※質問ではないです。息子(長男)へ。専門学校、卒業おめでとう。2年間…
※質問ではないです。
息子(長男)へ。
専門学校、卒業おめでとう。2年間よく頑張ったね。
課題が終わらなくて、徹夜して仕事に行って。
彼女(現、お嫁さん)連れて我が家へ遊びに来たね。
ゲームショーで、初めて自分で作ったゲームを販売して、
企画から1人で全てやって。
上手くいかなくて、泣いたりもがいて苦しんだ事もあったね。
クリスマスには、飲めないお酒をちょっと飲んだら、酔っ払ってコスプレしたりしてたね。
誕生日にはお祝いで、しゃぶしゃぶ食べたね。
Tちゃんと一緒に寝たりもしてたね。
大好きなゲームを仕事にしようと決めて、専門学校に行き、2年生の春すぎには今の会社に内定貰って。
一部上場企業何社にもオファー貰って、喜びの舞踊っていましたね。
成人式も楽しかったみたいで良かったね。
お嫁さんの妊娠が分かり、嬉しさと戸惑い、迷い、不安、それぞれが交錯し、悩みながらも2人の父になりましたね。
この2年、本当に本当に色々な事がありました。
母は、嬉しく思います。もうすぐ誕生日。21歳だね。
21年前、2710gの小さな男の子と出逢いました。
小さな小さな手で、私の指を掴み、私は母になりました。
ママが大好きで、家の中で姿が見えないと、私を大声で呼び、返事がないといっぱいいっぱい泣いてましたね。
人見知りで、お外では、母のそばから離れることは無かったですね。
1歳7か月でお兄ちゃんになり、小さいながらに弟の面倒を見て、抱っこの大好きだった貴方は、私が次男を抱いていると、グッと我慢して少し離れたところから見ていましたね。
次男をベッドに寝かせ、「おいで」というと、目に涙いっぱいためて、ママーと走って抱きついてきましたね。
4歳3か月で、妹も出来、その頃には妹が泣いてると、私を呼びに来て、赤ちゃん泣いてるからママおっぱいあげてー。と、オムツとお尻拭きを持って、私を待っていましたね。
初めての保育園登園日、下駄箱の所に、ちょこんと座ったまま動かず、声を殺して泣いていた貴方を私は泣きながら先生にお願いしますと走って門まで行きました。
振り返ってはいけないと思いつつ振り返ってしまったら、先生に抱っこされて、カバンも帽子も脱がないまま泣きながら手を振っていました。
今でも胸がぎゅっとなります。
小学校は貴方にとってとても辛かった事でしょう。
たくさんたくさん傷つけられ痛めつけられ、心を閉ざしてしまった貴方を、私はただただ抱きしめる事しか出来ませんでした。
中学校は遠くの学校に行きましたね。バス2本乗り継いで。1人で朝早くに登校する後ろ姿が、逞しく、手を離れていくようで、寂しくもありました。
高校受験。荒れましたね。中々進学先が決まらず、学力も追いつかず、苦しんで、反抗期らしいことがありましたね。ちょっと嬉しかったんですよ。
専門学校もこれまた悩んで悩んで…でも、3歳からやり続けていた事を実現する為に頑張りましたね。
色々な事がありました。世間ではまだ21歳と言われるかも知れません。でも、母にとってもあなたにとってもこの21年間は、とてつもなく長いようで短いような…
母は貴方に、母親らしい事何一つとしてしてあげれませんでした。いつも余裕がなく、バタバタと日常を送っていて、ゆっくり貴方と向き合う時間は短かったと思います。
こうしてあげてたら、ああしてあげてたら。考えたらキリがありません。
でずが、貴方はこう言ってくれました。
「母さん。産んでくれてありがとう。母さんの子供で幸せだよ」と。
その一言で、私がしてきた全てが救われました。
こちらこそありがとう!産まれてきてくれて、私の子供になってくれてありがとう!!
私が貴方を産んだ年齢に、貴方はなりました。私を超えて既に父として立派にやっていますね。
母にも新しい命がお腹に芽生えてます。
21歳違いの妹や!と、喜んでくれましたね。
何も頼りにならない母ですが、これからも、この先も、私の命が尽きるまで貴方の母でいさせてください。
そして、私の息子でいてください。
今は離れて暮らしています。けれど、どんなに離れても、遠い空の下から、貴方の幸せを一番願っております。
辛い時、苦しい時、嬉しい時、いつでもいいです。
「げんきー?」いつもみたいに電話しておいでよ。
母は貴方をいつまでも待っているのですよ。
長々失礼しました。誕生日をそろそろむかえるのと、卒業の記念にここに記載しました。
- オムツ
- 保育園
- 赤ちゃん
- 保育
- 親
- 男の子
- 妊娠
- 4歳
- 小学校
- 受験
- 3歳
- 遊び
- ゲーム
- 先生
- 1歳
- 誕生日
- 息子
- クリスマス
- お祝い
- バス
- 反抗期
- ベッド
- 年齢
- 会社
- おっぱい
- 人見知り
- 男
- 帽子
- お酒
- 成人式
- お尻拭き
- あーちゃん(6歳, 23歳, 26歳, 27歳)
コメント
MO
息子さんご卒業おめでとうございます㊗️
娘もこうやって大きくなっていつかお嫁に行くのかなとか色々思って泣いてしまいました😂笑
素敵なご家族ですね☺️💓憧れます💓
りこ
なんだかこちらまで感動しました🙏🏻😭✨
息子さん幸せですね。
私もあーちゃんさんみたいな母親になりたいです
そして我が息子も、将来幸せだと思ってもらえるよう育てたいです😭😭
-
あーちゃん
コメントありがとうございます(∩´∀`∩)
息子は幸せだよと言ってくれました。それだけで21年間の苦労も無かったことに🎵
私は決していい母親ではなかったです。ただ、子供を信じ愛していただけなんです♩♪- 3月9日
退会ユーザー
涙が出ました。
ご卒業、就職おめでとうございます🌸
私も娘とこんな素敵な関係を築きたいです✨
-
あーちゃん
コメントありがとうございます♩♪
娘さんといいご関係築けますよ!うちの娘は絶賛反抗期ですが、ママーママーって未だに言ってます(笑)- 3月9日
退会ユーザー
読んでいて、自然と涙が溢れてきました。。温かい気持ちになりました。ありがとうございます。
息子さん、ご卒業おめでとうございます!
-
あーちゃん
コメントありがとうございます♩♪
私の呟きなんですが、そう仰ってくださりありがたく思います!
卒業おめでとう。と息子に伝えます☆- 3月9日
退会ユーザー
息子さん卒業、お誕生日おめでとうございます☺️
読んでいて、母親はすごい子どもの事見てるんだなって思いました✨
この投稿見てすごく感動しました、涙が出ました。
息子さん幸せ者だなぁと…
そして、あーちゃんさんもいいお母様だなぁと…
私も、あーちゃんさんみたいなお母さんになれるように頑張ります☺️
-
あーちゃん
コメントありがとうございます😄
そう言われてみれば、21年前の事なのに、覚えてるんだなぁと思いました~!
息子は幸せかは本人にしかわかりませんが、私は息子に幸せにしてもらえてます!!- 3月10日
-
退会ユーザー
お母さんってやっぱり偉大ですね❤️
私もあーちゃんさんみたいなお母さんだと幸せだと思います❤️- 3月10日
-
あーちゃん
母は強し。昔の人は、いいこと言いますよねー!私は泣き虫ママでしたが、子供のためなら、なんでもする!って今でも思ってます☆- 3月10日
-
退会ユーザー
私もあーちゃんさんからパワー頂き、頑張ります😆
- 3月10日
-
あーちゃん
育児は、子供が子供で親が親である限り永遠にずっと育児なのよ。って言葉が、私の代名詞になっています!- 3月10日
-
退会ユーザー
なるほど、大人になっても確かに変わりはありませんもんね🤭
- 3月10日
-
あーちゃん
親は一生親で子供は一生子供なんですよね。
亡くなったおばあちゃんが、母に向かって、あんたはもうーってなんか言ってて、お母さんー私もう50後半よ?子供じゃないんだからっ
なんていう会話してたの思い出して、あーいつまでも親子なんだなぁって✨- 3月10日
-
退会ユーザー
そうですよね☺️
確かにそう聞くと、いつまでも親子ですね😊- 3月10日
まる
やばい、ボロ泣きしてしまいました😢
息子さんご卒業おめでとうございます🌸
あーちゃんさん素敵なママさんですね😢💕💕
-
あーちゃん
コメントありがとうございます😄
卒業おめでとうの言葉、嬉しいです!
私は素敵なママではないですよー💧- 3月10日
あーちゃん
コメントありがとうございます(∩´∀`∩)
いつか…子供は親の手を離れます。でも、親はいつまでも親なんです。そして、子供もいつまでも…子供です(*´∇`)