※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayumi
その他の疑問

結婚式についてです(;_;)今年の10月に結婚式をする予定です。ですがデ…

結婚式についてです(;_;)
今年の10月に結婚式をする予定です。
ですがデキ婚からはじまり旦那の方の義母(父は他界)の宗教問題、出産時のごたごた等がかなりありまして旦那の親戚とはもう会いたくないと私の両親、弟は言っております。
私の親族は祖父祖母や叔父もおりますが身体も悪くもともと参加出来なそうでしたので両親と弟が参加しなければ親族は誰一人としていないという状況です。
旦那の方の親族とはまあまあうまくやっています。
絶対に会いたくない!状態なのは母が一番ひどく旦那にもずいぶん顔を合わせておりません。
挙式は父をバージンロードを歩かせてあげたいとのことで参加してくれそうですが披露宴は…というところです。
色々もめて一時期精神的に少し落ち込んでしまった時期があり本当は両親への手紙等読みたい気持ちでいっぱいですが披露宴の参列を無理にさせるということは避けたいので無理だと言われたら諦めるつもりでいます。
ただ式場を決めた後に言われたので旦那の親族にも伝えてしまっており今更友人だけを招いての披露宴、には出来なそうで毎日悩んでいます。

片サイドだけの参列の披露宴ってどうなんでしょうか…
友人たちにはなんと言ったらいいか…

旦那になんて言われるだろうと考えてまだ相談できずにいてくるしいです

コメント

お母様大人気ないなと思ってしまったのですが😅
会いたくないという気持ちは分かりますが、娘の晴れ舞台に娘の顔に泥を塗るようなことをするのはどうなのかなと、、
お母様を悪く言って申し訳ありません。
親なら子供の為なら我慢できるものではないでしょうか🌿
私なら出席してくれないなら今後の付き合いを考えます😔

退会ユーザー

あと、お父様をバージンロード歩かせたいから挙式だけは出席、披露宴は欠席って、誰の為の結婚式なんだろうと思ってしまいました💦

• 3月10日
  • ayumi

ayumi

コメントありがとうございます(;_;)
    わたしも何度もそう思いました。両親はかなり思い入れが強く育てられまさかデキ婚するとは、早くに嫁に行くとは早くと言っても22ですが。と思われていたようでもうそれはそれは大揉めでした…わたしがもし母の立場でしたら絶対に我慢して出席する、と何度も思いました😅ただわたしも両親のことがだいすきですし迷惑をかけてきましたがこれからも大切にしたいとは思っています…完全に不参加だ、と言われたわけではありませんが参加してくれたとしても旦那の方の親族の近くにはいけないと言われる気がしています。長々とすみません。披露宴ではわたしの方の親族は誰もいなくても仕方ないと割り切るしかないと分かっているのですが(;_;)

• 3月10日

退会ユーザー

とても愛されて大切に育てられて来たんですね☺️
    ayumiさんのご家族の方は何を望まれているのでしょうか?
    旦那様のご家族や親戚の方たちが欠席をしたら出席するということでしょうか?
    それもそれでですよね😅
    楽しみなはずの結婚式なのにこんなに悩まれてて…ご両親には1日だけ、ayumiさんのために我慢して下さるといいなと思ってしまいます(>_<)
    あと、式場によるとは思いますが、予約後でもお日にちや人数は変更できたかと思いますので、一度聞いてみてはいかがでしょうか✨

• 3月10日
  • ayumi

ayumi

多分向こうの親族が参加しなかったとしても参加しないんじゃないかと思います(;_;)
    悩んで悩んで楽しみに全く出来ていないのがつらいです。旦那にも少し話してみましたが意地を張っているみたい、大切な娘のためなら出るでしょうと言われてしまいました。正直それはもっともな意見だと思います(;_;)
    ありがとうございます、結婚出産で散々もめてしまったこともありなんとか幸せに挙式したいというのがわたしの思いです(;_;)

• 3月10日
るぱん

宗教問題は今後かなり問題ありですね(°_°)
私は付き合っている時にさりげなく確認しました😅
宗教は自由だとおもいますが、親戚みんなで集会に参加となるとかなり熱心に活動されてるんですよね?
きっと私の親でも同じように嫌がると思います(*_*)

• ayumi

ayumi

そうなんですね!あれ?と思ったことはご実家にお邪魔したときにありましたがキリスト教なのかな?と思ったわたしが浅はかでした。そんなときの妊娠発覚で…あとから言っても遅いですが(;_;)
    熱心な方だと思います。本当にやめてくれと伝えたことから私に持ちかけてきたことはまだありませんがもしそのようなことがあれば距離を置き縁を切るような気持ちでいます。

• 3月10日