※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h.m***
子育て・グッズ

1歳の娘の離乳食後の授乳について、いつまで続ければいいかわからず悩んでいます。飲む時間が短く、外出時は授乳していません。次の検診が1歳半までないため、皆さんの経験を教えてください。

離乳食後の授乳について教えてください🍼❗️

来週で1歳の娘がいます。
完母なのですが、離乳食後の授乳をいつまで続ければいいかわからず、、皆さんどうしてるか参考に教えてください〜😵

離乳食はよく食べるほうだと思うのですが、おっぱい出せばニコーっとして嬉しそうに飲み始めます。
ただ、昔のように長い時間は飲まず、飲んでも1〜2分くらいです。

外出時の離乳食のときは授乳してません。それでも平気です。

次の検診が1歳半までないので相談するタイミングがなく、質問させていただきました🙌🏻
よろしくお願いします!!

コメント

私も同じ悩みがあったので保健師さんに聞いたことがあります‼1歳半以降だと知恵がついてきて辞めるのが難しくなるからそれまでに辞められるなら辞めた方がいいと言われました。あとはママ次第でいつでもいいらしいです。今辞めてもいいし1歳過ぎてからでもいいし。

トトロ

10か月くらいから離乳食後の授乳はしてないです!
いまは昼寝前と夜寝る前の2回のみ飲んでます(*´꒳`*)
うちは離乳食あんまりたべないのにお腹空かないの?と心配になるくらいですが…笑

めぽちゃん

うちはすんなりやめて欲しかったので、おっぱいに未練がない1歳なりたてで卒乳しました!
うちの息子もご飯はよく食べる方で夜の寝る前にしか授乳してなかったので❤️

離乳食をしっかり食べてくれるならそろそろ食後はなくても大丈夫じゃないでしょうか?( ¨̮ )
私も完母でしたが11ヶ月でやめて、寝る前だけフォローアップミルクを200あげてました。
1歳過ぎてからは1日2回間食で牛乳を温めて100くらいあげてます🥛