※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もやしくま
子育て・グッズ

赤ちゃんが便秘で困っています。離乳食後にうんちが少なく、便秘の症状が続いています。食事量を増やしたことや、胃腸の調子が合わない可能性も考えられます。便秘の対策方法について相談しています。

こんにちは!

赤ちゃんの便秘について、質問させてください。

生後5ヶ月半で離乳食を開始し、7ヶ月になって2回食にしました。
1回食の時は毎日うんちが出ており、水っぽいうんちからペースト状のうんちに変化していました。
たまに出が少なかった時も、離乳食にほうれん草をあげると必ず次の日にまとめて出ていました。
2回食にしてから、便秘になってしまったようで、毎日出てはいるのですが、飴玉くらいのうんちが2.3回出るのみです。
触ってみると、硬くはなく、プヨプヨしています。
今まで、力むことなくいつの間にかうんちしていたのですが、今はうーんうーんと力んでいます。
顔を赤くしたり、泣いたりはないです。
2.3回力んで機嫌良くしているので、見てみるとうんちがちょっと出ている感じです。

2回食にしてから1週間以上、飴玉くらいのうんちがちょっとずつ出ている状態だったのが心配で、ほうれん草、さつまいも、オリゴ糖、バナナ、ヨーグルト、のの字マッサージ、自転車こぎ運動、金魚運動、綿棒浣腸と出来る限りをしましたが、効果がありませんでした。
本人の機嫌も良いし、離乳食はもともとあんまり食べが良くなかったですが、おっぱいはグビグビ飲んでいたので、「こんなもんなのかな…」と様子を見ることにしたら、突然ブバーッと。。。
測ってみると、150g出ていました汗
本人は泣いたりすることなく、機嫌良くうんちしていました。
硬いうんちでも、水っぽいうんちでもなく、ペースト状のうんちに未消化の離乳食が色とりどりに入っていました。

やっぱり便秘だったんだ、可哀想だったな。と思いましたが、これで排便のペースが戻るかと思いきや、たくさん出て以降、またもや飴玉の大きさのうんちがちょっとずつ出ています。
3日目です。

やはり、これは便秘でしょうか?

今まで離乳食は機嫌が良くなくてあまり食べなかったんですが、あげる時間を見直したところ、モリモリ食べてくれるようになり、今は午前はお粥50g、野菜3種類で30g、たんぱく質10g、バナナ10g若しくはヨーグルト10gを、午後はさつまいも粥70g、かぼちゃ20gをペロリと平らげてくれます。
午後は以前に色々あげたら、盛大に吐いてしまって以来、大好きなさつまいも粥とかぼちゃに固定して食べることに慣れるのを目的にしていたらあれよあれよと量が増えました。

便秘なのは、食べさせすぎだからでしょうか?
離乳食の後におっぱいを飲んでくれないのも、ちょっと気になっています。
本人に食べる意欲があっても、胃腸がついていけてないのでしょうか。。。
お茶も1日にちょこちょこ飲ませるようにしており、150〜200ml飲んでいます。

うんちうんちと、連呼する質問になってしまってすみません。

便秘に効果的な方法があれば、ご教授いただけると幸いです。

コメント

💛MTK💛

うちの子も便秘気味でしたが、納豆を食べるようになったら1日2、3回しっかり出すようになりました(♡ˊ艸ˋ)♬*

離乳食も、めちゃくちゃ食べてますよ٩(ˊᗜˋ*)

完ミですが、離乳食後1時間ごろにミルクを飲ませてます!離乳食直後は全く飲みません(´Д`)

• もやしくま

もやしくま

ありがとうございます。

納豆ですね!
    まだ始めてないので、来週から早速食べさせてみたいと思います☆
    出ると良いなぁ。

• 10月2日