※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポインター
子育て・グッズ

保育園通いのため非電動自転車を検討中。電動か非電動か迷っている。電動は楽だが、他の理由も知りたい。

非電動自転車の方は、なぜ電動にしなかったのか金銭面以外の理由を教えてください。

4月からの保育園の為購入したいのですが、電動か非電動かで決めきれず困っています。電動が楽なのはわかってるんですが…決め手にかけていて

コメント

4匹のこっこちゃん

金銭面以外では、車もあるし、そこまで乗らないかも?も思い、坂道あまりない地域なので、普通の自転車買いました!
でも、やっぱりつらくて、結局乗らなくなって車ばかりです😂
そういう意味では、やはり電動にする、もしくは買わない選択肢もあったなと思ってます😅

• ポインター

ポインター

結局乗らなくなったんですか(・・;)辛いというのはお子様の重さでですか?

• 3月9日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

自転車がつらいというか、車が便利すぎるというか😅
    坂道ないとはいえ、多少はあるので、あそこの道は疲れちゃうから車で行こう〜という感じの積み重ねですかね😅

保育園の送迎で電動じゃなくても問題ないなら、普通のでもいいと思いますよ☺️

• 3月10日
  • ポインター

ポインター

なるほど…小さな積み重ねで億劫になっちゃうんですね。送迎で主に使うんですが、送り迎え私になるので、2往復大変かなーと😅

• 3月10日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

わたしの場合は、ちょっと行ってみようくらいの目的地なのもあるかもです😅辛い思いまでして行かなくてもいいというか、、、笑

保育園なら、行かなくてはならないので、ママチャリ買ってしまったら、がんばるしかないかもですね!笑

• 3月10日
  • ポインター

ポインター

うちもちょっと足を延ばす距離なら車を使いそうです。週5で2往復…1週間で10回通うとなるとやっぱり厳しいですかねえ…体調悪いとかなると辛いでしょうし。うーん悩み過ぎて疲れます

• 3月10日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

わたしなら、ですが、自分も働いてるなら電動買います🤗
    なぜなら、仕事で疲れて、家事で疲れて、育児で疲れて、、、少しくらい楽したいです😂

• 3月10日
  • ポインター

ポインター

うー確かに…その上で送迎で疲れるってキツイですよね。まだ求職中なんですが、働く予定なんで。現状みたいに時間的体力的に余裕がある状況とは違いますよね。

• 3月10日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

仕事して疲れて、これから迎えだーってきに、またひーひーは辛いかもです💦真夏や真冬なんかも💦

• 3月10日
みーちょ

子供が生まれて運動する機会がめっきり減ったのでダイエットと運動を兼ねて普通のママチャリにしました(^ ^)笑

• ポインター

ポインター

ダイエットんと運動にもいいと言うのも魅力なんですよね。お子様が多い&大きくなったお子様もいらっしゃるようですが、非電動で大丈夫なんですか?うちは一人っ子確定なので、非電動でもいけるのかなと思うんですが、私の腰が弱くて…

• 3月9日
  • みーちょ

みーちょ

私は今のところ非電動で困った事は無いです(゚ω゚)笑

• 3月10日
  • ポインター

ポインター

すごいです!お若いか体力がある方なんでしょうか。私はどっちもないので、うらやましい!

• 3月10日
  • みーちょ

みーちょ

迷っているのであれば電動の方が良いかもしれないですね。
    やっぱり電動にしとけばよかったとなると勿体無いですし。

• 3月10日

住んでるところがほとんど坂道ないので別にいいかなと⑅︎◡̈︎*
今のところ困ってません☺︎

• ポインター

ポインター

坂道がないならいけますね!うちは保育園まで微妙な坂道が2割くらいありまして…坂道が多い&2人目の予定があるなら電動確定なんですが。

• 3月9日
たえみんみん

ビッケの非電動を買いました!
もともと独身から自転車が趣味で、子供出来てからは全然運動の機会や時間がなくて、運動したくてあえて非電動です。
ママチャリでもポジションをきちんとすれば、とても良い運動なります❗😳

• ポインター

ポインター

自転車が趣味なんですね!健康的でうらやましいです。私はインドアな方ですが、産後運動不足過ぎて、あえて非電動がいいのかと😅ポジションっていうのは乗り方とかサドルの位置とかの事でしょうか?

• 3月9日
  • たえみんみん

たえみんみん

もともとヘルニアなどあるのですが、自転車してる時は大丈夫でした。
    産後もっと早く自転車復帰したかったですが、まだまだ復帰出来そうもないので非電動で頑張ろうと発起しました😅
    そうです!サドルを適切位置にきちんと上げて、足裏の拇指球で漕げば体幹と足のダイエットになります😳
    マニアックですみません😅

• 3月9日
  • ポインター

ポインター

私もヘルニアです。自転車では痛くならないんですね。私にも当てはまるか不明ですが、いい事聞きました!悪化したらどうしようっていうのがあって(・・;)サドルの位置とか自転車屋さんで調整してくれるんでしょうか?マニアックな話大好きなので、もっと聞きたいくらいです)^o^(

• 3月10日
  • たえみんみん

たえみんみん

おお(笑)ノってきてもらえて嬉しいです😆
    出来ればアサヒなど少しでもスポーツ自転車扱ってるとこなら体に効くポジションにして!と行けばしてくれるかもです。
    漕いだ時に一番膝が上に来る時に膝裏の角度が90℃になるくらいにサドルを上げて、引け腰にならないようにお腹を殴られた感じで漕ぐと効きます😅
    ギアをきつくせず軽く足がクルクル回る感じでシャカシャカ漕ぐほうが足に効きます!
    語り出すと止まらないのでこの辺で(笑)
    ちょっと運動したぞ~と1日終えられる方が好きなのであえて続けたいです😆

• 3月10日
  • ポインター

ポインター

アサヒ近所にあります。ネット買う予定でしたが、ポジションを聞くならそこで購入する必要がありますかね。
    ふむふむ…それが効くっていうポジションなんですね。すごく参考になります!あえてそのポジションでやるたえみんみんさんはめちゃスタイル良さそうですねー!

私自身マニアックなので、自分が知らないそういった話を聞くのは興味津々です💓

• 3月10日
  • たえみんみん

たえみんみん

いえ😅今年の冬は寒すぎ&強風で冬は乗れなくて激太りです(笑)
    わたしもアサヒのオンラインで店舗受け取り、でビッケ買いましたよ😳
    オンラインの方が店舗より安いので❗
    ネットでママチャリ、ポジション、など検索すれば出てくるかもです😋
    電動、非電動でもそれは共通でしょうし楽しんで運動出来るといいですよね😆
    お休みの日もお天気だと子供とツーリング気分で普段行けない知らない細い道など敢えて行ってうろつくとこんなところに❗という発見が色々あって楽しいです😋
    子供にも自転車の楽しさが伝われば嬉しいですし😊
    安い買い物ではないのでじっくり悩んでくださいね🎵

• 3月10日
mama@

昔の考え方かも
しれませんが...
若い頃から電動自転車に
頼って運動しなかったら
ドンドン老いていく一方だし
年老いた時にどーするの?って
思ったし
電動自転車って
スピードが出て
ぶつかってる人とかを
見かけるので
普通の自転車にのってます。
まあ子供2人とか3人いるとか
だったら電動自転車でも
わかるんですけどね...😅

• ポインター

ポインター

わかります。ここで楽するとどんどんおデブになってしまいそうで甘えていいのかと😅電動はそんなスピードが出るんですね。人に当たると大怪我ですね…

• 3月9日
ひろ

周りのママさんは電動ばっかりですが、幼稚園が近いし、私も別に要らないかな〜と😅ただ小雨の時は電動の方が車高低くて安定感あるし、電動パワーでさっさと帰れるのでいいな〜とは思います👍
坂道の少ない道で、チャリで20分〜30分以内なら頑張ります!それより遠い時や、坂道多い場所なら電車や車で行きます✨

• ポインター

ポインター

どれくらいの近さなんですか?うちは徒歩で15分です。ほぼ平坦なんですが、微妙な坂道が2割くらいあります。自転車自体長年乗ってない&重い子供を乗せて走った事がないので、どのくらい大丈夫なのかがわからなくて(・・;)

• 3月9日
  • ひろ

ひろ

今の幼稚園は徒歩10分くらいです!
    前の幼稚園は車で20分、バス通園でしたが、たまにチャリで行かないといけないことがあり、なかなかの拷問でした(笑)
    わたしも通園コースに微妙な傾斜の坂道あります!ママチャリだとそこだけめっちゃしんどいです。一瞬立ち漕ぎです(笑)ちなみに子どもは細身の16キロです!

• 3月10日
  • ポインター

ポインター

前の園、車で20分ってかなり遠いですね!うちの保育園は車で5分と言ったところです。微妙な坂道、細身の子でもやはりしんどいですか😭

• 3月10日
まめ

はじめは普通のママチャリにしてましたが、坂道が多い地区&子供が3歳頃から重くて重くて💦
結局電動に変えました。
車もないので、ちょっと遠い距離なら電チャリが便利です。

• ポインター

ポインター

坂道が多い地域だとやっぱり厳しいですよね。結局電動ですか…うちは一応車があるんですが、私が運転があまり上手くなくて怖いです。3歳くらいまでに上手くなれば、3歳以降は車で送迎っていうのもアリなんですが…

• 3月9日
まる

通園までの道のりに坂道がなかったからです🎵
金銭面の余裕がなかったのもありますが😂💦坂道ないけど、余裕あったらやっぱり電動の方がいいな〜って思います❣️

• ポインター

ポインター

距離よりも坂道があるかないかが電動にするしないのポイントなんですね。高い買い物なんで、どうしても足踏みしてしまいます…しかもバッテリー3・4年で切れるとか言われると😅

• 3月10日