
コメント

♡♡♡ 🌹
冷凍は1週間程が目安ですよ😋
豆腐は冷凍に不向きです😌‼️

yuuuc
私は、1週間で食べきれる量の作り置きしてます。リッチェルの専用容器に入れて、冷凍して固まったらジップロックに移して、マスキングテープに日付と食材を書いて貼ってます。
冷凍に向かないのは、豆腐とかでしょうか…🤔
-
Mii
コメントありがとうございます!
ジップロックに移すんですね!
やはり豆腐は向かないようですね(^^;)
自然解凍ですか?- 3月10日
-
yuuuc
お湯を少し加えて、レンジを使います。
レンジによると思いますが、お粥なら500wで1分、混ぜてもう一度10秒程温めます。
野菜は、40秒程でしょうか…。
一回だけだったら、まんべんなく温まらいので混ぜて温めなおします。うちのレンジが古いからかもしませんが…笑
私は、まだ使ったことないですが、みなさんコープを頼んでる方は冷凍豆腐があるみたいです。- 3月10日

退会ユーザー
私は作り置きするときは
1週間分を目安に作ってます!
豆腐は、作り置き向いてないらしく
次の日解凍したときすごく苦かった
です😫💦
にんじんやかぼちゃは作り置き
してました!!
私は夕方にお皿に移しておいて
食べる前にレンジでチンして
食べやすい濃度にしてから
あげてます☺️
-
Mii
コメントありがとうございます
一週間でやってみたいと思います!
冷凍する時はお湯で伸ばした物を冷凍してますか?
それとも伸ばさず冷凍して食べる時に伸ばしてますか?- 3月10日
-
退会ユーザー
冷凍するときはお湯で伸ばして
冷凍しました!
ですが、解凍すると少し固めだった
のでまた食べる前にお湯足して
伸ばしました!!- 3月10日

しょーちゃんまま
だいたい1週間の保存が目安です
なので1週間で使いきれるだろう量をストックしています☺️
基本何でも冷凍はできますよ
豆腐は無理です😅
魚だと刺身用のカレイやヒラメを買って茹で火を通して、それを1回量づつ分けてストックしてます
刺身用だと骨もなくて簡単です
-
しょーちゃんまま
補足で
解凍時はレンジで一気に加熱してます
冷凍時も雑菌は増えるみたいなのでしっかり加熱して冷ましたものをあげた方がいいみたいですよ- 3月10日
-
Mii
コメントありがとうございます!
普段自分ではあまりお魚買わないですがチャレンジしてみたいと思います(^^;)
参考になりました😊- 3月10日

きょんち
初めましておはようございます(*^_^*)
冷凍保存は1週間が目安です(*^_^*)
私は1週間分ふた付き製氷器に小さじ1小分けに冷凍保存してます(*^_^*)
まだ初めてそんなにたって無く冷凍に不向きな食材が分からなくすみませんm(_ _)m
-
Mii
コメントありがとうございます!
蓋付きのほうが衛生上いいですもんね!
探してみます😊- 3月10日
-
きょんち
100均ありますよ(*^_^*)
キューブとスティックの2種類でbye-byeおっぱいだったと思います(*^_^*)製氷器の所か赤ちゃんグッズの所にありますよ(*^_^*)- 3月10日

ニラ玉
コープの冷凍食品使えます!
色々裏ごししてあるのがあって便利です。
豆腐も冷凍の絹豆腐が細かくなってて水と一緒にレンチンするだけなので簡単だし大人の味噌汁にも使えるしなにより日持ちするのでいいです。
離乳食を機に契約しましたー。
-
Mii
コメントありがとうございます!
裏ごしとか手間かかりそうですもんね😓
大人と兼用で使えるのは便利ですね- 3月10日
Mii
コメントありがとうございます!
そうなんですね
参考になります😊