※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいす
妊娠・出産

昨日の検診で子宮けいかんが短く、お腹が張っていたと言われたが、張りを感じない。常に張っているのか気になる。

昨日の検診で子宮けいかんが3.3㎝と短く
お腹が張っていたらしいのですが
お腹の張りがいまいち分かりません😫💦
張ってるのか??何か違和感あるな?
って触ってみても
そんなガッチガチでもないんです😨
いつもと変わらない固さです
(柔らかくもないし固くもない)

違和感なくても常に張ってる状態になってるのですかね😭😨💦

コメント

ぽぽ

私の知り合いも無自覚で張ってたらしくて、半年から臨月前まで入院していました😰
その時子宮頚管2cmだったらしいです!上の子がいるとやっぱり意識してなくても少し張りやすくなりますよね!
気をつけてくださいね☺️

• あいす

あいす

そうなんですね😨検診してそのまま入院って感じだったんですかね?😭

• 3月10日
  • ぽぽ

ぽぽ

あ、はってるしみじかい!今すぐ入院!ってなったみたいです(´・_・`)
    いつ産まれてもおかしくないよ!って言われてました😅

• 3月10日
  • あいす

あいす

間に合ってよかったですね😭間に合わなかったら…って思うと怖いですね😵

• 3月10日
いく

張ってるって分からないですよね(;_;)
私は15wで3.5cmで16wから自宅安静、触っても固くないけど一応ウテメリン処方されてて
17wで内診したら3.8~4.0に伸びてたので知らない間に張ってたのかなって。
でも上を24wで産んでるので産むまで安静になりそうですが( ´・ω・`)

• あいす

あいす

張ってるの分からないです😭
    ちなみに上の子のとき張りわかりました??
    どのような状態で出産されたか教えていただければと思います🙏

• 3月10日
  • いく

いく

上の子の時は初期から腹痛、張りはなく出血が結構ありました!
    4ヶ月目で少し入院してその後も少し出血したり止まったりを繰り返してたんですが、24w4dになった夜中に出血と軽い痛みが5分おきに来てました
    今思うと陣痛なのかな?
    でも生理痛みたいで我慢は出来ましたが病院行って、子宮の入口が開いてたので即入院、24w5dになってすぐ破水してしまいました
    それですぐ出産になったので
    張りは分からないままです
    更に今は張りどめも飲んでるので尚更張りは感じないです
    今はオリモノの多さの方に怯えてます
    なんせ前の妊娠が11年振りで思い出せないものでこんなに多くて大丈夫なんだろうか
    破水とかじゃないだろうかと( ̄▽ ̄;)
    24wのときはほんとにぬるい液体がたれたのでわかったんですが
    18wじゃそんなに羊水ないだろうしってモヤモヤ( ̄▽ ̄;)

• 3月10日
  • あいす

あいす

貴重な経験お聞かせくださいましてありがとうございます🙇
    友達は6ヶ月で出血→病院→出産
    だったので、張りがわからないのであればもう出血したら病院駆け込むしかないんですかね😨💦
    上のお子さん7ヶ月入りたてで産まれたってことですよね?👶
    産まれた後、どんな感じでしたか?😣
    体重や、どのくらいで退院できたか、障害の有無などなど…

うちは上の子のときは、頸管も長いまま張りもなければ前駆陣痛もない促進剤でやっと出したので…
    教えてくださればと思います🙇

実際どれくらいの週でどのくらいの羊水があるって調べなければ出てこなそうですもんね⚡
    推定体重は検診で教えてくれるけど😅

• 3月10日
  • いく

いく

体重は745gで最低体重が604gでした
    それでも自然分娩だったので腕に少し麻痺がありますがちょっと肩から上に上がらない程度なので見た目わからないです
    5ヶ月で退院して1年半在宅酸素
    未熟児網膜症でレーザー治療、メガネは今もなしです
    脳もダメージで9割歩けないって言われてたのに走り回ってます
    鼠径ヘルニアも手術と言われながら自然に治りました
    普通学校に通ってますし、テスト70点しか取れなかった(;_;)と自分から言って塾も行ったりしてますし今は元気です
    でもいろんな奇跡が重なってだと思います

• 3月11日