※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
産婦人科・小児科

子供の便秘について相談です。自然に出るまで待つべきか、小児科へ行くべきか迷っています。

便秘についてです。
今、子供が💩したんですが、かたいらしくなかなか出てきません。
綿棒浣腸したんですが、かなりかたいらしく出てきてくれません。
これは自然に出るまで待った方がいいのでしょうか?
それとも小児科へ行った方がいいのでしょうか?

コメント

みい

浣腸はどうですか??
一時的なものなので、固いのをつるんと出してくれます!

• しろ

しろ

コメントありがとうございます!
    浣腸試してみます!

• 3月10日
かな

うちの子も便秘です。なので毎日ヨーグルトを食べさせています。
綿棒浣腸して出ない時にはドラックストアーで売ってる子ども用の浣腸をしてます。今までそれをしても出ない時が1回あって病院に行きました。
大人でもそうですが出なくて苦しそうであれば無理せずに病院に連れて行ってあげた方が良いと思います。

• しろ

しろ

ヨーグルトは毎日食べてるんですが、それでも出ません。
    夜中から出したそうにしてたので、今から小児科へ行ってきます!

• 3月10日
みん

肛門周りにオリーブオイルなどの自然のオイルかベビーオイルをたっぷりめに塗っておくと出やすくなるかもしれないです!

• しろ

しろ

さっそく試してみます❗

• 3月10日