※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ﹡・ᴗ・ )b
その他の疑問

共働きで平日主人が休みで自分が出勤の場合がある方は保育園はお子様休…

非常識な質問だったらすみません!
共働きで平日主人が休みで自分が出勤の場合がある方は保育園はお子様休むませてますか?
4月から保育園入るのですが私達夫婦は基本土日やすですが、主人はたまに平日休みや平日が夜勤明けの日があります。この時は主人に子供を見てもらうのか、保育園に預けても良いのか。預けても早めにお迎え行ってもらうのか。
保育園の規則とかにも寄るんですかね?
ほかのご家庭はどうされてるのか参考にさせてください!

コメント

yukkan

認可保育園か認可外保育園かによると思います!
うちは認可外でしたが、お休みの日でも全然預けられましたよ!
っていうか、シフトまで管理されていなかったので黙っていればバレない(悪い言い方をすれば…)です!
ただ、認可だとそうはいかなくて、お休みなら子供も一緒にお休みでないとダメだった気がします

• ( ﹡・ᴗ・ )b

( ﹡・ᴗ・ )b

回答ありがとうございます!

保育園の種類でも違うのですね😳
    確かにたまにであればバレないような気もしますが(笑)
    来週説明会あるので確認してみます!

• 3月9日
まい

私は預けています。
気持ち早めに迎えに旦那さんに行ってもらいますが…😓💦
旦那さんも仕事できついので、そこは預けた方がいいと思います‼️

• まい

まい

一応私は認可保育園です。
    保育園自体が、お母さんも無理しないようにという方針で、お休みでも特に何も言われませんが、気持ち早めに迎えに行きます‼️

• 3月9日
  • ( ﹡・ᴗ・ )b

( ﹡・ᴗ・ )b

そうなんですよね‪‪💦‬
    旦那も疲れてるから出来れば預けて早めに迎えにいくとかしたいのですが(;´∀`)

優しい保育園の方針ですね❣️

• 3月9日

私の夫サービス業で平日休みです(*´ω`*)
保育園行かせてますよ*(^o^)/*
家族でお出かけする日は休ませてますが
それ以外は週一しか休みがないため
夫にゆっくりしてもらいたくて保育園に行かせてます(*´∀`*)
迎えは前まで私の仕事が終わってから一緒に行ってましたが辞めてから現在は早めに迎えに行くことが多いです!
遅くなる時は買い物してから…とかもう少しゆっくりしてから…です笑

• ( ﹡・ᴗ・ )b

( ﹡・ᴗ・ )b

そうなんですよね‪‪💦‬
    旦那も疲れてるから出来れば預けてお迎えを早めにとかしたいのですが(´・ω・`)
    説明会で一応確認してみます!

• 3月9日
Cocoa

保育士していた者です!
保育園の申請はちぎりパンさんがされていますか?
基本申請された方の仕事に合わせるのでちぎりパンさんが仕事であれば預けることは可能です☆ご主人が見てくれるというならお休みしても構いませんし、もし預けるのであれば「今日は主人がお休みなので何かあれば主人の方に連絡を」と伝えておくのもいいと思います!
園によってはお休みなら短時間保育の時間で登降園してくださいとお願いされる場合もあります!

ちなみにうちは主人の休みの時は主人に任せ、短時間保育で利用しています!

• ( ﹡・ᴗ・ )b

( ﹡・ᴗ・ )b

申請は私の名前でしてます⭐️
    それによっても違うのですね😳

私も出来れば主人にも休んでほしいので短時間保育したいのですが(;´∀`)

• 3月9日
兄妹mama

うちは全然預けてます🙌認可保育園です🙆‍♀️
仕事の日は7時半~17時半預けますが、休みの日は8時半~16時半にしています👌いつもと時間が違うので先生も休みだって事は分かってると思いますが特に何も言われません😊

• ( ﹡・ᴗ・ )b

( ﹡・ᴗ・ )b

何も言われないのなら預けても良い保育園なのでしょうね😊❣️
    私も出来れば預けたいのですが、、

• 3月9日
ハル

うちはどちらも休みが固定でない為、子どもの体調第一で預けるか、預けないかは判断してます

保育園は特に何も言ってこないしこちらも言わないです

週に2日強は必ず自宅で見てます

• ( ﹡・ᴗ・ )b

( ﹡・ᴗ・ )b

体調第一ですもんね‎|•'-'•)و✧

• 3月9日
かな

預けます!月曜日から土曜日までさすがに毎週預けるのは子供が可愛そうだから月に2回とかは預けて平日ゆっくりランチをしたり旦那と2人で出掛けたりします!保育園はお休みは休ませてくださいって言いますが高いお金払ってますし毎回じゃなきゃいいかなって!

• ( ﹡・ᴗ・ )b

( ﹡・ᴗ・ )b

やっぱり預けないでという保育園もあるのですね(´×ω×`)

• 3月9日
ちび

私は土曜は仕事なので、平日主人が休みの日は休ませています。
少しでも一緒にいてあげたいからです。
でも、それでけっこう主人と揉めました(¨;)
俺には休みがない!と言われたり、保育園に預けたい。と言われたり。
私は仕事が休みの日に子供がいても休みだと思えるし、親が子供の面倒みるのなんて当たり前!
なんで子供がいると休みじゃなくなっちゃう訳?
自分の子供の面倒みたくない?保育園預けたい?なんで?だったら独身でいれば良かったじゃん!
って喧嘩してました(..)

やっぱり男の人は女と違い、子育ても仕事みたいな感じになっちゃって息抜きできないみたいです。

私は主人と同じ仕事をしてるので、特に私ができるんだから、あんたもできるだろう!で押し通しましたが、やはりご主人様とよく話し合われた方が良いかもしれません。

今は主人も苦ではないようで、本当によく子育てしてくれています!

• ( ﹡・ᴗ・ )b

( ﹡・ᴗ・ )b

私も少しでも一緒にいてあげたい気持ちと主人を休ませてあげたい気持ちとあって(´๑•_•๑)
    主人は夜勤明けは預けさせたいけど休みの日は一緒にいるよ!でも2人きりが不安とも言ってます😅
    とりあえず保育園がどうなのか今度の説明会で聞いてみたいと思います!

• 3月9日
hoshiko

保育園によるかなぁと思います!
うちは私立の認可保育園ですが、夫が休みで私が仕事の日は保育園に預けてますよ!できりるる

• hoshiko

hoshiko

最後おかしな文章になってすみません!

• 3月9日
  • hoshiko

hoshiko

出来れば旦那様がお休みなら早めにお迎えに行ってあげるのがいいと思いますよ!

• 3月9日
  • ( ﹡・ᴗ・ )b

( ﹡・ᴗ・ )b

私も出来れば預けて早めに迎えにいくとかしたいのですが(;´∀`)

• 3月9日