※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぞみ
子育て・グッズ

赤いかさかさが気になりますが、痒みや悪化はないようです。経験者の対処法を教えてください。

ちょっと不安になったので、
教えて頂けると助かります!

子供が今、生後6ヶ月です。
5ヶ月頃から、右腕に一箇所と顔の目の横辺りに一箇所、10円玉くらいの円形の赤いかさかさが出来ています(>_<)
すぐに治るだろうと思って、保湿をしっかりして様子を見ていたのですが。。なかなか治らず、1ヶ月程経ってしまいました。
病院に行く方が良いのかなとも思ったのですが、
本人は痒くもなんともなさそうですし、ひどくなる様でもないので、ひとまずここで質問させて頂きましたm(_ _)m

経験がおありの方はいらっしゃいますか??
その際はどうやって治しましたか?
教えて下さい(T-T)

コメント

ぴより

乾燥かな?とも思いましたが、保湿で治らないなら皮膚炎(アトピーとか)もありえると思うので、一度皮膚科に行ってみてはどうでしょう?
何でもなければないで、のぞみさんも安心するでしょうし😃

• のぞみ

のぞみ

皮膚炎は怖いですよね。。私自身、軽いアトピー持ちなので、そこは気になります(T-T)
    皮膚科がちかくにないので、まず小児科で診てもらおうと思います!
    ありがとうございますm(_ _)m

• 3月9日
みかん

うちの子もありました!

予防注射で病院に行った時に聞いたら湿疹と言われ、塗り薬を出してもらえましたよ😊

• のぞみ

のぞみ

湿疹なんですかね😭💦
    とりあえず、すぐ予防接種があるので、小児科で診て貰うようにします!
    ありがとうございます!

• 3月9日
ママリ🔰

血管腫かなぁ?と一瞬思いましたが、かさかさなんですよね?
どうだろう。。

うちの子は頭とおでこの間に楕円形くらいの赤いアザがあり、イチゴ状血管腫と診断されました。
最初、湿疹と間違えて皮膚科に行きましたが痒みとかはないみたいで…。
後頭部や襟足もうっすら赤いです。それもアザです。
今はレーザー治療しています。
一度、小児科か皮膚科で診てもらった方が良いのでは…?
念のため(^^

• のぞみ

のぞみ

血管腫は初めて聞きました、!
    そうなんです、かさかさしてて薄っすら赤くなってます。。
    私自身肌があまり強くないので、遺伝してなければいいなーと思っております(>_<)
    すぐ予防接種があるので、まず小児科で診て貰うようにします!!
    ありがとうございます(^^)

• 3月9日
うさぎ

4ヶ月頃に同じような湿疹になりました。ヘパリンスプレーっていうポンプ式で泡状に薬が出るものを処方され、すぐに治りましたよ^o^

• のぞみ

のぞみ

すぐ治るんですね!!安心しました(^^)
    ちょうど予防接種で小児科に行くので、そのときに一緒に診て貰うようにします!
    ありがとうございます😊

• 3月9日
ポッポちゃん

この季節…花粉の季節になると皮膚も荒れてしまいます。
主人がアトピー持ちで息子もアトピー皮膚炎と診断されました。保湿をたっぷりしてステロイドを塗って早めに治しています。
ちゃんと手当てをしていれば3歳までには治ると言われています。
ステロイドは抵抗がありましたが痒くて眠れなくて可哀相なので私は塗ってしまいます^ - ^
私は小児科で診てもらっています^ - ^

• のぞみ

のぞみ

季節的なものもあるのかもしれないですよね(>_<)大人でも、身体壊したりもしちゃいますもんね。。
    アトピーも多少は遺伝するのでしょうか💦私も軽いアトピー持ちなので、気にしてます。。
    痒みはなさそうなので、まだアトピーではなさそうですが。。しっかり見ておきたいと思います!
    次の小児科で診て貰って、治らなければ早めに皮膚科に行きます!!
    アトピーも治るのかわかって安心しました!ありがとうございます😊

• 3月10日
m

息子も全く同じような赤い円形のかさかさ出来てました!
なかなか治らなかったので皮膚科に行くと乳児湿疹と言われ塗り薬を出してもらいました。
2.3日ですぐに綺麗になりましたよ☺️✨

• のぞみ

のぞみ

乳児湿疹だったんですね💦でも2,3日で治るんですね!?
    安心しました(^^)
    早めに病院に行って、対処したいた思います!!ひどくなったりすると
    可愛そうですもんね😭

• 3月10日