生後19日目の男の子を育てているママです。母乳とミルクを混合で授乳していますが、母乳のみにしたいと考えています。ミルクを足しても眠れず、不安に感じています。母乳の出は問題ないと言われていますが、完母になれるでしょうか?不安です。
生後19日目になる男の子のママです。
現在、母乳とミルクの混合で授乳しているのですが、今後は母乳のみにしていきたいと思っております。
母乳の出は、助産師さんから悪くはなく、むしろ出ている方だと言われたのですが、母乳を20分(片方5分ずつの2セット)であげても、全く寝付いてくれません。
なので最近はミルクを60ml足しているのですが、それでも飲んだ後は満足そうにしているのですが、眠らずに目をキョロキョロさせて2時間くらいずっと起きています。
今後母乳のみにしていきたいので、なるべくはミルクの量を足したくは無いのですが…
これはミルクが足りないのでしょうか?
また、母乳のみでベットに置くとすぐに起きて泣いてしまうというのは、これも母乳では足りていないということですよね?
母乳の出は悪くないと言われているので、母乳のみで頑張りたいのですが…
完母への兆しはあるんでしょうか?
はじめての育児で、不安になってしまいます。
みなさまの回答を聞かせてください!
- あんなす(6歳)
コメント
こつ
次第に需要と供給が合ってくると言われてました。そして母乳は飲み始めよりもしばらく飲んでからの方が栄養がある母乳が出てきて最後はデザートのように甘い母乳が出てくるから片方を長くと指導されました。10分ずつ1セットか赤ちゃんが満足するまで飲ませてもいいかもしれないですね!吸う時間が短くなってしまった方は次の授乳で先に吸わせるようにしてましたよ。出ている方だと言われたなら完母でいけると思います!
ちろ
赤ちゃんは満腹になったから必ず寝るわけではないですよ😊
うちの息子もあまりおっぱいで寝落ちする子ではありませんでした。
母乳で頑張りたいと思っていてる上に助産師さんの言葉もあるようですし、ママさんが辛くないのであればミルクは足さない方がいいのではないでしょうか?
おっぱいを吸った後にまだ足りないと泣いてどうしようもないようならミルクをあげてもいいと思いますが。
おっぱいは吸わせれば吸わせるほど母乳が作られます。ミルクを足すとその分おっぱいをあげるチャンスを逃すので、母乳はどんどん作られなくなってしまいますよ。
私も最終的には完母になりましたが、あまり出の良い方ではなかったので羨ましいです😊💓
頑張ってください✨
-
あんなす
返信ありがとうございます😊
そして励ましのお言葉嬉しいです💕
満腹でも寝ない子は寝ないんですね!!
母乳を飲んだ後は、その姿勢のままだと寝落ちするのですが…
移動させると泣いてしまうんです💦
なのでそこでいつもミルクを足してしまうのですが、移動させて泣いたら、そこも母乳を飲ませた方がいいんですかね?- 3月10日
-
ちろ
母乳を飲んだ後寝落ちするなら満足していると思いますよ🙆♀️
生まれたばかりの赤ちゃんってママのお腹の中の安心感がなくなり外の世界での不安がいっぱいなんです。なのでママから離された事で泣いたりします😢
移動させると泣くから…と言って授乳枕の上で寝させたまま、自分はじっと我慢するってママさんをSNSなどでたくさん見てきました。かく言う私もそのうちの1人です😂
産院で「泣いたらおっぱいあげて」って言われましたか?生まれて間もなくはおっぱいをいっぱい出させるためにそう教えてくれるとこが多いようですが、泣いてる=お腹すいたではありません。
もし移動させて泣いたらまた抱っこしてゆらゆらしてあげたりすればまた寝てくれるかもです😊ただ、それで寝てもベッドに寝かせるとママから離れたことに気づいてまた起きてしまう可能性も高いのですが💦下で寝てくれないって言うのはほとんどのママさんが経験する悩みではないでしょうか。- 3月10日
-
ちろ
あと、今は赤ちゃんの満腹中枢が発達していないのでミルクはあげればあげただけ飲んでしまいます。なので今は大丈夫かもしれませんが、もし飲み過ぎだと大量に吐いたりしてしまうので気をつけてあげてくださいね😊(もし吐いてもよくあることなので心配はいりません)
- 3月10日
-
あんなす
寝落ちしている=満足しているっていう事だったのですね✨
そして移動させると泣くっていうのは私だけでなく、皆さんのあるあるだったということにとてもホッとしました😂
今日からおっぱいで寝落ちしてもすぐにはベットに移動せず、抱っこで熟睡させてから移動させることを実践しているのですが、ちゃんと寝てくれています!!!
ミルク足していて、吐いてしまうこともあったので量が多かったのかもしれませんね💦
ご丁寧に教えて頂き、本当に助かりました!!!
ありがとうございました😊✨- 3月11日
あんなす
返信ありがとうございます!
母乳って少ししてからだと甘い母乳が出るんですね!初めて知りました😳✨
母乳を吸いたいだけ吸わせると、大体そのままの姿勢で寝落ちします。
これは満足しているんですかね?
それとも、その状態でベットに移動させると泣くので、それは足りてないってことなんですかね??
質問だらけですみません💦
こつ
私の息子も赤ちゃんの時はほぼ、飲んだら寝落ちしてましたよ☺️移動させて泣くのはまだ眠りが浅いからでは?飲ませた後しばらく抱っこして熟睡してるのが確認できたらベットに置くのはどうでしょうか😉あとは泣いてしまってもトントンしたり、眉間を撫でたりして少し様子を見るとまた寝てくれますよ✨あとはお腹いっぱいの時に横になるのはお腹が苦しいらしいので、授乳クッションのくぼみに寝かせるといいよと助産師さんに聞いて実践してました!
あんなす
今日から寝落ちして、熟睡させてから移動するというのを実践したところ、スヤスヤ眠ってくれました💕
授乳クッションのくぼみに寝かせるのもやってみたところ、気持ち良さそうに寝ていました✨
自分だけでは分からないことだらけだったので、色々と教えてくださり参考になりました(*≧∀≦*)
本当にありがとうございました!
これからも頑張ります💪✨