ちょうど大泉門のところだったので、優しくとってあげようと思いますー!

• 3月10日
szz

うちもバリバリありましたよ〜!
毎日じゃないですが、お風呂の15分前くらいにオイルを塗ってラップをのせてふやかしてから洗ってました。お風呂上がりに頭皮もローションで保湿。そのうち綺麗になるだろうしあまり気にしてなかったです(笑)
時間はかかりますが、少しづつ綺麗になり、今は全くありません☺️

• にるやす

にるやす

おー!ラップで!!
    しかも今は湿疹も消えたんですねー(*´∀`)それを聞いてホッとしました。ありがとうございます😊

• 3月10日
Mie

脂漏性湿疹ですね!私の子もなりました!
皮膚科や小児科でもいわれまふが、オイルぬって15分ほど置いてから洗うときれいになります^^取れ切れない部分もありますが、続ければ綺麗になります。
そのあとしっかり保湿もしてあげてください!

• にるやす

にるやす

ご返答ありがとうございます!小児科で言われてたら間違い無いですね(*´∀`)保湿も忘れずに、綺麗にしてあげたいです!ありがとうございます!

• 3月10日
赤ぼぼ青ぼぼ黄ぼぼ~さるぼぼは前世~

脂漏湿疹ですね🙂
うちの子もなりました!
オイルパックでキレイになりますよ!
ジュクジュクするようであれば、病院で診てもらった方がいいですが、そうでなければ受診しなくても大丈夫だと思いますよ🙂

• にるやす

にるやす

なるほど!ジュクジュクは今の所ないですが、受診の目安にさせていただきます。ありがとうございます!

• 3月10日